【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 励志文章 > 正文

老骥伏枥,志在千里

谢陈的空间作者:谢陈 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-12 22:04 阅读:69次   我要投稿   作品点评

有人把现代老年人分成三个阶段:60----70岁为青年,70—_80为中年,80---90以上为老年。50年代出生的我们应该正处在风华正茂的青年时代。我们虽已从文化、艺术教育等工作岗位上退下来了,但身退而心不退,老骥伏枥,志在千里。

大学微信群里,常会传来各位同学励志的信息和视频。她们有的退休前,身居高位,有的桃李满天下,有的功成名就。不管先前怎样,一切从头再来。

萍乡的甘远龙同学,身背画夹,手提画箱,足迹踏遍家乡的山山水水,描摹写生,乐此不疲;南昌的彭开天同学,快七十了还远赴非洲原始森林风餐露宿、采风摄影,跟踪观察收集各种野生动物的习性和活动状态,以便整理创作之用;深圳的王昌逵同学,不辞辛苦,继续为培养有志于音乐事业的青年学子和老年音迷发挥余热,并积极投身客家文化的研究和传承;上海的孙锭根同学,献唱上海大剧院,其歌声震撼全场。

新余的曹丽云同学笔耕不止,殚精竭虑,创作了大量精品杰作,在去年6月实现了独闯国际大都市上海举办画展的梦想,2017年底在江西省美术家协会第七届代表大会上,曹丽云被选为省美协副主席。现在又受广州大学之邀,担任客座教授并给研究生上课。

面对一一桩桩催人奋进的励志故事,同学们深受鼓舞和感染,为她们老年人生再度辉煌而喝彩。然而,更值得我们推崇的是,已经是本行业的佼佼者,还在跨界学习探索,并卓有成效的人!如吉安的郑小兰同学,她在职时为当地的文化普及和提高,为音乐教育培养了大批人才,成果丰硕、桃李满天下,早年被吸收为中国音乐家协会会员。

她完全可以凭借自己天生丽质、身材高挑、气质优雅,有地位、有名声安享后半生。然而她并不满足现有的状况,从吉安市吉州区文化馆退休后,她参加了吉安市老年大学《花鸟绘画班》学习。同时,跟随中国艺术家协会副会长、中国书画家协会理事、中国书画研究院客座教授何绍逊老师学习国画工笔画。由于她学习勤勉刻苦,意志执着顽强、悟性好,所以不久便能出道创作。作品多次在省市老年书画比赛中获奖。作品《秋菊图》,在2017年“夕阳红孔子文艺杯”全国老年大学文艺大赛中获得金奖!

2017年11月18日上午,由吉安市美术家协会。吉安市庐陵书画院共同主办的《何绍逊。郑小兰。罗扬鹭画展》师生书画艺术作品展在庐陵书画院拉开序幕。吉安市书协副主席、井冈山大学教授、庐陵画院副院长冷和平主持。吉安市美术家协会主席陈泽斌发表了热情洋溢讲话,并高度评价此次画展作品的精致和精彩。专程从北京赶来参展的嘉宾中国书法家协会资深会员、北京实验大学艺术系副教授、中国部长、将军画院常务副院长蔡晓风女士发表了感人肺腑的讲话,她说:“在北京的老乡听说我要专程回吉安参加何老师、郑小兰的画展开幕仪式,问道郑小兰是不是搞音乐的那位,我说是的,她们都很惊讶。”

郑小兰,中国音乐家协会会员、中国声乐家协会会员、中国民主促进会会员、吉安市美术家协会会员、庐陵书画院特聘画家。郑小兰的花鸟画,得到了何教授的面授真传,所画葡萄晶莹剔透;蝴蝶、小鸡等禽类灵动传神;牡丹雍容华贵,花鸟虫鱼栩栩如生,与周围的环境融为一体,好一派田园生活气息。她的花鸟画,精工娟秀,仪态万方。色彩艳而不俗,笔情墨趣,韵味悠长。很难想象,这些作品,出自于一位学画不过两年多已花甲年龄的女子之手。

郑小兰同学的励志故事给我们的启示是,只要目标明确,意志坚定,学习不分早晚,道路不止一条,大器晚成、身怀多门绝技的例子比比皆是。随着祖国的日趋繁荣,人民生活水平的不断提高,老年快乐的生活方式也越来越丰富多彩,琴棋书画、音乐舞蹈、文学艺术、园林厨艺、现代科技等都为我们提供了学习和施展才华的机会。而且勤用脑还能保持活力,健康长寿,百岁老人杨绛先生就是活在人们心中的励志女神。

2018年1月12日于上海

相关专题:同学 老年

    阅读感言

    所有关于老骥伏枥,志在千里的感言