【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

青年人不要乱读书

孙安的空间作者:孙安 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-11 00:18 阅读:0次   我要投稿   作品点评
青年人不要乱读书
在我看来,读书是有阶段的。
最佳状态大多数产生于中年以后,但能不能有这种状态,要看前期的准备。要多读书,在青年时期不能太随便,要多听取别人的建议。
尽早把阅读当作一件大事。为什么想阅读?不就是想摆脱平庸,从阅读中找到摆脱平庸的方法,使自己不再平庸嘛。一个人呢,如果在青年时期就碌碌无为,开始平庸,那么今后他如何才能摆脱平庸。
何为平庸?平庸是一种被动功利的谋生的一种态度。他和其他人相比,没缺少什么,只是感受不到外部的世界的精彩,不知道生命涵义的丰富。而他们所缺失的这些,是光凭人生经历无法获得的,因此越来越多人加入到了平庸的队伍中来,黄山谷曾说过:“人胸中久不用古今浇灌,则尘俗生其间。照镜觉面目可憎,对人亦语言无味。”这就是其对平庸的写照。黄山谷认为,想要摆脱平庸,就要“用古今浇灌”。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。只有书籍,才能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,才能把信号传递给你,才能让你看见无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋。区区五尺之躯,短短数十年光阴,居然能驰骋古今。经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半是要归功于阅读。
早一天把阅读当作生活的一部分,就多一分人生的精彩;迟一天,就多一天平庸的困扰。(孙安/文)

相关专题:读书 平庸 阅读 摆脱

    阅读感言

    所有关于青年人不要乱读书的感言