【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 励志文章 > 正文

成功的秘诀——自信

孙安的空间作者:孙安 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-10 11:21 阅读:1次   我要投稿   作品点评
自信是成功的第一秘诀,它不仅是对自己能力的信任,更是对自己所追求的目标的坚定信念。有了它,才能驶向胜利的彼岸。当中国革命处于低潮时,毛泽东同志坚信:“星星之火,可以燎原”;当敌人日搜夜捕,陈毅:“屡不得脱”时,他满怀自信,高唱“血雨腥风应有涯,人间开遍自由花”!陈毅所著的《梅岭三章》就是震撼人心的自信之歌。著名科学家门捷列夫说;“只有自信,才能让人在最佳的心理状态下工作,而不至于被怀疑吞食你的想象力”。苏格拉底也说;“一个人是否有成就,只要看他是否有自尊和自信”。总而言之,自信是指向胜利的导航塔,是前进的不竭动力。
自卑却与自信背道而驰,截然相反。自卑者往往对别人的优点看的过重,对自己的长处认识不足,觉得什么都比别人差,做什么都不行又不想去努力赶上,长此以往,沉重的心理压力使这些人唯唯诺诺,裹足不前。自卑者的心理障碍,阻碍了能力的发展,使他们错失成功的机会,最终一事无成。如若能走出自卑阴影,前方定是艳阳天。
前些年被人们熟知的千手观音,演员们都以超强的信念命运抗争,战胜自卑,走出阴影,给观众不一样的震撼!
可见,战胜自卑,培养自信,是我们必然的选择。
还有另外一种与自信也是格格不入,自负。自负与自卑都是一种极端的心理,自负者在取得一点小小的成绩后,沾沾自喜,狂妄自大,目空一切。这些人即使取得了一些成就,可能也只是昙花一现,终会凋零。
大家想必都知道楚汉相争的故事吧,推翻暴秦,项羽功不可没,但其盲目自负,不如刘邦沉稳,最终被刘邦打败,自刎乌江。由此可见,正确认识自己,评估自己,正视自己的缺点,划清自信与自负的界限也是很重要的。
怎样正确看待自信、自卑、自负三者的关系,对渴望成功的人很重要。我们要相信自己,但不自负;我们要正视不足,但不自卑。选择自信,战胜自卑,远离自负,是新世纪的要求,是对所以想要成功的人们的要求。“数风流人物,还看今朝”,毛主席充满自信的名言,将永远激励着我们前进。

相关专题:自信 秘诀 成功 自卑

    阅读感言

    所有关于成功的秘诀——自信的感言