【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 哲理故事 > 正文

韩庆云:我创业成功的三大体会

白菜的空间作者:白菜 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-02 15:40 阅读:49次   我要投稿   作品点评


社会上有各种各样的人才,也有各种各样的成功,但不管哪样的成功,成功人士都必须具备一定的胆量和胆识,要成为大家,还要有胆略。人们总是羡慕成功企业家的时代机遇,幻想着当初要是抓住机遇也能够成功,但也都习惯了规规矩矩的生活。每个人都在谈创新,在真正遇到困难的时候,能够做到创新的往往也是那些企业家!今天,带您聆听韩庆云讲述他创业初期的三大体会

清华、北大,都不如胆子大
就是不管你做什么,一定要有梦想,有目标,敢去做。你去做起码有一半的机会,你不去做机会是零,所以我经常讲一句话:“什么清华、北大,不如胆子大”。这个胆子大不是说让你乱干,但是得有勇气去闯,去试验!
当年我创业的时候也尝试过很多行业,虽然很努力,但不见得每个行业都能成功,有的还会输得很惨,但不见得这样的尝试没有价值。经过这么多起起落落的成功失败,我才更能看清创业的本质,找到最适合自己的赚钱方法,才一步步获得更大的成功。尝试和勇气是创业者宝贵的财富。

创新求变,不守成规
你要成功,要想不断成功,或者还想获得更大的成功,就一定要能够求变、求新,不能走别人走过的路,不能做跟别人一样的事情。凡是跟别人做一样的事情,获得的肯定是平均利润率;只有做跟别人完全不一样的事,才获得超额利润。新点子往往能够成就不一样的财富。
韩庆云创业之初,来到了南沙。虽然他就有预感南沙这块土地绝对非比寻常,但是韩庆云并没有直接在南沙买地,一来没那么多钱,二来这里短期也看不到钱途,把钱砸在这里以后如何发展,都是个问题。于是,聪明的他想到了一个绝好的方法,这个方法让他找到了自己未来财富倍增的法门。
韩庆云当时就找到了南沙的管委会主任,说你们这里要修路,我就是专门修路的,要不我给你修好了。修好后你再给钱,不用先给钱。如果没有钱给,给我一些地也可以。这就是以路换地,集腋成裘,点滴积累打下事业基础。当时政府是想修路,也没有经费,这样双方一拍即合,形成了全新的合作模式。这样政府不花一分钱,就把南沙大片的路和市政设施建好了。韩庆云用自己积累的资金投入修路,也换来了自己最想要的资产——土地,这是他奠定以后庞大事业基础最有价值的资源。而这个资源,直到十几二十年后才慢慢显露出它的价值来,而韩庆云早在92年就看到了这一点。

坚持到底,永不放弃
创业一开始可能新点子会比较多,但是这点子一开始可能不成熟。新的模式可能在试行当中会遇到困难,也可能会遇到挫折,没有实现你的预期目标。这时候怎么办呢?如果你经过分析认为自己路子是对的,就需要坚持。我经常讲一句话:过去讲不到黄河心不死,不撞南墙不回头,我不一样,我到了黄河心也不死,我可能搭一个桥我就过去了;撞了南墙也不回头,我找个梯子我就爬过去了。坚持的过程中也要有灵活的方法,创新的思路和方法在坚持过程中也很重要。
如果你们想成功,就应该去创业。当然朝九晚五的规规矩矩的生活也是可以的,但那种人生不精彩。应该勇敢跨出这一步,勇敢地去创业,勇敢面对人生。不管是经商,不管做科研,绘画,总要给自己一个比较远大目标为之去奋斗。奋斗过了,达到了,那你就无悔这个人生。你奋斗过了没有达到,你的人生也不后悔!如果什么都没奋斗,什么理想都没有,平平淡淡过一生,这个人生对你来讲实在没有意义了。

相关专题:体会 成功 创业 人生

    阅读感言

    所有关于韩庆云:我创业成功的三大体会的感言