【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 随感日记 > 正文

一天只够用来翻山越岭去见一个人—记《夏目友人帐》小狐狸

木清梵的空间作者:木清梵 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-19 13:51 阅读:35次   我要投稿   作品点评

很长的时间里,他都一个人住在温泉边的森林中,陪着他的,是风霜雨雪,日出月落,一方矮小的母亲的墓。
那天,他在草地上看见一顶无人捡拾的帽子。“白白的,好漂亮,谁都不捡,那就来我家吧”。放到太阳底下,透射出稀稀疏疏柔和的光,温暖得让人心生欢喜。
“母亲一定会喜欢的。”笑容在小小的脸上绽放,稚嫩而纯粹。
猛然想起什么,笑容未下心头,酸楚已浮上明眸,“母亲大人……”
使劲摇摇头,收回即将夺眶而出的眼泪,“不行,男子汉不可以动不动就哭,以后就要独自一个人生活了。”
不得已的故作坚强,让人看了难受。
然而,这世上并非所有人都善良,面对两个强大妖怪的欺凌,他一点儿还手之力都没有,“弱小的东西,滚出森林。”被逼得节节败退,他只有固执地忍受,就在那最有力的一击即将落下时,有一个人凭空出现,接下那一击,将他护在身后。
那个人有出众的相貌,澄澈的眼睛,侠义的心肠,还有,温暖的气质,他替他赶走了妖怪。
而他只是捡起地上的帽子,慌乱跑进身后的灌木丛,又忍不住,偷听他和那只猫拌嘴。
原来,他叫,夏目。
他潜进他上课的地方,在窗户默念他的名字,夏目,看他睡觉被老师丢粉笔,在他视线扫过来时,又赶紧跑掉,躲在大树下,看他和同学们闲聊。
“他总是笑着,他的一切,都好不真实,他会不会和我一样,也是化作人形生活,那样的话,陪我在森林里一起生活就好了。”一个人,在母亲墓前,希翼地念叨。
第二天,他继续跟着他,听他跟那只猫闲聊,不知道说了些什么,他忽然停了下来,他只得躲进树后,可他,却突然和那只猫飞快地跑了起来,他怎么也追不上。林间忽然大雨骤至,他费了好大劲找到夏目和猫,悄悄递过去一片宽大的树叶,却被他发现了,他弯腰对他说“谢谢你了。”
开心得不得了,一个人对着母亲的墓自言自语,“我今天帮助别人了,他对我说了谢谢,我不再是没用的人了吧,明天要去摘很多蘑菇,分给夏目……”满满的骄傲和喜悦。
可恨的是,那两只凶神恶煞的妖怪,又来欺凌他了,这一次,他没有忍让,狠狠地咬住其中一只妖怪的腿,被大力扔到地上,充斥着杀气的手兜头而下,又是夏目救了他。
他看着他把名字还给他树妖,看着两只妖怪吓得落荒而逃,而他,只是,拿起一片树叶,递给夏目,把名字给他,和他缔结契约的话,就有理由和他有牵绊,就能留在他身边了吧。
而夏目,只是淡淡的开口,“不需要。”
树叶无力地打着旋,飘落地上,“是因为我很弱,我没用吗?”
夏目微微怔了一下,“不需要这种东西建立约束,我们不是主人和手下的关系。”他蹲下身子,一只手贴在他的头上,笑的很好看,“我们之间还有其他的羁绊。”
是啊,他从来,都是温暖可亲的人,又怎么会用契约去束缚他呢?
夏目离开很久了,他开始无比的想念他。每次被想念袭击,流露出软弱时,他总是甩甩头,“男子汉不可以动不动就哭,要变强,才能帮到夏目。”然后,继续练习拳脚,振奋精神。
“这么想见夏目吗?”一个粗狂的声音响起,是从未见过的奇怪妖怪,狮面龙身,“你还不能完全变成人形?”
“嗯嗯。”他乖巧地点头。
“给我鱼,填饱肚子,我告诉你和他见面的方法。”
毫不犹豫,他就去抓起了鱼,一盆又一盆,终于喂饱了那个家伙,“这样,你可以告诉我叫夏目的方法了吧”。
那家伙心满意足飞腾到空中,“笨狐狸,你被骗了,就是因为很笨,才总是孤单一个人吧,夏目早就忘记你了。”
心,被什么狠狠纠紧,耳边只听得见风声。
终于见不得那样落寞的神情,那家伙给了他药:“拿着,这是,能让你变成一天人类的药。”
如获至宝,没有一丝疑虑地吞下,尾巴藏起来了,他居然变成了一个人类小孩的模样。
他立即开始了寻找夏目的旅途,他不知道他在哪儿,只能凭着气味去找。
一个人买票跋涉万里,一个人坐车人海张望,在有他气味的不知名地方下车,一个地方一个地方寻找,被恶犬追过,也被好心人安慰过,跋山涉水,历经千辛万苦,他终于找到了夏目,心情欢快得像水里自由自在的鱼儿。
他兴奋地走进那间温暖的房屋,走进他,却又一瞬间停住了步子,那个家里,他们一家人正在吃晚饭,讨论着家常,平凡而又温馨,有一丝丝难过,想转身就走,到底还是没忍住,轻手轻脚推开窗户,凝视着他想念已久的人,看着他在家人面前,自在地闲谈,温和地淡笑。
然后,转身冲出屋子,边跑边替他高兴,“太好了, 夏目看起来很高兴,很本不寂寞。”可下一秒,又是那么地难过,“寂寞的,只是我一个人而已。”
是啊,一个人不辞劳苦,走出自小生活的森林,去到陌生的人类世界,人海奔忙,克服了一切困难和恐惧,终于见到了想要见的人,却又在碰面的前一秒落荒而逃,不吵不闹不言艰辛,仅仅是失落而已。
这世上哪有那么多孤独的人,只有孤独的人才会觉得别人也是孤独的。
他过得很好,很开心,他真替他高兴,他不用像自己一样孤独,他也是真的失落,他或许早已忘记他了吧,原来,孤独的从始至终就只有他自己一个人。
慌不择路之下被石头绊倒,摔了一身灰,帽子直直地向前滚去,停在一个人的脚边,一双熟悉的手把帽子拾起,是夏目,那一瞬间,周围的一切都静止了,看见的,感受得到的,只是他。
他缓缓蹲下,“果然,是那时的小狐狸吧,谢谢你,特地赶来见我。”
像是从天而降的巨大惊喜,他再也顾不得其他,一头扑进他怀里,像个满腹委屈的孩子,嚎啕大哭,而夏目,只是伸出手抱紧怀里小小的,勇敢的,委屈的小孩。
他牵着他走在满天晚霞之下,走在夕阳的余晖里,夏目忽然开口,“吃完饭一起回去吧,”小狐狸愣了一下,“我得记住路啊,下次换我去见你。”
下次换我去见你,这大概是他这一生听过的最温暖的话语,“嗯”幸福就那样明晃晃地浮现在脸上。
开往森林的电车上,他在他怀里睡得心满意足。
你不知道,我出发去找你的地方,和你所在的地方,相隔很远,远到我都不知道你在哪儿,具体路线是怎样,可我要去找你。
一天的时间很短,我要用来,买票,过安检,坐车,我只能寻着气味去找你,你走过的地方那么多,狭长的巷子,千篇一律的房子,街头的椅子……我,还是决定要一个地方一个地方去找你。
人类的世界真复杂,门前的狗好凶,但是天空很蓝,街边的阿姨很好,所以我还是要去找你。
我不知道你过得如何,但一想到一个人很寂寞,而你有可能一个人,我就想我一定得找到你啊。

相关专题:友人 孤独 温暖 母亲

    阅读感言

    所有关于一天只够用来翻山越岭去见一个人—记《夏目友人帐》小狐狸的感言
    • 东东新 2017-12-19 评论

      好文,顶一个。