【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 名家美文 > 仓央嘉措 > 正文

混沌初开——最好不相见

作者:一诺
来源:美文亭 时间:2017-12-15 16:18 阅读:0次   我要投稿   作品点评

混沌初开——最好不相见

  这天是梵历制坦罗月的初二,汉历正月十七。煦暖的阳光照耀着佛塔和干涸的大地。空气中充满了淡淡的欢欣。

  小男孩仓央嘉措睁开了眼睛。光明而奇怪的世界即刻展现在他的视线中。在这个世界,只有妈妈的声音和气味是熟悉的,其他的都还完全新鲜。一只温暖的手紧贴着他小小的襁褓。那只手的温热穿过襁褓,传递到他的身上。

  一个人,她面容恬静,微眯着眼睛看着他。一阵浓浓的体香和乳香从那人的怀抱中流溢出来,让他全身舒适。这是母亲,即使不见面他也知道。他曾经是母亲身体的一部分,母亲的一切他都曾那么熟悉。

  他用力吮吸着甘甜的乳汁,生命的力量随之流进他小小的身体,让他小小的身体里蕴藉起最纯洁最舒服的欢欣。

  他看不到的地方,一阵有意压低的嗡嗡声起伏着,而且有规律地间隔着铙钹的脆响。

  那声音是陌生的,但持续不断地来问候他,淹没他,过了一会儿他就习惯了,并不再感到奇怪。最让他感到高兴的是光。一缕亮白的阳光从窗外高塔的尖顶折垂下来,照出了在空气中雀舞的无数微尘。那些平常无法察觉的尘粒以惊人的速度相互追赶着,但从不离开阳光打开的那条明亮的柱子。他高兴极了,好想飞到那些尘粒中间和它们一起飞舞。

  但自己用了好大力气,还是只移动了一点点,这一点甚至连妈妈都丝毫没察觉到。

  正在这时,一阵快乐的“踏踏”声远远过来,当那声音停止的时候,屋门吱嘎一声开了,汹涌的阳光一下子闯进来,一个身材瘦削的人跟着进来,他身上带着外面冰凉的冷气。小男孩仓央嘉措喜欢这冷气,他呼吸着它们,身体微微一抖,一股陌生的清新进入了他小小的心房。

  瘦削的人来到他和母亲身边,用有力的臂膀把他们紧紧抱在一起,一阵幸福的小闪电在小男孩仓央嘉措的指尖爆裂,他动了动小手,一下子抓住了那人身上湿冷的飘带。

  那人说话了,那是熟悉的声音,是父亲

  父亲和母亲交谈着,听得出他们很高兴。他也跟着高兴起来,发出“啊啊”的叫声,而这又马上引来父母更快乐的笑声朗朗……在多吉大师的帮助下,扎西丹增找到了工作——给镇上最大的财主家放羊。扎西丹增高兴地告诉了妻子这个消息。天无绝人之路,只要有一丝生机,他就要牢牢地抓住它。

  庙上的喇嘛们都知道了,那对愁苦的小夫妇生了一个像玉石一样温润可爱有灵气的孩子,这个孩子眼睛明亮,似乎有着菩萨一样智慧的光芒。

  很快,小小的乌坚林镇里的人都知道了,佛祖降福给乌金岭寺,让一个神秘的孩子出生在这个默默无闻的小镇。人们奔走相告,带着各种心爱的东西来到乌金岭寺的客房,奉献给这个神圣的孩子。这个世界有许多事情,我们根本想不出其来由的时候,它们就已经对人们的生活和感情产生了巨大的影响。

  冬天是寒冷的,但只有在冬天,人们才真正能感受到温暖是什么。从痛苦中走出来的扎西丹增和才旺拉姆,正享受着一生中最快乐的时光,他们相信,这快乐是佛祖带给他们的,因为它来得太突然,太不可思议,太难以理解。所有的人都对他们那么好,这不仅令他们爱宠若惊甚至有些受之有愧。他们看着孩子一天天长大,看着春天随着东风从遥远的地方回归到高原上,夫妇的对未来生活更加充满了信心。

  快乐的生活总是过得很快,转眼之间,自从小男孩仓央嘉措来到这个世界上,已经有六个月过去了。高原上的青草已经翠绿可人。小仓央嘉措也长成了一个胖胖的玉娃娃。他的父母,扎西丹增和才旺拉姆已经和所有年轻人一样,红光满面,全身充满了活力。是啊,他们有什么理由不好好生活呢?就算是为了报答佛祖的恩赐,也要好好生活,好好把孩子养大。

  当然,那些注定要发生的事情不管受到怎样的阻碍,最终还是要发生的。

  这一天,傍晚的乌坚林镇里,几盏灯不知什么时候已经亮了起来,街上已经没有几个行人。一股又一股奶茶的香味从灰白的房屋里飘出来,钻进晚回家的行人的鼻中,加快了他们的脚步。任何一个傍晚都是美丽而迷人的,因为每一个家都在傍晚的时候才作为一个家而存在。不知不觉间,更多的灯亮了起来,而黑暗更富神秘之态。这时,一个大约七八匹马的马队从北方缓缓赶来。马上都是身穿僧袍的喇嘛,每一个看起来都有些年纪。

  他们径直来到乌金岭寺门外,招呼着下了马。这个小镇常年见不到几个生人,这些神态凝重、面容不俗的喇嘛很快就被镇上的人注意到了。一些人跟着来到寺外,想看看究竟是怎么回事。

  寺里的知客僧很快出来迎接。几个喇嘛也没多说话,跟着知客僧来到了佛堂里。

  多吉大师得到消息,来到佛堂见客。他早就预料到,男婴出生之后,一定会发生一些意想不到的事情。如今这些事情可能要以出乎意料的速度纷至沓来了。

  多吉看到几个来人,心里一惊。他认识领头的那个大喇嘛,那可是五世达赖佛爷跟前的大弟子将巴顿珠啊!他在拉萨朝圣时见过的!将巴顿珠见多吉神情有异,连忙做手势让他不要声张。

  多吉见状,把几个小喇嘛支到门外,自己躬身向将巴顿珠施礼。将巴顿珠也不阻拦,只是和蔼地看着多吉。

  “你可是多吉?”将巴顿珠问。

  “对,正是弟子。”多吉低头答道。

  “最近你们这里有没有一个男婴出生?”

  “有。就在寺里。”多吉心中一喜。将巴顿珠这一问,更说明那个男婴必是有佛祖的旨意才来到乌金岭寺的了。

  将巴顿珠心里也是一喜。心想世尊面前的打卦果然是灵验,此番寻找果然就要有收获了。他低声对多吉说:“你想一个办法,让我们看看那个孩子和他的父母,同时不要惊动他们。”

  多吉眉头一皱,很快又松开,答道:“弟子遵命。”

相关专题:孩子 生活 小小 母亲

    阅读感言

    所有关于混沌初开——最好不相见的感言

    热点仓央嘉措