【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 名家美文 > 仓央嘉措 > 正文

乐土

作者:一诺
来源:美文亭 时间:2017-12-13 16:17 阅读:1次   我要投稿   作品点评

乐土

  山谷静谧,太阳光芒,祝愿相聚,永不分离。

  村寨静谧,亲人一堂,如若分离,愿再相聚。

  ……在喜马拉雅山脉南麓,有一块生长云雀与灵芝的土地。那里是门巴民族的发源地,风景秀丽,山高谷深,道路艰险,交通阻隔,人们叫它隐藏的乐园。那里是情歌之乡、酒歌之乡——门隅。门巴族人性情豪爽,爱唱歌,爱喝酒。萨马酒歌、加鲁情歌一年四季流淌在门巴族的田园山乡。酒歌生动,情歌热烈,每逢节庆嫁娶良辰吉日,门巴族人载歌载酒,奔走朝贺,欢饮数日,情意深重。

  门巴族是个古老的民族,乡情淳朴,民风开化,崇尚自由,尊重爱情。在门巴民族祖先的传说里,门隅的神山圣湖中住着爱情化身的美少年,与美丽的姑娘一见钟情,遂以月亮为弓,流星为箭,射出定情的靴带,便俘获了姑娘的芳心,孕育了成群的儿女。所以门巴的父母对自由恋爱的小儿女并不横加干涉。

  有一首加鲁情歌唱道:“东边的山再高,遮不住天上的太阳;父母的权再大,挡不住儿女选伴侣。”追逐着烂漫山花的孩子们长大了,听懂了加鲁情歌大胆直白的歌词,吹过山野的风也温柔多情起来,月缺了月圆了,花开了花谢了,少年男女的眼神不再懵懂了,粘在某个人身上的目光柔软了,像蘸了蜜糖,长了钩子,再也收不回去了,父母亲的眼神里也并无担忧。

  门隅人口不多,门巴人和藏人杂居,习俗不同,信仰一致。门巴人原来信奉白教,莲花生大士将红教传入门隅后遂改信红教。但一些地方仍然信奉原始巫教,盛行生殖崇拜。藏传佛教中,除了宗喀巴大师创立的黄教,其他各个教派并不禁止僧侣结婚生子,参与世俗生活。因此,在门隅,爱情与宗教,从来不是一对矛盾体。春情萌动时节的情与欲,也无人视为洪水猛兽。

  六世达赖洛桑仁钦仓央嘉措,就出生于门隅这块美丽浪漫的土地,靠近尼泊尔边境的一个叫做沃松的小地方。那里树木参天,水草丰美,牛羊肥硕,人物风流。

  这一年,是公元一六八三年,康熙二十二年农历正月十六。藏历第十一绕迥水猪年三月一日。秘典上说,六世达赖喇嘛仓央嘉措为莲花生转世,出生之日,门隅沃松的天空有七日同升、黄柱照耀异象。

  杰出人物出世,天呈异象的传说,藏汉无二。不同的是,汉民族的传说,人们只作传奇来看。

  对于一个没有普世信仰的民族,所有的传说都只是传奇。而藏人则深信天地有灵,生生轮回,所有的山峦湖泊都有神灵意志,能回应人们的虔诚祈祷。所以他们敬畏每一棵草木、路上的石头、风中的旗幡。

  仓央嘉措的父亲是藏族人,母亲是门巴人,都是虔诚的红教教徒。仓央嘉措的降生,似乎一下子给这个贫寒的家庭降下了受用不尽的宝藏,父母亲的脸上乐开了花,父亲干起活来越来越有力气,母亲口中的歌儿也唱得越来越动听。幼年的仓央嘉措与小伙伴们在门隅的山水之间终日嬉戏,无拘无束,自由自在,如同天空转着圈儿唱歌的云雀,满地追着撒欢儿的野兔。

  年轻的父母,只以为这天资不凡的孩子是法眼无边的佛的恩赐,是对他们的良善、虔诚、勤劳、厚道的奖赏。他们不知道,目睹这个孩子出生的门巴老人却说,他出生时七日在天的异象,注定了他的一生不寻常,必然享尽七个太阳卫护的荣耀,也必然受尽七个太阳炙烤的煎熬。

相关专题:乐土 民族 传说 出生

    阅读感言

    所有关于乐土的感言

    热点仓央嘉措