【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 随感日记 > 正文

外公已不在

夏永亮的空间作者:夏永亮 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-12 05:06 阅读:71次   我要投稿   作品点评

众生皆成长,总有花开花落时。外公的人生走到了尽头,我和母亲没有见到他的最后一面。

回到家时,外公的肉体已经被冰冷而残酷的棺木所包裹,我们再一次体会到了生与死的距离。

我曾问六岁的表弟:外公是如何死亡的?

表弟回答说:外公没有死,他是到天上做神仙去了。

表弟的回答让我有些意外,也让我有些惭愧。

意外的是,一年未见的表弟成长懂事了不少。惭愧的是,我直白的话似乎不该向一个天真可爱的孩子这么问,六岁的孩子需要梦的空间,也需要自我领悟生命的真谛。

泪水在亲人的脸庞上划过,心中的情感也似乎定格在这悲伤的世界里。

有一次,我问母亲,是否有愧对外公的地方?

母亲直言道:“我这半辈子仍至一生都对不起他。因为我让他操碎了心。他在世时,我还像一个狡猾的商贩一样认为对外公的好需要几个儿女‘平均分配’。我真的错了,愿来生的他不再如此艰辛,能过上舒心的日子。”

而外公的离开却不知为何没让我哭泣?是我铁石心肠吗?还是我根本就是没有感情的木头?

不,我爱外公,但却没爱得那么深沉。我与外公相处的时间并不多,记忆也有些模糊,特别是去外地读了七年书后,当初的那份思念也淡了许多。不过外公的离开却让他曾对我的爱,渐渐清晰起来。

可是我还是没哭,只是有时在梦中会出现他的身影。或许真的是岁月不饶人,时间也容易麻木一个人的心灵吧。

有时我真切地感觉,跨越一世纪的爱都不如一天或一小时的陪伴。愿生活让我们这些看起来老成的人真正长大,真正用行动去做到爱。千万别让等待成为永久的遗憾。因为待你成功时,他或许已然不在。

姓名:夏永亮

微信号:familyiscool

相关专题:母亲 孩子 似乎 回答

    阅读感言

    所有关于外公已不在的感言
    • 夏永亮 2017-12-13 评论

      珍惜现在

    • 东东新 2017-12-13 评论

      过来走走,向你学习。

    • 游客 2017-12-13 评论

      !!!!