【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感日志 > 正文

回忆录:过去的这二十七年(25)

景山少爷的空间作者:景山少爷 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-11 08:39 阅读:45次   我要投稿   作品点评
很好,接下来就是去滨海高中拿录取通知书了,为了防止出现有学生拿了录取通知书到别的学校去念的情况,滨海中学就规定一手交学费一手拿录取通知书,当然,这也就是我的估计,录取权在人家那里,人家咋说你就咋弄呗。谁叫滨海高中对众多滨海地区的学生和家长来说那么香呢。很好,那么我也和我母亲去滨海高中拿录取通知书了,为了结伴而行,有个照应,母亲决定和王文一家一起相邀去往滨海高中拿录取通知书,我和母亲在八滩陈李路加油站旁的超市等王文一家,等了一会,母亲和我就直接乘车去往滨海了。那么到了滨海高中,我和母亲就排队等待着领录取通知书了。长长的队伍,排队叫人不耐烦,又时值夏天,温度颇高,我和母亲就在那排着队等着。不久,王文和王文的父母也来到滨海高中的报名处了,王文的母亲和我的母亲打了一个招呼以后,就把我的录取信息拿到长长的队伍前面的报名窗口,王文的母亲在报名窗口边就这么挤啊挤,不一会,王文的录取通知书和我的录取通知书就都被王文的母亲拿了过来了。母亲羡慕王文母亲的效率,在其后的时间里,母亲对我偶尔的这样说:“王文她妈简直就像泼妇一样。”
当然,取完录取通知书以后,我和母亲与王文一家就分道扬镳了,王文一家去了他们在滨海的亲戚家去了,我和母亲去了滨海高中附近的餐馆吃了一顿午饭。接下来,该打包打包行李搬家了,搬到哪里去呵?呵呵,搬到那在充斥着虚荣与攀比的滨海县城,说的好像滨海农村没有虚荣和攀比似的。那么母亲租下来的房子呢,是滨海县城离滨海高中不远的一间楼房的楼上,徐古胜就住在隔壁楼上的一间楼上,隔壁那间楼房的人家似是徐古胜的亲戚。当然,徐古胜这个家伙,看到我就好像没看见似的,他那副高傲的样子,我真想爆揍他一顿,看他在我面前还那样嘚瑟,当然了,对于我这么一个具有绅士风度的君子,哈哈,什么?虚伪,听到这样的评价我的心里咋那么爽呢你说,哈哈哈。当然了,事实的确是,当时我看到徐古胜那嘚瑟的样子的时候,引起我非常厌恶之的了,当然人各有缺点,他如何样子,那是他自己的事情了,你们说,是不是呀。那么说到房东的那个儿媳妇,那可就,呵呵了。那个房东的儿媳妇长得风骚艳丽,当母亲带着我和姐姐租到那家楼房的楼上时,大概一两天以后吧,只听得楼梯传来啪嗒啪嗒的声音,声音传到我们暂住的房间停止,然后听得敲门声,母亲打开房间的门,一看,你们猜是谁敲门的?一个打扮的像卖的一样的女的,穿着一双高跟拖鞋,想必那啪嗒啪嗒的声音定是那高跟拖鞋发出的声音。那个像卖的一样的女的继续拖着高跟拖鞋啪嗒啪嗒的走到衣柜旁边,然后蹲下,穿在其腿上的裤子似是低腰裤,伴随着其蹲下,这个像卖的一样的女的就露出白花花的后背和屁眼沟的一小截。看到这个骚货这般姿态,我的鸟不自觉的跳动着。然而,当这个像卖的一样的女的拿完她要拿的结婚照之类的东西以后,她站起身后看到房间里我们堆放的一系列行李以后皱起眉头又自言自语:“怎安(怎么)把房子租给这嘎(家)人各(家)的欧(哦)?”随后,那骚货就又拖着高跟拖鞋啪嗒啪嗒的转身出去了,呵呵,这个骚货,原来是个少妇,骚骚的,我喜欢。哈哈哈。当然了,那户人家的房间,我们是租没到一个月就不再租的了,母亲后来搬到另一户姓顾的老奶奶家里去暂住,那个姓顾的老奶奶,母亲与我习惯称其为顾老奶奶,顾老奶奶也是信耶稣的,她那附近的信耶稣的人经常到她家聚会,她似乎对于信徒常常的来她家聚会这一举动感到很有面子,当然,这是我的估计了,到底那顾老奶奶是咋想的,她自己心里没数吗。说实在的,我很鄙视那种虚情假意装模作样的聚会,那种具有操控欲的譬如聚会小组组长什么的。好了,不说了,希望那些自以为是信主的基督徒好自为之。
在姓顾的那家,我们暂住的是楼上,隔壁另有一家,是由一个叫李小二的学生和他的母亲租住。在搬去顾老奶奶家的楼上暂住不久,有一天晚上我做了一个噩梦,在梦里我看到楼道旁边的角落有几具干尸,真是太晦气了。咋会做这梦呢你说。然后就开学报名了,我就得意洋洋的和母亲去往滨海高中了,那时的滨海高中在育才路上,它的西北角呢,是当时的滨海县教育局,当然,现在滨海县教育局在哪,我就没去具体调查研究了。那滨海高中的进出大门,它是有两个,一个是朝西的大门,一个是朝东的大门。若进入西大门里,则可以看到有一片宽阔的场地,而那场地南边,则是一系列的教学楼。教学楼分三层,去往二层教室,则走宽楼梯。我报到的高一8班,就在那二楼靠东的一间教室。那个班级的班主任是一个戴着眼镜的矮个子,三十多岁的样子,是一个男的,名叫熊家忠,是教英语课的。好,那么这个熊家忠在看到我以后,对我以一种赞美的态度看待,为啥?我的学习成绩好?当然不是,学习成绩比我好的多了去了,很好,既然这样,那熊家忠为啥在我报名的时候对我以一种赞美的态度看待呀?呵呵,这还用说,我长得高呗。
然后报完名以后,班主任熊家忠就叫我们来报名在8班的所有同学到滨海高中的校园随便转转好熟悉熟悉环境,然后说到几点几分就回到教室集合,我呢,就和母亲在滨海高中到处看看了,在距离几点几分还差十来分钟的时候,我返回了高一8班的教室,母亲就跟着我来到高一8班的教室外面,没想到教室里同学全都齐了,就还有三两个同学陆陆续续的进去教室。这也太那啥了吧,敢情你这是故意的,哈。叫我们所有同学去校园里转转,你啥意思啊,他是这意思,只听熊家忠假模假样的对返回班级的同学说:“你们以后给我听好了,准时就是迟到。”好你个准时就是迟到,为了表示对熊家忠这句歪理之说的抗议,以后在滨海高中的大部分时间里,我选择迟到。他熊家忠不是说了么,准时就是迟到。很好,现在,在读我这部回忆录的朋友,你们,是不是了解了,迟到的含义了呢?哈哈哈。
很好,现在,我来说一下高一8班的一些我还有点印象的同学的名字,那高一8班的同学我还记得的有:
王淼楚青,没错,你没看错,有一个同学,他的确叫王淼楚青,班级的班长就是他,这个叫王淼楚青的男同学。然后是,丁胜海,他是副班长,虽是男生,可在平时表现的时候,他表现的女里女气的。有一个叫张惠慧的女同学,丁胜海与那叫张惠慧的女同学就常常的嬉戏在一起。然后是,李小双(女),刘大超,崔丁元,张鹏,张国城,吕邦文,孙海胜,于云雷,唐子民,戴昀笛(女),郭芙蓉(女),徐尧,高金鑫,贾海波,张新如,郭雪松,陈岩,葛雨松,还有一个叫熊赟雷也不知叫熊赟来的男同学,然后还有些同学我实在是没有什么印象了,所以他们的名字我就在这里不写出来了。
接下来,我再说一说高一8班的一些老师的相关情况,那么熊家忠,我就不说了,班主任兼英语老师。然后数学老师,是一个秃发的三十几岁男老师,那个秃发的三十几岁男老师看起来像五十多岁的样子,以至于被班级里的同学常成为数学大老爹。有一次那数学老师在打篮球路过的时候听到在上体育课的我们有同学在对着数学老师嘲笑的喊着:“数学大老爹。”很好,这下秃发的数学老师就受不了了,他气愤的跑过来严厉的质问我们这些在上体育课的同学说:“是谁喊的?是谁喊的。”哈哈,数学老师的面子掉洛,说他是数学大老爹他还冤呢你说,哈哈哈。那个数学老师,教的数学课是一塌糊涂,每次上到数学课,我的厌恶的感觉就油然而生,尤其是看到那秃发数学老师在讲台上讲课的样子,那时,我觉得教我们数学的那个秃发老师讲的课非常恶心。然后是物理老师,是一个姓左的男老师,三十多岁的样子,教学水平一样都很低。当然,滨海高中的普通班,你说你要教学质量还可以的老师来教?意思意思就行了呗,教学质量还可以的老师都分配在强化班里教那些强化班的学生哩,咱这些普通班的学生,你能学咋样就学咋样,学校里是不把普通班的学生当重点考虑的对象的,你说你以前在乡村学校里的成绩数一数二,呵呵,当你来到滨海高中的普通班里的时候,我要告诉你的是,别做梦了,赶快醒醒吧,什么南京大学,东南大学,南开大学,这些你心心念念想上的大学关你啥事啊?问题的关键是,有许多乡下来的学生还不懂滨海高中的这一门道,他们还在虚荣的削尖脑袋往那所谓的四星级高中滨海普通高级中学里挤,以为挤进滨海高级中学以后凭着滨中的名气就能上心想事成的好大学了,呵呵,我只想以一个过来人的身对你们说:“降低yu望,认清现实,朋友。”
然后是化学老师,那化学老师是一个五十岁左右的男的,兼任高一6班的班主任。有一次,陈岩在课间休息的时候和另外的几个同学嬉闹,就在陈岩对其中一个同学说了一句脏话的时候,恰巧化学老师从教室的后门进来准备上课,然后就听到了陈岩说的那句脏话。当然,陈岩那脏话或许只是一句口头禅,哎,但是化学老师他不乐意了,然后咋办呢,就厉声的呵斥陈岩同学,叫陈岩同学自己扇自己的嘴巴,陈岩似乎下不去手,然后那化学老师就发疯似的狂扇陈岩的嘴巴。这些个老师,教学水平不咋地,火气倒挺大的,呵呵呵。然后是语文老师,语文老师是一个才毕业不久的女的,三十岁还不到,一个才毕业不久的女的教书,你说她的水平能咋样呢?班级里有一个叫刘大超的同学,平时在班级里上课的时候喜欢忍不住的就放出屁来,有一次刘大超在语文课的时候又忍不住的放屁的时候,语文老师竟也被刘大超放屁的举动给逗笑了。至于地理老师,生物老师,历史老师,这几门科目的老师相比于那数学老师,化学老师,倒显得比较规矩,该上课就上课,该下课就下课,我觉得做老师的你就应该这样,规矩点,你教学水平差你就承认你教学水平差,规规矩矩做好自己的教学工作就好了,你要是教书教的好,学生们自然喜欢你教的这门课程,严厉的教学方式只能扼杀学生们的兴趣,在此方式教育下的学生,难有创造创新的举动是无可推诿的,咱们国家之所以缺乏大批量创造性创新性人才的很大一部分原因,就是因这些自身教学水平不行的老师而造成的。但是话又说回来了,你这样的老师要是不这样教学,恐怕又要承担喝西北风的风险喽。
处在高中学习时代的学生,他们简直是没有啥自由时间可言,你看,一天从早到晚,学习成啥样了?早晨五点多钟就要起来,然后吃完早饭去上学,中午一直到十一点半放学,匆匆的吃完饭以后就要立即赶往学校班级,下午五六点放学,然后再花一个小时吃晚饭,吃完晚饭再去班级上晚自习,晚自习上到晚上十点左右,然后再放学回去睡觉。如此重复着,双休日还要做大量的作业,更多时间,双休日只放星期天一天的假。好,那么之所以这样为的是啥呀?呵呵,这还用说吗?高考呗。考的分数多多上好的大学呗。很好,那么假设上了好的大学了,可上好的大学干嘛呀?干嘛?这还用说,大学毕业后有好的工作呗。挣钱多多呀。看,说到底,还是为了钱。当然,也有人不是为了钱,那为了啥呀,有一个持久稳定的工作呀。很好,原来学来学去,就是为了在工作的时候舒舒服服。那除了稳定的工作和赚多多的钱,还有别的学习的理由吗?很好,面子上好听,父母在亲朋好友的面前可以笑嘻嘻的听他们对其的夸赞。更多的说法莫过于是这样:“别人都是这样,我也跟着这样洛。”
文/景山少爷/微信1327835231

相关专题:老师 母亲 同学 高中

    阅读感言

    所有关于回忆录:过去的这二十七年(25)的感言
    • 游客 2017-12-11 评论

      喜欢看文章的朋友可以关注微信公众号【窝书】,每晚十点一篇原创分享文章,欢迎大家前来评论分享,一起互动