【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感日志 > 正文

回忆录:过去的这二十七年【23】

景山少爷的空间作者:景山少爷 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-09 13:01 阅读:41次   我要投稿   作品点评

以后又过了两个星期不到的时间,我们就不再暂住在洁癖家了,母亲将行零零碎碎的在一个星期左右的时间里就全部搬到乐余村新租的民房里了。乐余村新租的屋子,门朝南,门南的东边有一家楼房,所租住的,也是滨海人。是两口子,一对年轻的夫妻。新租的屋子场地是水泥铺设的,场地的西边南北排列,有几棵高大的杉树,场地东南,即那对小夫妻租住的楼房北边,为一片菜园,菜园里有两三棵枇杷树,枇杷树的叶子,呈长条状椭圆形,枇杷果为一串串金黄色如同葡萄样子的果子,枇杷果子吃起来甜滋滋的,果肉如同芒果的果肉,但芒果是不酸的,枇杷果的口味却甜与酸并存。

场地南的南边,通向一条自西向东走向的水泥小路,水泥小路滨临一条小河,小河位于路南,小河的流向与水泥小路平行,也是自西向东。水泥小路的东头不远处,就是与乐余镇西城大路相接连的路口,到达路口,朝南走去,待到乐余镇南河西桥北头之时,再往东转去,行之不久,乐余镇崇实初级中学就到了。

初二下半学期,如此就过去了一半,余下的一半,也在春天的脚步下匆匆走过了。自暂住到乐余村暂住直到初三下半学期临近中考之时,我的上学放学,多数时间由母亲以电瓶自行车接送,电瓶自行车在我进到初三读书的时候出故障了,我就只好自己骑着自行车上下学了。毕竟,乐余崇实初级中学离开暂住之地并不远。初夏的一天,我在家里吃着西瓜,突然,一粒西瓜子磕到了我左牙床的蛀牙上,自此,那颗困扰我多年的蛀牙就永远的与我的左牙板说再见了。那颗蛀牙在被西瓜子磕掉以前,已是半挂在我的左牙板许久了,掉也掉不下来,就那么半挂着,吃饭的时候若是不小心碰到那蛀牙就会很疼。在蛀牙腐蚀的牙根下,在那蛀牙掉落以前,就已有新牙长出了,那颗西瓜子只不过是加速那颗覆盖在新牙之上的腐朽蛀牙的掉落而已。我带着欣喜的心情,将掉落的蛀牙带到班级给缪春晖看,缪春晖看到我那颗掉落的黑乎乎的蛀牙的时候,情不自禁的皱着眉头说:“哎呀,好恶心额。”从此之后,我吃饭的时候,就再也不受之前那颗蛀牙的困扰了。

在那段时间里,家里的那几只小猫就时常的在那只母猫身边喝着奶,其中有一只较为弱小的猫崽,母猫嫌弃之,那只弱小的猫崽就时常的喝不到母猫的奶了。当我念到初三的时候,那几只猫崽被我的母亲给扔了,母亲怕那几只猫崽影响到我的学习,在初二下半学期暑假之时,母亲和我与姐姐回了八滩老家一趟,暑假过完,再返回到乐余村暂住之地的时候,那只母猫因为哺育那几只小猫崽,饿成皮包骨头的样子了,好在,母亲回来以后给那只母猫喂了一些阿莫斯林消炎胶囊,又为那只母猫增添了一些有营养的食物,那只母猫方才渐渐的再次胖起来,初三开学以后不久,为了不让那几只猫崽影响我的学习,母亲就将那几只猫崽扔了。失去猫崽的母猫一段时间内仿佛怅然若失,成天萎靡不振,呼唤着它的那些猫崽。初三下学期,母亲又将那只恢复生机的母猫装在蛇皮袋里,乘车带到无锡,将那只母猫扔到无锡,自此,那只母猫就不再出现在我的视野里了。

正如上面所讲,初二下半学期暑假之时,母亲和我与姐姐回到八滩老家过暑假,八滩老家河西的住宅破旧到早已不能居住,遂在三阿姨家过暑假。开头的几天,三阿姨好生招待我们,可是一段时间以后,三阿姨就感到厌烦了,正所谓,亲戚虽相亲,也要保持距离呵。相处的时间久了,难免要厌烦,家人如此,何况亲戚呢?姐姐明显感觉出了三阿姨的不接待,而我和母亲,还没有感觉到。姐姐觉得三阿姨厌烦我们,于是就时常的发脾气,那时是盛夏,我和姐姐抢着吹风扇,因我们只有一个风扇,姐姐就将风扇朝她吹不朝我吹,我就不高兴了,与姐姐争吵了起来。后来,我为了增加我的有理,我任性的无中生有的说我的作业本被谁弄丢了,言下之意指的是姐姐偷走了我的作业本。姐姐自然狡辩,我就一口认定是姐姐弄丢我的作业本的,如此,吵着吵着,三阿姨和外公也不乐意了。以至于吵到最后,母亲拿着行李从三阿姨家和我与姐姐去往父亲的母亲家里去了,第二天,我们就乘车返回了,收车票的人忘了收我们的钱,故此,那次从八滩返回乐余镇,我们就没有花费车票钱。

2005年9月,我就进到初三学习了,初三增设了一门化学课程,教化学的老师是一个三十多岁的男的,名叫夏为中,开学后,班主任潘丽红选我为化学课代表,负责收发化学课的讲义。一个月后,我染上了风寒,风寒持续了月余时间,身体虚弱,头晕腰酸了好一段日子。吃东西吃不下去,走路又走不动,因风寒感染,腰过于酸痛。染上风寒的一个星期,母亲带着我去南通市里的一个医院去看医生,我拖着酸痛的身躯,与母亲去往南通,在到达乐余街上的时候,母亲给我买了一些花馍作为早餐,花馍松软可口,葱花零零散散的卷在花馍其中,虽没有馅,然而好吃,那段患病的时间,我没有什么胃口,那些花馍,伴我度过了一天没有胃口的时光。

到了南通市的那家医院以后,医生用一个毛细管在我的无名指上扎了一下,毛细管里就有一点血渗了进去。医生就将那毛细血管拿去化验,化验好后,医生就将那化验单拿给我母亲,通过那次的抽血化验,得知,我的血型是AB型RH阴性。之后,一个漂亮的女护士叫我把裤子和裤头脱到大腿边,我就听漂亮女护士的话,将裤子和裤头脱到大腿边了,其后,漂亮女护士叫我光着屁股坐在桌子上,我就坐在桌子上了,漂亮女护士拿着一支注了药的针筒,照着我的屁股打了一针。其后,我又去挂了一瓶盐水,挂完盐水,母亲又去配了一些治疗风寒的药,其中有一款药,名字叫做,翠莲解毒片。那次去南通市医院看风寒,总共花了约有六百块钱。

初三上半学期也很快过去,过完2006年春节,转眼就迎来了初三下半学期。初三下半学期的学业明显加重,中考总复习已在初三下班学期如火如荼的进行了。各种课程的讲义、资料,应接不暇,每天就是数不尽的作业,作业,真是烦人。还要经常考试,各种课程的考试,模拟训练,一样一样接着来,为了能考一个好的分数,学生们简直成了一种只会做题目的机器了。如此,直到临近中考前一个多月,物理老师杨勤俭在课堂上说了一句话,引起了我的注意,他说:“刘景山,像你现在应该回你们老家那里的学校去参加中考了,在张家港外地的学生普通高等中学是不能考的,要么只能考专门是外地人考的高中。”然而,班主任潘丽红却一直没有向我说这样的信息。那时,班级里的几个外地学生已经早就回他们的家乡的学校去了,其中,甘肃的那个女同学何婷,在初三下半学期的时候就没有再来崇实初级中学。

离去崇实初级中学的日子终究还是来了,距离中考尚有一个月左右的某一天,我正在班级里和其他同学一起做作业,母亲找来班级,叫我收拾好书包回老家,这一切来的太突然,我没有做好思想准备,然而,这就是人生啊,聚散别离,不过暂时而已呵,谁能将那美好风景永留住呢?谁能将那美好风景永留住呢?

当我收拾好书包,离开崇实初级中学的大门,那时,我的心里,无疑是怅然若失的。离开崇实初级中学后的几天,母亲就打包好家里的行李准备与我和姐姐返回八滩老家了,回去的那天,母亲总共打包了数十个蛇皮口袋的行李,这是一次搬家行动,从张家港搬回滨海,从乐余搬回八滩,曾经,为了学费,从八滩搬去乐余,如今,为了学校,从乐余搬回八滩,中间经历了五年时光,皆如一场,黄粱美梦,如今梦醒时分,方知这一系列种种经过,不过如梦,转眼成空。

汽车,载着母亲与我,还有姐姐,一路从张家港市,返回到盐城市,滨海县八滩镇的家乡,在到达滨海县加油站的时候,所有乘客就都下车了,是时,我们并不清楚滨海县去往八滩镇的班车在哪里可乘,因为对于滨海县里,我们是颇为陌生的。当我们将行李放下车的时候,有一些的载客的黑车司争机争着询问我们去往的地方,稍后,我们乘上一辆黑车,母亲与之谈好从滨海到八滩的车费总共是三十块钱,然而待到乘上了黑车之后,那个司机才说,并不是从滨海到八滩的车费是三十块钱,而是将我们送到去往八滩的车辆停靠地点的车费是三十块,年少气盛的我觉得被骗了,于是就对着母亲大吼大叫,厉声的责备母亲为何要乘那黑轿车。后来,到达班车停靠地点以后,母亲就又叫了一辆面包车,花了一百多块钱的车费,将人与行李载至八滩镇北街头的外婆家,之后的一些时间里,我们就在外婆家里暂住了。直到后来,母亲在船闸桥北租到小林海家的房子暂住下来,我们才不再暂住在外婆家。

暂住到外婆家的第一件要办的事,母亲就是去八滩中学询问转学的情况,我也跟着母亲去八滩中学询问转学事宜,八滩中学相关负责的主任提出要有先有转学证,然后还要审核,才能进到八滩中学读初三,之后,我就与母亲又回了一趟崇实初级中学开一张转学证,开完转学证,就又返回八滩的外婆家里。返回八滩以后,母亲就不再去八滩中学去询问转学事宜了,而是直接去了八滩第二初级中学询问转学事宜,八滩第二中学简称八滩二中,因为八滩二中是一所不分学生资质情况的学校,所以只要是从江南返回八滩的学生都可以转学到八滩二中学校里读书,并不需要什么转学证,故此,当母亲与我到八滩二中询问情况以后,八滩二中一个叫杨春的老师接受了我的转学申请,然而时值临近中考,初三学生的人员情况早在两个星期之前就已申报入档,故此,我就留了一级,在初二的一个班级里接着读。是时,我坐在南边一组的最后一排,与我同桌的是一个做禹勇武的男同学,禹勇武的家在八滩镇粮西村。新转去的班级里,所有的同学都说着家乡话,叫我倍感亲切。班级里有不少漂亮的女同学,然而有些漂亮的女同学学习成绩却很差,其中有一个漂亮女同学,名叫王文,她的学习成绩倒是在班级里数一数二,不过之后却被转学而来的我后来居上,我成了班级里的第一名。成绩与王文不相上下,班级里的同学以一种崇拜的眼光看我,有一个女同学称呼我为新来的,那个女同学对我非常崇拜,第一名,在班级里难免会受到女同学们的崇拜,这是没法避免的。

转学进到八滩二中不久,母亲就在船闸桥北的一户叫做小林海的家租了房子,小林海一家在外地买了房子,故此,他在八滩的家就空了下来,由八滩船闸桥西卖馄饨的他家亲戚负责招租事宜。在租住到小林海家的房子里之前,还在外婆家暂住的时候,有一天,小留中和小二在房间里打架,那天外公外婆不在,母亲和姐姐也不在,我正在看书,见这两表弟打架我实在心烦,于是,我狠狠的暴揍了这两个表弟,他俩被我暴揍之后才安静了下来,其中,小二被我暴揍以后心有不甘,他用力的以拳头捶着自己的头,仿佛在埋怨自己没用,看他那情形并不是埋怨我暴揍了他,而是埋怨他打不过他的哥哥小留中。

自转学进到八滩二中读初二的时候,离期末考试也不远了,曾经认识的朋友,比如,程国虎,已经与我不相熟悉了。是时,程国虎在初三强化班里准备着迎接中考,每当我骑着自行车上学放学,途中,倒也偶尔遇到过几次程国虎,不过,只是擦肩而过如同陌生路人而已。八滩二中的门口有摆摊卖鸡蛋饼的,那鸡蛋饼是盐城特色小吃,摊鸡蛋饼的工具有一个大圆的铁鏖子,一个类似竹蜻蜓的刮子。盐城特色的鸡蛋饼与山东特色的鸡蛋灌饼与煎饼是不同的,面的形态与山东杂粮煎饼的形态相似,实质却是有区别的。山东杂粮煎饼和的稀面里添加了玉米粉,而盐城特色的鸡蛋饼所和的稀面里是没有玉米粉的。将稀面以勺舀上,倒在铁鏖子上,再以刮子如同画圆的动作使稀面在铁鏖子上被塑造成一个大圆形。将鸡蛋一个打入其上,以刮子刮匀至饼面,待饼固定成型以后,再以小铲铲之,使之翻至另一面在铁鏖子上加热。之后,再在饼上放一根一剖为二的火腿肠,再在火腿肠扫上酱,或为辣椒酱,或为甜面酱,再洒上榨菜丁、切碎的香菜,然后就用小铲将饼叠起,饼的两头同样叠起。如此,一个盐城特色的美味鸡蛋饼就这么做好了。

文/景山少爷/微信1327835231

相关专题:母亲 初三 中学 姐姐

    阅读感言

    所有关于回忆录:过去的这二十七年【23】的感言