【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 优美文章 > 正文

率先垂范的领路人

文献的空间作者:文献 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-06 22:09 阅读:68次   我要投稿   作品点评

今天是第三十三个教师节,象往年一样,我收到了身处全国各地、在各条战线上建功立业曾经学生的节日贺词。这也许是作为教师的我,最幸福自豪的日子。然而,更让我难以忘怀的是,读到了周清校长在南昌二十八中开学典礼上的演讲稿《做一个有风骨的人》,这是我昔日所带美术小组的一位学生,现已是母校副校长微信中看到的。我满含深情地反复阅读,完全沉浸在文采飞扬、励志图强的美文中,字里行间如沐春风,沁人心脾。那深邃的思想,真挚的情感,鞭辟入里,循循善诱。我似乎就是一位坐在观众席里的听众,静心聆听演讲、丝丝入扣、言犹在耳

可以肯定地说,这是周校长亲笔撰写的文稿。在这篇演讲稿里,没有官话、套话、行话。象一位慈祥的长者在向晚辈拉家常。以南昌二十八中教育集团的第一尊塑像,也是代表着二十八中人精神风貌的叠山塑像,正式落成为主线。谈如何做人。做一个有风骨的人展开。文章引经据典,诠释了风骨的深刻含义。目的是要同学们以南宋诗人谢叠山为榜样,以叠山风骨为引领,他意味深长的说“我希望,你们今天埋首书本,刻苦攻读,绝不仅仅是为了将来能安身立命,做一个有知识有文化的人,更是为了成为一个有理想有道德的人,成为一个有家国天下情怀,像谢叠山这样的人。”学好本领,报效祖国。在这样一个日益多元化的社会,在这个信仰缺失的年代,我们迫切需要这样一位精神领袖。我们将他的塑像竖立在教学楼的路口,也将他竖立在每个人的心里。这是一尊塑像,更是一座丰碑。

可以想象,听着校长声情并茂的演讲,同学们仿佛是在享受一顿精神大餐,入耳入心。正如享受新校园带给他们的幸运和幸福一样:这里春有杨柳依依,夏有山楂飘香,秋有银杏满地,冬有寒梅怒放。这样的幸福时光常包围着我们,像三月的春风,像冬日的暖阳。那么,当我们迎着朝阳踏进校门的第一步起,我们是不是就应该想想:我究竟该怎样做,才能对得起上天赐予我的这份幸运?我究竟该怎么做,才能无愧于这美丽的地方?

我是在二十八中入驻新校前退休的美术老师,虽没有亲身体验过新校园的舒适环境,但我却亲历了一幕幕新校建设中鲜为人知的故事。特别是发生在周校长身上的感人场景。

作为南昌二十八中教育集团的一校之长,他的日常工作千头万绪,新老校区两头操心。由于老校区规划拆迁建地铁,市政府将隔壁原教育学院迁出划归我校建新校。原新校规划面积不大。从学校的长远利益考虑。学校主张重新规划,扩大新校规模,增加面积,完善配套设施建设。然而,新校规划早已在市政府计划统筹之中,要改变谈何容易。周校长为此殚精竭虑,废寝忘食。多次亲自上市委、市政府申诉,陈述理由,恳切请求。在周校长坚持不懈的努力下,终于争取到第二期拆迁补偿建设工程。

为了让工程准时交付并投入运作,他经常只身深入施工现场,查看进度,了解详情。不管风吹雨打,乐此不疲。我也几次被邀陪同他查看新校建设。

周清校长是2014年初调来二十八中的,来后一系列教育改革举措让人大开眼界。秉承牢记宗旨,不辱使命,坚持以人为本,科学管理,形成了科学、民主、有序的学校管理体系。制定校规、校训、“学优秀的别人,做最好的自己“成为大家的座右铭;秉承“厚德、笃行、博学、善教”的教风,建设“和谐、诚信、求真、尚善”的校风,培育“乐学、善思、弘毅、持恒”的学风;重新确立校徽、校旗、校歌;不分重点班,老师平衡搭配;取消考试排名;所有干部,分配下放到各教研组,参与协助工作;大胆试点,在初中办艺术特色班;重视教师成长,完善教师激励机制,形成浓厚的学术氛围;我是南昌二十八中建校以来首位由学校赞助出版个人专著《美育人生、七彩篇章》的受益人。关心教工生活,开办教工食堂,提供免费午餐等等。通过几年的成功运作,各项事业开展的有声有色,好评如潮。

我与周校长虽共事时间不长,但彼此建立了很好的工作和沟通渠道。原因之一是,他不仅是一位资深的教育家,他还是一位书法家和文学家。很多方面我们具有共同语言。而且互为欣赏。他的书法雄浑大气,刚柔并济、笔情墨趣、风骨鲜明。他近期参加南昌市“丰和杯“书法大赛中,获得一等奖。他的文笔,清新优美,拙古通今,显示出深厚的文化底蕴。他宽厚仁慈,为人师表、率先垂范。他任劳任怨、事必躬亲,才华横溢,却为人低调。昨天,因为要写他,我在网上寻找有关他个人简历,除了看到一些有关他参加活动报道外。很难寻觅到他的专题资料。这与某些动冠自封著名专家、学者的人而言。他的处世之道是何等的难能可贵。

2017年10月10日于上海

 

附:周清校长演讲稿

做一个有风骨的人

周清

各位老师,各位同学,大家好!

今天,我们在这里隆重集会举行开学典礼。今天,也是一个值得纪念的日子,南昌二十八中教育集团的第一尊塑像,也是代表着二十八中人精神风貌的叠山塑像,正式落成了。

在这个特殊的日子里,我有很多话想跟大家说。我想和大家谈谈我的看法,谈谈我们要办的是一所怎样的学校,谈谈我们要做怎样的人,也谈谈我们为什么学习谢叠山。

新校搬迁,已有一年了,同学们一定欣喜的感受到了我们校园环境的巨大变化。和一墙之隔的老校相比,我们的校园更大也更美了,我们拥有了一座精美的中式园林校园。这里春有杨柳依依,夏有山楂飘香,秋有银杏满地,冬有寒梅怒放。我们不光有装备设施最先进最齐全的教学大楼、办公大楼、学校食堂,我们还有城市少年宫东新艺教,有自己的剧场,自己的录音棚,我们还将启动学校二期工程建设……所有大家能想到的,我们基本上都拥有。这在寸土寸金的老城区,是多么难得的一件事,能置身于这样一个校园当中,每天与美相伴,我们是多么幸福与幸运!

这样的幸福时常包围着我们,像三月的春风,像冬日的暖阳。那么,当我们迎着朝阳踏进校门的第一步起,我们是不是就应该想想:我究竟该怎样做,才能对得起上天赐予我的这份幸运?我究竟该怎么做,才能无愧于这美丽的地方?

南昌二十八中已于去年4月20日获准成立教育集团,我们现在已经拥有青云、高新、十四中和豫东校区,以后我们还会有湾里校区,我们目前已经是南昌市规模最大的初级中学,现在又涉足九年一贯制,我们的学校一定会越做越强大,这已是不争的事实,但一所好的学校绝不仅仅止于人数的众多,设施的过硬,升学率名次的靠前,而在于它科学的教育思想,先进的管理理念,在于它学术氛围的浓厚,在于师生的精神面貌,在于它的-----风骨。

是的,就是风骨,我们要做有文化有底蕴的教育,我们还要做有风骨的人。

什么是风骨?要回答这个问题,就如同“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”一样,每个人的答案不尽相同。

有人说,风骨是屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;是孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,是林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,是鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”;也有人说,风骨是陶渊明不为五斗米而折腰,是闻一多的说与做,是周恩来的“为中华之崛起而读书”;还有人说,风骨是“出淤泥而不染”的清高,是“世人皆醉我独醒”的智慧,是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的豁达,是“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”的忠贞。凡此种种说法,虽角度不同,侧重点各异,但却告诉我们一个相同的事实:在中华民族的发展史上,历代的贤才俊彦们以匡扶正义、安稳社稷为己任,他们有担当有勇气,以高尚的道德为支撑,用信念与气节、用智慧和心胸,在是与非,黑与白,在真理与谬误、理想与现实之间,筑起了一座崇高的精神界碑——风骨!

所以,我希望,你们今天埋首书本,刻苦攻读,绝不仅仅是为了将来能安身立命,做一个有知识有文化的人,更是为了成为一个有理想有道德的人,成为一个有家国天下情怀,像谢叠山这样的人。

江西人杰地灵,英才辈出,谢叠山就是其中最有代表的一位。谢叠山,这位与民族英雄文天祥并誉为"二山"的诗人,他一生志节耿耿,贫贱不移,坚贞不屈。南宋末年,不惜倾家荡产,聚集民间义军抗击外侮。南宋灭亡后,他守怀抱节,严辞拒绝元朝高官厚禄利诱。最后在被关押的元朝大都悯忠寺绝食殉国。他的一生,充满了传奇色彩,在他身上,我们不仅能看到中国文人的豪迈奇绝,更能看到中国知识分子蔑视权贵、嫉恶如仇、爱国爱民的铮铮铁骨。

今天,我们选择了谢叠山,选择了这样一位精神灵魂的引领者,这是一件很有意义的事。在这样一个日益多元化的社会,在这个信仰缺失的年代,我们迫切需要这样一位精神领袖。我们将他的塑像竖立在教学楼的路口,也将他竖立在每个人的心里。这是一尊塑像,更是一座丰碑。

我希望,我们所有的二十八中人都能追寻先贤的脚步,体味他们的的风骨:功名利禄短暂,黎民百姓长久!因为,当历史的尘埃散尽,我们所能记住的唯有他们。从他们的身上,我们品到了丰富的精神食粮,从他们身上,我们懂得了:做人,该做怎样的人。

而这一切,都是历史给予我们的馈赠。

相关专题:校长 学校

    阅读感言

    所有关于率先垂范的领路人的感言