【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 读者文摘 > 正文

谈“管理者的权利”

小小的太阳作者:小小的太阳 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-29 17:14 阅读:183次   我要投稿   作品点评

作者:金晓胜

很多人都会感觉一个公司的总经理肯定能力很好、水平很高的,眼中充满敬佩的眼神;其实,作为一个最高的管理者并非是能力最好、也并非是水平最高,而是他掌握着人才资源;就算一个人水平再高,底下的人都听不懂,又有什么用?他们还不是一样不听你的话;就算你能力再好,下面的人都故意跟你过意不去,你又如何施展才能?所以,这两个对于管理者都不是最重要的,就算你不太懂管理,你可以请个懂管理的助理帮你打理;再说行业的不同,管理模式又不同,一个房地产集团的老总不一定可以胜任制造业公司的老总。其实作为最高管理者,掌握人才资源才是最重要的,如果你有很多人才资源,下面有谁若不听你的模式与理念,你就把他开了,再招一个听自己话的人就可以了。

对于公司的管理水平,不在于你的书读到哪里,有的老总是中学生,他的秘书是研究生比比皆是;如果你想掌控一个公司,你必须懂行业市场、内部生产流程,遇到任何问题,你可以提出方案,让别人信服,这是必须的,与读书没什么关系;第二,你掌握人才资源,上面下面都怕你;关于你是什么职位,那是没关系的,因为实权在你手里。上面的老板,也不敢说你,因为员工是听你的,你有人才资源,可以随时换人,就是说员工都是你的人,但是你要对他们负责,如果公司亏了,老板付不起工资,你怎么向“弟兄”交代?老板也怕整班人都走了,生产就停止了,公司没法开了。我见过很多的,员工不鸟老板,但是都听车间主管的话;一是车间主管人才资源多,二是他们本来就是弟兄,老大不干了,我也走的态度;所以,老板会拿车间主管没办法。

管理者就是靠行业经验和人才资源与老板合作的,温州的老板,给我感觉,人才资源这一块做的不好,时不时受制于下属。

在这个社会,企业急需转型,基本所有的企业主都是为了追求利润与金钱,他们一开始就上了贼船,都是出于金钱与虚荣,迟早逃脱不了公司倒闭的命运;因为,魔鬼给予你们的,迟早从你们身上要回去更多;所以,企业制造商品要以爱人为目的,制造出好的商品也是为了人民生活快乐,这样赚来的钱才舒服,赚多少倒是次要的,这样的企业必定长期不倒;只要还有人在,还有谁会拒绝你的爱?因为,一开始,你就把爱种在商品里了。(2017年11月29日写)

相关专题:权利

    阅读感言

    所有关于谈“管理者的权利”的感言
    • 细柳 2017-11-29 评论

      一个老板需要好的心智,学历不是那么重要。

    • ﹌ 情是泪花毒ㄣ 2017-11-30 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2017-12-06 评论

      谢谢推荐!