【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 经典语句 > 搞笑笑话 > 正文

君子一言驷马难追

笔下风云尚饭的空间作者:笔下风云尚饭 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-29 07:20 阅读:132次   我要投稿   作品点评

君子一言驷马难追

一位养猪专业户,自比阿凡提,骨子里透着几分精明,善打小算盘。在乡风淳朴的村民眼里,都觉得他过于狡诈,多不愿和他共事。昨天,他侥幸在附近捡了个“漏儿“,购买了两头均重二百公斤以上怀崽的老母猪,仅付了一头猪的市场价。今天上午,刚吃完早饭的他,喜滋滋地开着辆破旧不堪的柴油机车,单枪匹马,来另一个养猪户那拉猪。

拉猪的常识,每头母猪都配一只铁笼子、备好供猪上下车的简易滑道,带必备的人手。可他只带了两个锈迹斑斑的笼子,一个容积过小,盛不下猪;另一个虽大,猪装进去,底盘大窟窿能把猪漏掉。上下车的滑道没带,人手独一个。阿凡提这样做,并非不懂常识,只怕增加费用。卖猪的老人一看就知道他肚子里的花花肠子,顿时就来气了,可为了买卖顺当,完成这最后一凿子买卖,(年龄过大,身体多病)便佯装没看见,忍气把阿凡提的事当成自己的,照常操持。小笼子换大的,破笼子现找人修理,没有滑道,就找来四个硬实的小伙子,准备直接把铁笼子往车上抬。

一切重新部署,时间必然延长。笼子变大,一车再也装不下两个笼子了,一次装卸只能改为两次。再加上装卸车难度太大,四个小伙子各个都付出了九牛二虎之力。等第一次装卸车完成,已经快中午了。这时阿凡提看到,帮忙的人中,有的准备撒丫子往回撤了。他眼里从不揉沙子,怕夜长梦多,被别人抢去便宜,煮熟的鸭子飞喽!赶紧给帮忙的人打气,拱手对大家说:“诸位受累,干完活,中午我就是砸锅卖铁,也要领大家去饭店撮一顿!”这样一来,大家只好硬着头皮,接着干了。等第二头母猪拉到阿凡提家,快下午一点了。小伙子们早已筋疲力尽,饥肠辘辘了。

一切办理妥当,大家在阿凡提猪圈前等他话复前言。阿凡提是徐庶进曹营一言不发。其中一位小伙子再也耐不住了,婉转地走向前,提醒他:“该安排了。”阿凡提明知对方在说什么,竟意顾左右而言他,摇头晃脑,东拉西扯,就是不提吃饭二字。那小伙子急了,说:“君子一言,驷马难追。别扯点闲篇,当不了饭吃!”你猜阿凡提说什么,不听则以,听后差点把人气死:“是啊,既然驷马都追不到,我怎么能办到呢?”

相关专题:君子 笼子 小伙子 大家

相关句子短语

如果收入门槛降低的话,我应该算是寒门贵子。贵子牵强点,寒门肯定是达标的。 外出闯荡五年,熬出头了。也赶上父母老的速度...[阅读全文]

天命万道贤! 之子君心诚! 骄奢千古恶! 子孙百善念! 2016年5月28日,作,藏头诗!...[阅读全文]

    阅读感言

    所有关于君子一言驷马难追的感言