【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

我与金庸小说的不解之缘

夜夜的空间作者:夜夜 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-14 14:19 阅读:35次   我要投稿   作品点评

第一次接触金庸的武侠小说还是在那一年考完中五SPM考试的下午。我从租书店租了一套家喻户晓的《射雕英雄传》。虽然电视台常播放《射雕英雄传》电视剧,但我都是看一些,不看一些,所以对整个故事没有完整的概念,略略知道故事里郭靖和黄蓉这两个人物。

当我翻开《射雕英雄传》的第一页时,内心突然涌起一股激动,或许是我想我终于可以正式踏入郭靖和黄蓉的世界了。还记得整个阅读的过程是欢愉的,因为字行间的描述不难让人明白,而且描写的武功都是栩栩如生,让人一边读着、一边幻想整个武打的招数和场面。就这样,我废寝忘食的沉侵在整个武侠的世界,只有在吃饭和睡觉的时候,我才放下书本,其它时间都是手不离书。一直到看完的最后一刻,心里满满的都是满足和感概。故事内容让我发掘了原来小说也可以写成那样,除了武打,还参夹爱情的辛酸与甜蜜、战争的无奈与悲惨。

就在我领略到了武侠世界的精彩,我开始了租书的生涯。《射雕》过后就是《神雕侠侣》了。由于两本都是连贯的小说,所以我决定先从《射雕三部曲》入门。《神雕侠侣》带我走进了更加凄美的爱情,杨过和小龙女师徒恋、两个人十六年的分开,再加上配角里李莫愁的片面爱情。年少时对爱情懵懵懂懂,但我也因为金庸笔下的人物,知道了感情世界的复杂,其中还能让一个人因为爱情而性情大变。可是,《神雕》并不是我的最爱,因为本人并没有很喜欢杨过。由于《射雕》是我的入门书,所以对黄蓉有着好感,可是《神雕》的黄蓉却没有了年少时的活泼,反而因为杨过的出现变得格外小心眼,我想或许金庸为了突显杨过的光环,而埋没了原本讨喜的黄蓉。

陆陆续续的,我开始不停的流连于租书店,慢慢接触金庸的其他小说,从长篇小说一直到他的短篇小说,都让我惊叹连连,其中我最喜欢的两本就是《笑傲江湖》和《天龙八部》。由于当年非常的疯狂于武侠世界,所以连带电视台所播放的武侠剧,都让我不停的去追逐,甚至当看到报章或者论坛上所提到的金庸武侠小说,都会去翻来细细的阅读,从中思考金庸从武侠世界中所要带出的重要讯息。年少时对金庸的痴迷程度让我曾经一度认为金庸在描写爱情方面绝对是个高手,远胜于琼瑶阿姨,他描写的爱情何其细腻,最让我敬佩的是他甚至可以从女性角色中带出非常细腻的内心情感。他描写的爱情紧紧的牵动了我的心,爱情里的酸甜苦辣在他笔下发挥的淋漓尽致,让我大喜的同时,也同时对一些悲苦的角色伤心了好久好久。

后来,自己阅读似乎已经没能满足内心对金庸的痴迷。我开始把武侠小说介绍给身边的家人和朋友,结果弟弟也因为我不停的叨念而开始入手武侠。就这样,我多了一个可以和我一起聊武侠的“盟友”。就在有一天我们两人聊着聊着的时候,对于书中的一些情节而怀念时,却发现没办法再去书中回味,因为那些武侠小说都是租来的呀!于是,我们决定买下收藏。就这样,我们两人乘坐巴士千里迢迢的去到马六甲市区准备买下一系列金庸小说。依稀记得买下的时候,卖书的老板娘看我们一次买的那么多,还以为我们是开租书店来出租小说的。那种买下自己喜欢的小说的感觉是如此的令人激动,我们甚至从家里已经没有空位的书橱硬挤出一个位置专门收藏武侠小说系列。

很多年后的今天,当我回到老家打开书橱时,武侠小说因为岁月的洗礼而书本纸质慢慢变黄,而我们也因为工作关系没有了当初对武侠小说的疯狂,也鲜少去翻开书本来看,所以里面的内容也因为时间的流逝而忘了一些情节。别说我们,就算是再踏入书店的时候,家长似乎都没有去引导自己的孩子接触武侠小说,大家看的都是哈利珀特,再不然就是暮光之城系列,而武侠小说似乎已经过时。什么时候,武侠小说能够再次浸入一颗颗年轻的脑袋?什么时候,我们还可以几个人坐在一块尽情的谈起武侠世界里面的恩怨情仇呢?

相关专题:小说 金庸 爱情

    阅读感言

    所有关于我与金庸小说的不解之缘的感言
    • 东东新 2017-11-15 评论

      同感,我也写过一篇拙作《我的武林梦》,可否指点一二。

    • ﹌ 情是泪花毒ㄣ 2017-11-15 评论

      顶一下,推荐阅读~