【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

不如相望于江湖

江洁的空间作者:江洁 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-14 00:35 阅读:10次   我要投稿   作品点评

不如相忘江湖

作者:江洁

楼下住着一位小姐姐,与我湘儿年纪相仿,她俩最热络。每次湘儿经过她家,远远看到,对着她咿咿呀呀大喊,拼命挣脱我的怀抱,朝她家跌跌撞撞的大步流星的走去。小姐姐听到呼叫,立即扭过头,玩具随手一抛,朝着湘儿飞奔过来。她俩手牵手,肩并肩,朝着花坛走去。

看到她们一起分享玩具,分享快乐,两小无猜的样子,不由得想起曾经的自己和伙伴们,青梅竹马的小梅和小艳。

想起夏日的清晨,朝阳初升,我们追赶着一群迷路的蝴蝶,奔跑在山林里,奔跑在繁花盛开的花丛里,奔跑在青翠欲滴的草地里,奔跑在泉水叮咚的小溪里。挽著裤腿,踩着溪水,搬开石子抓螃蟹,抓鱼虾。搭建灶头,烤鱼烤虾。天为被地为席,簇拥着斜躺在草地上,赛太阳,谈天说地。清晨温和的太阳,照在每个人的身上,照进了每个人的心房,心房照得敞亮。

想起夏日的傍晚,夕阳西沉,我们聚集在院子里写作业,踢毽子跳皮筋。遇到难题,一起探讨,一起找答案,互相帮助,互相学习。作业后,一起游戏,一起欢笑,一起开心。酡红如醉的斜阳,洒落在每个人的脸庞,映红了笑容满面的脸旁。

想起夏日的晚上,皓月当空,我们成群结队在院子玩躲猫猫。一声令下,全都隐蔽在茫茫夜色里,院子变得雅雀无声。东找找,西找找,翻箱倒柜找。抓到后,你一言,我一句,叽叽喳喳像群小麻雀,说不完的话语,乐不完的开心。白如雪的月光,远远地甩在地面,碎裂成一串串的欢声笑语。

一幕幕清晰可见,就仿佛发生在昨日,思念触手可及。曾经我们像湘儿她俩一样,手腕着手,肩搭着肩,咬着我耳根,悄悄地说:“我们做一辈的好朋友永远不忘记”。不知道她们有没有找到一起捉蝴蝶,一起写作业,一起躲猫猫的新伙伴,她们是否还记得曾经对我的诺言,她们是否还记得一直想念她们的我。

细数一下,我与小艳大约有十几年不曾联系。翻开手机,找寻一遍,寻不到半点她的消息痕迹。不知道她结婚没有,在做什么,跟谁说话。或许有一天,我们会相见,不知道该说些什么,像陌生人一样问候一下天气;或许有一天,我们会相见,像老朋友一样不需言语,便可以心领神会,亦或许没有这一天,就这样相忘于江湖。

过年在老家,与小梅短暂相聚。预定见面的那一天,有些激动,犹如去见丢失多年的孩子般,高兴地想着,蓄积的思念终于可以倾泻出去;又有些紧张,担心时间太残忍,改变过多,忆不起过去的美好时光。时间改变了声音,改变了容貌,但未改变儿时的那两颗心。见面时,亲切仍旧在,关怀仍旧在。“相见情已深,未语可知心”。

只是有点尴尬,有点无所适从,不知道该从哪里说起,陌生了彼此的表达;不知道该怎么去靠近,陌生了两个颗心的距离。

匆匆一见,相聚短暂,没有来得及叙叙旧,聊聊过往,又是分别,反而思念更甚,相见不如怀念。见与不见总要各奔江湖,匆匆一间,何不干脆相忘于江湖。

回过神来,看着湘儿她俩,我在心里默默念叨:“今日乐向乐,别后莫相忘”。但是理想是丰满的,现实是骨感的。每个人有自己的人生路要走,追求不同,兴趣不同,环境不同,终究要各奔东西、天涯海角,正所谓天下无不散之宴席。分离时,不如洒洒脱脱,轻轻松松地说:不如相忘于江湖。

相关专题:江湖 相忘 改变 奔跑

    阅读感言

    所有关于不如相望于江湖的感言