【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

《情之无随道》

一灵罗圣作者:百苦情祖 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-13 21:05 阅读:12次   我要投稿   作品点评

《情之无随道》百苦情祖查振宇作

祖吾曰:“花落叶随枯,叶落花同悟。花叶无落枯,同与逝千物。”一叶之载,能得天下。一瓣之容难以颂,二瓣之修恐不堪,三瓣之适惧以实,四瓣之叹搪无诚,五瓣之心足可见。见者为言,岂可有孚哉!夫朵以蕊乎咿!今者焉行其衢?摄瓣而怡,此怡何疑?盖玊之瞽而否其善也。应识其觉,唯天下至情能惟其度;能惟其度,则可以随其悟;能随其悟,则可以同其宿;能同其宿,则可以行其顾;能行其顾,则可以患其诉;能患其诉,则可以问其路;能问其路,则可以证其扶;能证其扶,则可以望其暮;能望其暮,则可以忘其墓;能忘其墓,则可以忆其驻;能忆其驻,则可以笑事以如;能笑以如,则可以化灭于天地也。

观估今世,妖魔肆虐,屠戮无尽,人之屈指也。吾何出此言也。常思源正道,万法魂归其一,达乎一者必修其心,成此一心,方可以适道。若尔之心交感不定,乃不为心,失心则失人,失人则失生,失生失性也,皆失成魔也。恰今者唯利是通,因其事而无酌其极,定各求所思,抛肠勒肚,虞诈乃斗,可悲可叹矣!乃是欲之故也。欲念之时,何其能止!朦腻于间,方以何期?故世之人有不当趋,余揭曰:“金利所服,高功自孽也。金利所淫,庸人自灭也。金利所长,愚人自失也。金利所命,鄙夫之志也。金利所生,人间必乱也。”人以情为根,德为要,乐为后者也。至于一切争斗余不愿哉吟,但曰:“天地本净宁,因欲而不平,痴众在坚行。”吾魔者何?欲也。祖不作详,且珍自去。

一切不如惜,人人自相弃。天下本如一,自知我诲意。何出此语!叹曰:“今之圣道没矣!佛亦成魔矣!概无几人也。”虔拜之道在乎心也!敬之者己也,正善也,非利也。若尔心明月,虽螢枯荆以奉之,神佛不受乎?然今之僧者劝民沽色,焚香百金,甚有者挟善夺施,假身纵游,黑白不恒,不思善远,普度之心何存也。善本恒身,人自乃弃。善无别,情无别,恒之道岂可有别。如术千百,终有同一,当自明也。

无随道!请阅而忘之。

相关专题:天下

    阅读感言

    所有关于《情之无随道》的感言