【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

婚姻是门手艺活

东东新的空间作者:东东新 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-13 16:43 阅读:106次   我要投稿   作品点评

婚姻是门手艺活

婚姻是门手艺活(散文

蒋东新

铁匠说:“婚姻就像炉膛里燃烧着的那炉火,红红火火。打铁的时候,需要火候,火势外表炽热,而内心平静,不是哪个人都能拿捏得准的。一个好打铁匠,需要把握好火候,此其一;另外,打好的家什伙还需要淬取,在水中反复浸润,锤了又打,打了又锤,反复敲打,方能百炼成钢,最后才能修成正果。”

鞋匠说:“新鞋和脚都有一个磨合的过程,穿几天,脚就会适应了。所有的鞋子,都要用楦子定型,楦子是固定的有型的,而每个人的脚却大小长短胖瘦不同。因此,不同的脚一定会有不同的感觉。鞋子只能靠自己的脚,去慢慢磨合慢慢适应,婚姻也是如此。”

箍桶匠说:“做我们这行的,就讲究一个团结,不管什么东西,箍起来,才有力量、才会有用。家就是箍住桶的那根铁丝,有了它,几片散木板,才能围成一只水桶。木板与木板之间,只有互相紧紧地咬着,密而无缝、亲密无间,才不会漏水,才能装更多的水。”

木匠说:“人就是一根木头,一根有感情的木头。木头要搭成房子、打成家具,就一定要联合起来。一个真正的木匠,不是靠钉子钉,而是要靠榫,将木板和木板、木头和木头,紧紧地连在一起,相互勾连、相互牵制、相互作用,你中有我,我中有你,浑然一体,才会牢固,用钉子钉的房子不牢固。”

裁缝说:“我做了几十年的裁缝,承蒙大家的好意,都把布料交给我做衣裳。为什么?不是我的缝纫水平高,是我处处为人家着想,从不让人家浪费一寸布头。裁剪必然会产生很多的边角料,这些边角料,我都废物利用,给姑娘家的做个蝴蝶结,给老太太做个腰带,给小孩子做个口袋什么的,最碎的小布头,也拿来包几个布纽扣。要想小日子过得好,就要学会用边角料,大大咧咧,从来就过不好日子啊。”

泥瓦匠说:“婚姻就像我们搅拌水泥浆,沙子必先过筛子,筛去上面的土块和石头,因为土块会降低沙子的纯度,而石头会影响沙子的粘性。水泥和沙子的比例必须适中,既不能多,也不能少,要彼此合适、彼此包容,还需两者兼容,这样才能紧密地粘合在一起,永远不分离。”

我们每个人对于婚姻的理解和想法是不尽相同的。有人视婚姻如幸福的天堂,因为一辈子可以和心爱的人在一起,相濡以沫,白头到老;有人视婚姻如洪水猛兽,说什么“恋爱是婚姻的坟墓”“婚姻是围城”,其实,这都是对婚姻的片面理解。要我说,我觉得婚姻是门手艺活,对待婚姻,我们既要简单,又要上心,像手艺人对待手艺一样,纵横挥阖、游刃有余,婚姻才能永葆新鲜、永葆青春。

相关专题:婚姻 沙子 水泥

    阅读感言

    所有关于婚姻是门手艺活的感言
    • ﹌ 情是泪花毒ㄣ 2017-11-14 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 东东新 2017-11-14 评论

      谢谢推荐,谢谢阅读。

    • 东东新 2017-11-14 评论

      谢谢推荐,谢谢阅读。

    • ﹌ 情是泪花毒ㄣ 2017-11-14 评论

      顶一下,推荐阅读~