【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

一把芦花笤帚

笔下风云尚饭的空间作者:笔下风云尚饭 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-13 14:25 阅读:90次   我要投稿   作品点评

清晨,妻在庭院,正在精心修剪一把用芦花做成的笤帚。睹物思人,心情不觉沉重,因为制作、赠送这把笤帚的主人,已经与我阴阳两世。他五十来岁,身材矮小,背有点驼,一条腿有点跛,走路往前抢,为修正这一天生毛病,他走路时,使劲将脖颈往后挺,当然也是为了走路平稳些。一生光棍一人,不能从事繁重的体力劳动,多是靠捡破烂维持生计。

十几年前的一天,我在新入住的家庭校园门前处理垃圾,挑选一部分准备卖钱。他蹒跚走进,脸上堆着笑脸,带着腼腆,仰头怯生生地问我,还要不要?我正急着处理,见他那副惨状,我霎时增高了好多好多,无名升腾起一股垂怜之心,便把所有处理权无偿转交给他。话音刚落,他犹如舞台上唱夕阳的一老太太,两手合并,忘记了脖颈后挺,趔趄着身子猥琐地为我这种“慷慨”唱赞歌。

自此,十几年过去,我没有卖过一分钱的破烂,每天都自动分拣,把那些可以换钱的废品留给他。他可不是没有良心、过河拆桥之人。农村里有什么土特产,总是顺便给我带来一部分,让我尝鲜。每次我都严厉拒绝,但他总是腼腆地微微一笑,很不好意思得收起。

去年快过年了,他见别人家都打扫屋室。就从河沟里采来大把大把芦花,用心制作了一把特制的笤帚,悄悄放在了我家门口。想来他之所以这样做,是专门来对付我的,为了在惶恐中拒绝我的拒绝。

他是患心脏梗死类疾病猝然而去的。因为我们相距较远,事情过去好长时间,也不知道这一噩耗。总不见他到来,我为他准备了好多破烂,快成灾了,打听别人才知晓的。如今,我看到那把带着感恩,家里唯一的一把土灰色芦花做成的笤帚,总免不了带着几分伤感,勾出那抹沉重的回忆

相关专题:走路 准备 部分

    阅读感言

    所有关于一把芦花笤帚的感言
    • ﹌ 情是泪花毒ㄣ 2017-11-14 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 哈哈1 2017-11-14 评论

      顶一下,推荐阅读~