【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

浅 冬

白雪飞舞作者:邯郸陈勇 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-12 10:42 阅读:791次   我要投稿   作品点评


浅 冬

文/邯郸陈勇


岁月如梭,秋已迟暮。时光如此地经不起消磨,冬月的来临,霜寒露重的深秋里,沏一壶热茶,取来一叠稿纸,写一笺眼前的荒凉,让即将远行的秋风带给明年此时的光阴,轻轻述说我的思念。岁月渗透着厚重与沧桑,期许着眼前已经残败的景色能晚一些谢幕;笔下的素笺,写尽了秋日的美好,写尽了草木凋零下的枯败,也写尽了面对这一切的从容,只是奢望这层林尽染的秋色,能在静美中永恒。


看着窗外的喧嚣红尘,翻开脑海中一幕一幕的画面,多少人在记忆中成为虚影,多少事尘埃还未落定就渐渐朦胧,鬓角见霜的年龄里,脑海里的细胞越来内存越小,挤不下好多该记的内容。行走在记忆的脉络里,依稀可以听见有花开的声音还在春风里穿行,蝉鸣声仿佛仍然在夏夜里扰人清静,枝头的枫叶在华丽的转身中横渡着金秋,可是,在不经意间这些已经离我越去越远。北国的秋天总是来得直接,去的也快,随着一场隔夜秋雨的飘过,寒气从冬的门槛袭来,霜寒把草木尽染,窗外的枯叶败草早已成冢。


北国的浅冬,在雨过露凝霜中愈加的清冷,大街上的行人,脖子缩的越来越低,不由得更加怀念春天的桃红柳绿,夏日的草木葱茏,秋天的菊香枫红。独自站在窗前,寒风从孤独沉寂中刮来,院子里树枝上悬挂着即将飘去的落叶 ,终于经不起寒风的摧残,打着璇儿飘落,秋,终于越走越远了,浅冬的风,有着凛冽的气势,所到之处无不留下寒痕的印迹。每个人的生命中,犹如每一片落叶都有它的使命,每一种离散都有他自己的理由,在不惊不惧中面对,即使像眼前的木叶,飘到尘埃里,也要活得心安理得。悠悠岁月中,繁华落尽来年再生,期待来年的葱茏,洗尽铅华后返璞归真。


生活在简简单单的烟火人生中,每一天都行色匆匆,每一天都忙忙碌碌,喧嚣的红尘很容易让人生烦,宁愿去泡一壶没有烟火味的清茶,对着山山水水发一会呆,也不愿为名利虚耗片刻光阴。光阴匆忙,从不曾停歇,昨日窗外还是绿荫幽境,今天已是木叶化蝶。


闲来郊游,看浅冬凄美;南征的雁翅折叠声早已绝耳,稀疏的枝头颤抖在寒风里,野菊早已成为贪饮者杯中香茗,枯黄的野草和泥土混为一色,苍茫的原野一片荒凉,偶尔有雄鹰展翅划过天空,翱翔于天际之间,寒凉的胡风席卷着落叶败草,在满眸的归根化泥的苦涩中,充满一界的凄婉之美。


浅冬里,时而风卷枯叶,木蝶乱舞;时而静如山岳无一丝风声,时而雾漫云天,朦朦胧胧。暮秋已尽,满目萧瑟,浅冬的步伐越来越重,在郊外走走停停,踩着林间树下厚厚的枯叶败草,柔软的、还有沙沙的响声,仿佛听见了深秋告别的呢喃声,索性闭上眼睛,静静地享受一下这寂静的野外浅冬气息、浅冬的韵律,调整一下对于色彩的眷恋,心情舒畅好多。


冬色越来越浓了,寒霜冷却了铅华,冬韵更加娇媚;岁月沉淀了人生,带着厚重的情感、带着浅冬的宁静闯入我的眼帘。约上今晚的月光,用一缕月色画一片明亮,写上我对于冬月纯美的温情;剪一丝北风绣一隅冬色,绣上岁月里那些唇齿相依的陪伴。生活本应该是诗意的栖居,而灵魂深处的懂得才是内心最曼妙的风姿。素景对着我的一颗素心,慢慢地欢喜起来浅冬的绵绵寒香,面对眼前凄美的阡陌,何不去欣赏浅冬带来的旖旎静美呢!

相关专题:岁月 越越 眼前 草木

    阅读感言

    所有关于 浅 冬的感言
    • ﹌ 情是泪花毒ㄣ 2017-11-13 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • ﹌情是泪花毒ㄣ 2017-11-13 评论

      好文章赞一个,向你学习,

    • 东东新 2017-11-13 评论

      好文,拜读,向你学习了,多多交流。

    • 风的言语 2017-11-13 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 邯郸陈勇 2017-11-14 评论

      谢谢文友临帖推荐,问好!

    • 邯郸陈勇 2017-11-14 评论

      谢谢文友临帖,多多联系交流,遥祝冬日安暖!

    • 邯郸陈勇 2017-11-14 评论

      谢谢文友临帖留言,遥祝冬日安暖!

    • 邯郸陈勇 2017-11-14 评论

      谢谢文友临帖推荐,问好!

    • 云卷云舒 2017-11-15 评论

      好文拜读了!写的真细致读来让人身临其境的感觉呢!真好!

    • 邯郸陈勇 2017-11-15 评论

      谢谢文友临帖,多多联系交流,遥祝冬日安暖!

    • 小鹤 2017-11-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 邯郸陈勇 2017-11-19 评论

      谢谢文友临帖推荐,问好