【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

自传

孔先生的空间作者:孔先生 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-10 11:10 阅读:62次   我要投稿   作品点评
     花自凋零水自流,独踌躇;自盘古开天辟地,纵横寰宇;纵观上下,世事沧桑,曾知否?唯有立鸿鹄之志,方能不败于江湖,独于世,亦惊世骇俗,然万物之灵皆缘此。
     笔者,儒家仲尼之裔也。生于渝东垫江之隅名曰永安,二十载有余。年少学而不精,即于泛泛之学堂,虽才能不及中人,亦聪慧,然不得誉,称子谬也。毕,亦得一职,可独经济,然不能持家俭,甚是寒酸,门楣若无光。二载光阴已逝,积蓄未能齐,晃若小儿,吾亲忧余何娶。
    乙未初,恰逢春,遇有缘人。谓之:初秋者繁花入夢者,香韵为谁。始觉淡,非也,若是心无旁骛其断然不能。遂试与之往,少顷 ,此女豁然开朗,喻余之春晖。岁如梭,二载末,愿互许终身,决绝少年之狂,相亲相爱,同釜食,同榻眠;是岁,置一宅,立生于城。欲倾其毕也,然少,亦债于兴业,又二十载。
    婚数月,有小儿欲出,直岁末。亲友聚贺,兴起,与之立约,若为子,宴之,谓之当贺;若为千金,当受宴,亦谓之贺,皆同;内闻之,笑曰:尔等胡诌,闲时耗光阴也,不若取一名,则无双于方圆千里岂不妙哉。余初为人父,顿感乏策。吾闻今有互联网通古今,知上下,无所不能,遂灵光乍现,欲往觅一名配生辰。是日,择几比,谓之晨希,老觉不妥,改为熙。熙者,光明也。
    憧憬未来,三口之家,四世同堂,安居乐业,大俱欢颜。得汝如此,得家如此,亦足矣!
    天地之间,宇宙浩瀚,遇一甚难,福也,须惜之。

相关专题:自传 光阴 二十 上下

    阅读感言

    所有关于自传的感言
    • 今昔雪盟 2017-11-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 东东新 2017-11-13 评论

      好文,拜读,向你学习了,多多交流。