【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

我不合群,不代表我内向可欺

事说芯语的空间作者:事说芯语 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-08 14:54 阅读:115次   我要投稿   作品点评

我不合群,不代表我内向抑郁,

时间充裕,是因为我自由独立。

以前我很害怕得罪人,不敢要求,不敢说错话,怕冷场,怕被忽略,怕对方不高兴,诚惶诚恐的面对所有人。遗憾的是,我并没有得到相应的尊重。后来,我开始宠爱和迁就自己,你迟到我先走,不想做绝不勉强,冷场就玩手机,只顾个人感受,其他人关我屁事。然后发现,我不但被重视,而且更开心了。

以前被人误解

恨不得揪住对方衣领解释个三天三夜。

现在我不了,没有清者自清的心胸,只是懒得浪费时间去做一些无味的辩解。

我虽然渴,但不是什么水都喝。

这不是自私,在一些不必要的人和问题上浪费时间才是对自己的不尊重。

我妈受了九个月的罪,才造就的心脏,不想被别人只用几秒说的一句话伤到。

梭罗把单身生活称作“你要珍惜的时光”。

他说这可能是人们最后一次有机会体验“和任何人都没有任何感情交集的时刻”。你不知道下次遇到的,是不是就是一生。

这句话在情感领域中,应该都是匹配的。

长这么大,在我们身边兜转的人也一直在换,所剩无几。

也许在某一时期,他可能是你的密友,彼此坦诚,话题集中。你感叹,得一知己,夫复何求。这是友情

之后,遇到一个人,他包容你的小脾气,给你万般宠爱,给你别人那里得不到的关注与重视。这是爱情。

在你还没来得及向世界宣布自己是上帝的宠儿时,两个基站还在,驻岗的人不见了。

后来你慢慢发现,每个时期都会有这样两个人出现让你温暖,给你勇敢。

现在,那些认为的天降奇缘的人儿,现在也不知多久没联系。样子也早已模糊。

长这么大突然意识到自己说不出来最爱的一部电影,说不出来最爱的一首歌,说不出来最爱的一个人。时常觉得生活其实没那么有趣,失去了上帝的宠爱。其实就是缺味主药。

去年看电影,有个外国小伙问我,为什么你们喜欢齐天大圣,我下意识的告诉他:你们国外的好几个超级英雄守护你们10年60年80年,可我们只有他一个。并且守护了我们500年。

事后恍然,原来我一直在寻找的那个守护者,就是我自己。

别人会给你温暖、勇敢。但源头不在你这。当那双手撤离后,等待你的还是冰冷与孱弱。

也许你会说,我也偶尔会给别人温暖勇敢啊,

源泉是你么?

你只是传递,不是给予。

然后又觉得自己已经读懂人生,看破红尘。喜欢拿“顺其自然”来敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。

或许你读懂了温暖,却还是没学会勇敢。

我理解的勇敢,是勇猛果断,敢于冒险。

有这样的一个故事

一家人围着6岁的儿子问他的理想,儿子说他想当医生。外婆说医生好,社会地位高。奶奶说待遇也不错。爷爷说除了工资还有其他的收入呢!外公说更重要的是以后找对象方便。爸爸听后,满意地问儿子为什么想当医生。他说:“不是说医生可以治病救人吗?”

他们说出了医生几乎所有的客观价值,却忘记了这些价值是依仗医生的本质——治病救人。

他们很有经验的看出某个东西背后所代表的是什么,却自动屏蔽这个东西的本质,舍本逐末。

比你有阅历的不一定就是对的,比你入世久的,未必就是厉害的。

我会因为你的经验与阅历重视你的建议,但我不会盲目认同与采纳。

有人说:最惨的,并不是莫名其妙的被人给领上了一条迷路,而是当你背上孤独拿上剑,决定要马不停蹄,一意孤行的时候,突然冒出一个人,把你抱紧,说,少年,我想和你分享这漫长的一生,你一激动,把剑给扔了,把马烤了,一回头,人没了。

你放弃了自由而行,忘记了意识独立。导致你所有的准备都付之东流。

我不合群是因为这群人无法与我一起制造快乐或帮助,所以不值得我融入与妥协;

一句关我屁事,是因为我伸出援手在他们看来是理所应当而且会让我省去很多时间做我想做的事,他们干扰不到我的决定,也无法限制我的自由。

我没遇到理想中的人,是因为我自己也没有达到理想中的自己。

我想会有一天,我跟一个人足够契合,我们可以一整天没有电脑没有手机,可以吃着好吃的,听着音乐,彼此接受彼此最邋遢的样子,聊着天南地北的话题,甚至于两两相望静静的坐一整天也很自然。

因为那时,我们都是最好的自己。我们都自由独立,却又相印相依;时间充裕,可以虚度光阴;温暖如流,彼此给予,彼此传递。

V:事说芯语

一个有温度的公众号。

相关专题:内向 医生 勇敢 时间

    阅读感言

    所有关于我不合群,不代表我内向可欺的感言
    • 英雄有梦 2017-11-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 英雄有梦 2017-11-09 评论

      有才!

    • 八朵云一片紫 2017-11-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 东东新 2017-11-10 评论

      好文,向您学习。