【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

阳光下的阴霾

夜沁的空间作者:lower [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-10-18 17:35 阅读:221次   我要投稿   作品点评

年少轻狂的时候,总渴望把自己活成毒品,让人上瘾,让人离不开;渐渐地有的人就真的成了毒品,带着罪恶的气息,令人望而生畏。然而这个世界运行的常态是:没有谁离不开谁,无论我们失去谁,经历了什么,都得继续向阳而活。

一、青春无忧,唯爱无求

冬日的暖阳微醺,细细碎碎的阳光洒在校园情人坡的草坪上,一对恋人背靠着背席地坐在树荫下,女生长发披肩,面容姣好,洋溢着少女的欢快和柔情;男生穿着白衬衫,淡蓝色牛仔裤,文质彬彬的模样,两个人就这样安静坐着不说话的时候,给人岁月静好的感觉。

“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”,女生故作摇头晃脑的神态,戳了戳背后的男生,“邵华,你还记得这句诗不?”说完朝男生邪魅一笑。

男生笑而不语,拍拍女生的脑袋,缓缓从书里翻出一张有些泛黄的纸片,“哝,我还留着某个傻瓜向我表白的证据呢。”男生笑起来的时候像阳光一般温暖明媚,女生痴痴地看着男生的脸,真想把时间永久定格。

女生名叫秦丽,是一个高干家庭的独生女,家庭条件优越,衣食无忧,再加上天生就有一副好面容,性格活泼,多才多艺,从小到大一直被捧在手心里,骨子里透露着任性和倔强。自从脱离高三的苦海,进入大学以后,秦丽自由放荡的天性依然被解放得淋漓尽致,参加各种社团和文艺表演活动,凭借颜值和才艺在大一半年就圈粉无数。这个在别人眼里早就应该有男朋友的女生在对待感情方面却十分传统,坚持“不以结婚为目的的恋爱就是耍流氓”的恋爱观,于是在很多女生男朋友都换了好几个后,秦丽依旧选择孤身一人,直至遇见邵华。

邵华是班里的学习委员,而秦丽是文艺委员,班干部之间的交往比普通同学之间更为频繁些,久而久之,两个人都互相显现出情愫,邵华性格深沉内敛,秦丽则外向开朗,像正常的男女关系一样,主动就会有故事。秦丽采用了较为矜持的一种表白方式,趁邵华去上厕所时把一张写着自己心意的小卡片偷偷塞进邵华的书里,就这样,两个人名正言顺的在一起了。

二、相爱容易,相处太难

也许爱的太深便成了近乎疯狂的占有,秦丽和邵华在一起后,不管邵华去哪里、做什么,秦丽都要管着,无时无刻不在关注着邵华的行踪,把邵华当成了自己的私有财产。最为过分的一次是未经邵华的同意,秦丽就把他所有社交软件上的女生都删了,美其名曰不和女生打交道可以增强和男生的兄弟情谊。邵华气得脸色发青,两人大吵一架后冷战了好些天,秦丽主动向邵华认错,说自己是因为太在乎了才会这样做,邵华心一软,两人又重归于好。

好景不长,在秦丽看到邵华和另一个女生有说有笑不回她消息后,秦丽直接将一杯水泼向那个女生并狠狠扇了邵华一巴掌。等秦丽冷静下来,听到周围人在议论,才知道自己一时冲动泼的那个女生竟然是邵华的妹妹,秦丽知道自己酿下大错,打电话给邵华,没人接听,一路哭着跑到邵华的寝室,请求邵华的原谅。得到的只是一句冷冷的:我们分手吧。

从小到大秦丽一直是被宠爱的那个,遇见邵华后,她觉得自己都快把心全部掏出来给这个自己深爱的人了,她从没有这样卑微过,也没有人敢拒绝自己。

秦丽只觉得头脑一片空白,整个天都塌下来似的。失去了最爱的人,活着还有什么意义呢,她开始自暴自弃,抽烟、喝酒来麻痹自己。

三、涉世未深,误入歧途

“美女,在不?”QQ对话框弹出一条陌生好友消息,秦丽没想太多,随手一加。

“在啊”秦丽回复道。那边的消息也随之而来,因为无聊,因为寂寞,秦丽不会知道,这种看似搭讪的套路,居然是罪恶之源。两人你一句我一句聊着,可能在陌生人面前更容易放松警惕,秦丽对隔着屏幕的网友说了自己感情上的事和长久以来累积在心里的苦闷,发泄过后,秦丽心里很累,她问对方:“你有什么办法解决我现在的问题吗?”

未曾谋面的网友像极了一个善解人意的大哥哥,他对秦丽说他也有和秦丽相同的经历,能够感同身受,曾经在很长的一段时间里也无从排解,幸好用一种特殊的方式让自己好过些。

急于改变现状的秦丽听他这么说心动了,连忙追问对方是什么办法,对方过了几分钟发来一张图片,告诉秦丽,相遇是缘分,如果秦丽想要尝试这种方法,他可以先给点给秦丽,效果好的话再说。秦丽知道图片上白色粉末状的是什么东西,只是从未尝试过,好奇心驱使下和内心的郁闷让秦丽未经头脑过滤就向这个好心肠的网友要了点白粉,她真的把这当做最后的救命稻草了。

两人约定好时间地点,等秦丽到了约定的地点,发现并没人出现。这是一个很隐蔽的破工地,秦丽一个人心里有些发毛,突然qq消息跳出,那个好心的网友发消息说不方便露面,东西在某某地方,叫秦丽拿完东西赶紧走。找到东西后,秦丽既兴奋又害怕,她迅速把东西放到包里,以最快的速度离开破工地。由于是一个人在学校外租房住,秦丽赶回住处后迫不及待拿出包里的一小包粉末状物品,发消息问那个网友怎么用。按照网友的指示,秦丽一次性把那些白粉全都吸了,和抽烟不同,这种白色粉末仿佛把人带离这个世界,进去另一个空间,那种沉醉的感觉无可比拟,令人很是享受。秦丽感觉自己身心都脱离了,内心得到了解救,可是,一次过后便不可再回头,秦丽的毒瘾越来越严重,一发不可收拾。

大学的时光自由散漫,对于秦丽这种家庭条件好的孩子来说,向家里多要点钱不足为奇。在家人的不知情下,秦丽几乎放弃了学业,每次找借口从家里拿钱都说是买学习用品,因为吸毒秦丽日渐消瘦,但在家人眼里却是秦丽这孩子学习太用功导致的。因为想要省点钱买更多白粉,秦丽从最初宽敞的复式房子搬到了狭小的出租屋里,每天待在那狭小的空间里犹如一具死尸般沉寂。

四、迷途知返,决心戒毒

整天待在出租屋,生活一团糟的秦丽根本不会想到大三了学校还会开家长会,秦丽的父母好歹也是有头有脸的人物,应邀去参加家长会却被教务办的老师和辅导员告知是否应该考虑让秦丽退学,因为秦丽这几年下来除了大一时候成绩好点以外,其他课就没去上过,也没有参加考试。

秦丽的父母很是震惊,明明每个月,甚至有时每隔一个星期孩子都会向他们要钱买学习用品啊,秦丽一直也没让家人操心过,很自觉乖巧的,怎么就连课都不上,还不考试了呢。带着一肚子的疑问和怒气,秦丽的父母没有提前告知秦丽他们要去看她便驱车往秦丽的住处赶去。到地方才知道秦丽早已搬出那里,又气又恨,向周围的人打听到秦丽现在的住处又火急火燎地去找她。

狭窄的街道根本开不进去车,秦丽的父母只好下车徒步去找秦丽,路边的垃圾堆了一地,臭气熏天,每个窗台上挂满了杂七杂八的生活用品,脏兮兮的肥皂水顺着生锈的管道流了一地。秦丽的父母蹑手蹑脚地穿过好几条街道,向一个个路人打听,终于在最后一条街道的一棵大树掩映的地下室找到了秦丽。门没锁,半掩着,房间的地上铺满了易拉罐,秦丽靠在床上,眼神迷离涣散,看到女儿的这副样子,再看到床头柜上残留的白色粉末,秦丽的父母一下子明白了,气得又哭又骂,不知道上辈子造了什么孽,他们狠狠摇着、拍打着秦丽,可是吸完毒还处于无意识状态的秦丽面对涕泗横流的父母丝毫没有知觉,还傻傻地笑着。

秦丽的父母哭累了,打累了,心疼地摸摸秦丽那已经瘦的只剩下一把骨架的身子,默默地把秦丽的房间整理干净,买好菜,做好饭,等秦丽清醒、恢复意识后再从长计议。过了很久秦丽才清醒过来,闻到屋内弥漫的饭菜香,以为是白粉产生的幻觉,仔细一看,父母低着头坐在桌子前唉声叹气,隐约中可以听出他们在自责。

父母看秦丽好像恢复意识了,走到她的身旁,伸出手想要抱抱她,秦丽下意识地害怕地缩了起来,她知道自己让父母失望了,她害怕父母不会原谅她,她是这个家庭的耻辱。“丽丽,来吃饭吧,爸爸妈妈今天给你做了你爱吃的菜。”父母那已经哭的红肿的眼睛暴露了他们的若无其事只是一种假装,秦丽看着一桌子热腾腾的才,夹起一筷子菜刚入口便嚎啕大哭。

“爸爸妈妈,我对不起你们,我走错了路,再也回不了头了。”秦丽掩面而泣,跪在父母跟前。父母再次红了眼,把秦丽扶起来让她坐着。“丽丽,我和妈妈对不起你,对你关心的不够,才会让你走上今天这条路”父亲低着头哽咽地说,“爸爸,是我自己的错,不怪你们。”秦丽看着曾经傲气的父亲如今伤心欲绝的样子心如刀绞,“但是,”父亲摸摸秦丽的头,接着说:“孩子,你现在还小,不管犯了什么错都可以被原谅,你还有很长的路要走,不要把所有的明天都过得和昨天一样糟糕。我知道,你吸毒了,我也知道现在唯一的办法就是让你戒毒,戒毒的过程会很痛苦,我和你妈妈都不忍心让你难受。但是,比戒毒更让人痛心的是你剩下的人生被你现在的状态毁掉。所以丽丽,我和妈妈决定把你送去戒毒所,你可以在戒毒所继续完成学业,我和妈妈不会再让你一个人承受所有的痛苦了,我们和你一起面对,一起分担。”秦丽点点头,一家三口哭成一团。

五、雨季不再,蓦然回首

经过两年的戒毒,秦丽已经恢复到正常人的状态,明天就可以离开戒毒所回家了。最后一个在戒毒所的夜晚,秦丽望着窗外微弱的灯光忽明忽暗偶尔投进屋内的墙上,想起了和邵华在一起的那个冬天,阳光也是微微洒落下来的,眼前浮现出邵华笑起来好看的脸,秦丽也不自觉的笑了。听说邵华毕业后在老家找了个好工作,也相了一门好亲,那女孩温柔贤惠,和他很般配……

清晨的第一缕阳光洒向地面,整理好随身物品,办理好相关手续,秦丽深呼吸一口气,朝门外走去。父母站在戒毒所的门口,兴高采烈地朝秦丽挥手,记起这两年父母背负的辛酸和痛苦,秦丽眼眶一热,抬头望望天,把眼泪憋了回去。快步走到父母的身边,要离开的时候,秦丽扭头看了一眼戒毒所,转过头,带着微笑朝前走去,再也不回头。

相关专题:阳光 父母 女生

    阅读感言

    所有关于阳光下的阴霾的感言