【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

夜游黄浦江

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-10-12 16:24 阅读:177次   我要投稿   作品点评

我到上海的第一站去的是上海外国语大学

上海外国语大学给我的第一印象是环境十分优雅、宁静,因为是暑期,校园里格外安静。我们漫步在纵横宽阔的校园马路上,四处绿树成排,草地青青,植物气息芳醇怡人。校内的各种建筑风格多为中西结合,既有古典美、现代潮流,也不乏异国多彩风情。蔚蓝深邃的天空飘过团团白云,午后的阳光照在宽敞醒目的塑胶跑道操场上,整齐高大的看台上空无一人。离开校园不久进入上海市区中心,眼前高楼林立密集,楼房之大、之高让人看得有些惊讶。因为主城区车流密集,很快夕阳西下,夜幕逐渐降临。等我们到达宾馆已是万家灯火,行人满街。

夜里,我们相约去黄浦江乘船即兴夜游。到了黄浦江码头景区,准备排队登船的各地游客早已排成了蜿蜒长龙,里面不乏很多外国人的面孔。我们耐心排了40分钟左右才到达登船入口处。排队等候期间,在我身后的一位高中生用流利的英语和旁边的外国游客互相问候聊天,气氛十分友好、融洽。看着彩灯辉煌、造型美观大方的各种游轮载满游客依次驶向夜幕下的茫茫江心,我们的心情开始变得急切,都希望能登上最大的游轮。可是愿望总是落空,最终我们登上的是三层观光游轮。游轮缓缓启动离岸,向晚风殷勤送爽的江心驶去。昏暗浩荡的江水波涛微微起伏,倒映着两岸璀璨迷离的万家灯火。很快东方明珠、金茂大厦等高大靓丽的身姿闪耀在眼前。波涛涌动的江面上仿佛打开了五彩缤纷的华美锦缎,红黄蓝紫青交相辉映,光怪陆离,动人心魄。这其中,东方明珠如孔雀开屏般熠熠生辉,通身上下各种彩灯变幻莫测,美轮美奂,极为壮美,将大上海、夜上海、新上海的灿烂形象光芒四射地展示给慕名而来的中外游客们。沿上海外滩景区到处灯火闪亮、灵动,霓虹灯、泛光灯、聚光灯、追光灯……汇成璀璨绵延的灯海。陆上是五彩斑斓的人山灯海,江面上也万千波动跳跃起迷离摄魂的灯影,形成了光影变幻无穷、丰富多彩的美妙世界,整个外滩景区齐放异彩,让人为之倾心、迷醉,继而精神焕发,连连称赞夜上海的美景名不虚传。

摇望着黄浦江两岸灯火秀美无比、波涛激荡的宽阔江面,心情感到格外开阔、舒畅和欣慰,深深为祖国蒸蒸日上的盛世年华祝福、赞美,情不自禁将这人间珍贵、幸福、和谐美景画卷铭刻在为之自豪、欢畅的心中。

相关专题:灯火 海外

    阅读感言

    所有关于夜游黄浦江的感言