【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

奇书散文 禅声佛语一千年 6

奇书的空间作者:奇书 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-09-13 11:16 阅读:101次   我要投稿   作品点评

奇书散文 禅声佛语一千年 6

于此,看不到前途和希望的平民百姓,一些人挺而过及,转向佛陀,以求来世幸福心灵平静,做出过及的傻事儿,想想也情在理中,不值得为此专立什么碑的。

我想,当年的军政首脑们联名设立此碑,不外乎,一是向皇上表示自已并未尸位素餐,忠于职守。二是以天朝圣人自居,指责百姓的愚蠢。

可是,他们恰恰不明白,也不可能会明白,在一个“朕即国家”腐朽没落的封建专制社会中,被彻底剥夺了人身自由的平民百姓,没有受教育的权利,没有受到国家的保护,更无法掌握自已的命运

他们不信人信佛,不敬人敬佛,在佛祖身上寄托前生今世的全部希望,甚至不惜自殘示诚;实际上,就是对封建统治者发出的最血泪的控诉,最强烈的抗议和最悲壮的反抗!

一个外强中干腐败无能的国家,自然孕育不了聪颖明理,英勇善战的国民;不久,鸦片战争爆发,清王朝从此加速走向了没落崩溃……

一页沉重的史书翻过,瞭望大海,蓝天,青松,寺院和络绎不绝的游客,我感谢自已生活在今天。

千年之后,这儿风景依然。

可是,这块“禁止舍身燃指碑”还在吗?

也许还在,它会和佛陀的寺院,佛陀的青松和佛陀的气息,连同这浩瀚奔流的大海,向后人诉说着永恒的历史。

也许就在我现在站过的地方,还会有一个同龄女孩儿,拿着比我手中更高级更先进的摄像机,面朝大海,思潮起伏……

感概之下,不觉信步。我知觉了身上的荫凉。

原来我已行走在去“南海观音”的路上。

“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”的观音信仰,在中华民族可谓妇孺皆知,影响深远。因此,普陀山佛教协会为庄严菩菩萨道场,弘扬大士圣德,乃广纳群言,发起建造南海观音露天立像,俾诸众瞻礼获福,得大吉祥。

早听说普陀的这尊南海观音,在中国佛教界独一无二,是普陀游客的必看景点,于是我便加快了脚步。

可是,阵阵鸟鸣却拉住我。

手举摄像机四寻,但见树枝密匝,叶不透风,阳光在其上跳跃,天空在其上倒悬;而那无名鸟儿,又不知栖息在哪棵树?哪枝桠?哪片叶?

咕!咕!嘎!嘎!得得得!得得得!啊支!啊支!

各种鸟儿,欣鸣声声,仿佛在欢迎我的来到。

哗!哗!哗!海风吹来,林涛阵阵,似为鸟儿们伴奏加油。这边还没欣赏够,路下方又传来大海的涛声;更有那若隐若现飘然如仙乐的钟声铃声,不断从葱葱郁郁间飞来。

于是,鸟鸣,林涛,海潮,钟声铃声和澎湃的心声,扬起彼落,潇潇洒洒。

它们时而配合默契,宛如一首优美的抒情诗;时而各显其韵,犹似一阙雄壮的交响乐;时而又各领风骚,恰像一支威武的进行曲……

一时间,满山遍野都回荡着禅声佛语。

那么的神秘莫测!

那么的博大精深!

那么的动人悦耳!、

相关专题:千年 散文 大海 观音

    阅读感言

    所有关于奇书散文 禅声佛语一千年 6的感言