【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

是学习,亦是成长

zhaoyushijiandui的空间作者:林家敏 [我的文集]
来源:岭南师范学院“朝雨”社会实践队 时间:2017-09-12 21:39 阅读:1次   我要投稿   作品点评

曹三的日子,是平静的,是充实的,是充满意义的。即使,与孩子们相处的时间不多,但从每个队员写的文字中,可以“看到”他们与孩子温馨的对话,可以“听到”他们与孩子扣人心弦的笑声。

习惯早上在舞蹈室的睡垫上,睁开惺忪的眼睛,观察睡在旁边的舍友们。习惯每天赤脚走在舞蹈室的地板上,来回地走动。习惯在办公室,把稿件一遍又一遍地修改,咬文爵字。习惯了抬头看看窗外的天空,看它是否蓝天依旧,或即将迎来大雨。习惯在工作暂告一段落时,下楼去看看正在上课或军训的小孩子们,即使只是静静地看着。习惯了每天约好朋友一起吃饭,一起洗澡,一起收衣服,一起闲话家常。习惯了每天晚上踏着凌晨的终点,与星辰作伴,回到早已熄灯的宿舍,结束一天的工作。

回想一下,我们新闻组,早在三下乡前的几个月,就已经开始了工作。

策划工作从队伍刚成立开始,作为组长,需要去收集各大网址、安排详细的工作、根据把组员的长处短处分组内组,写策划书、修改策划书、收集各组员的信息,用于买保险、订队服、工作证等。队伍竞标前那段时间,应该是比较忙又比较茫然的。第一次写策划书,很多事情都没有经验,排版又没有很清晰。但是,也是经过了那段纠结,懵懂的日子,才慢慢在学习和进步。在队伍出发前还模拟了一次写稿投稿流程,并且罗列了一系列注意事项,写稿投稿要求,为正式的工作做准备。

正式的工作,在三下乡基地开始。新闻组,对于整个队伍起了关键的作用。每天早上,网络组的成员,会把前一天晚上的稿件做最后的审核和修改,打包,开始向各大网站投稿。而记者组和写作组的成员,则开始为一天的新闻采访或题材奔波在各个教室,捕捉与孩子们相处的每一个细节。吃过午饭,稍作休息,记者组和写作组的成员则开始写稿,修图。网络组收集通过的稿件汇总。到了晚上,队员们的稿件陆陆续续的写完并且投到邮箱。审核组的工作也正式开始了,挑选出优质的稿件,让写作组润色,最后再打包交由网络组投稿或者排版推文。

跟预期有些改变的,是临时加上了微信公众号的工作。每天晚上12点前,把优秀的稿件排版成推文,及时群发。这不仅仅是简单的排版和群发,几乎每天都有5至8条推文需要编辑排版,而这些工作难免会有些首行缩进,字符之间存在一些问题的,我们都需要很多双眼睛一起检查,及时纠正错误,有时候一天晚上,要预览三四次。当凌晨的钟声响起,全组成员心头都落了一块巨石一般,如释重负,像跟时间打了一场险败的胜战。而其中最让我感动的是一到晚上审核组不够人手时,其他组员也会来帮忙一起审稿,极大地提高了整个组的工作效率。并没有很严格的组内分工,但是他们懂得合作,懂得团结,这应该是我们最有收获的吧!

工作之余,总是想要时间过得快些,好早点放假回家,吃家里爸妈做的饭菜,约见好久不见的朋友们。但是,每天在欣喜地倒数着日子,又害怕着这一天的到来。果然,自己在不知不觉中已适应那样的日子,已然不想离开。

这一次社会实践,是收获满满的。孩子们的童真,灿烂的笑容,让我觉得活力满满;细致而严谨的新闻工作,让我对新闻工作感到崇敬;精细的审稿工作,让我的写作水平有了进一步的提升;有趣的排版工作,让我对摄影有了进一步的认识……

当然,这十几天的相处,让我对平日里没有接触的同学加深了了解。平时高冷的桥英同学也会有柔情的一面,“叫不动”的陈哲同学也会认真工作,“黑黑瘦瘦”的秦勉同学文笔真的很不错……

同时,也意识到自己的不足。作为新闻组组长,在任务安排,组织组员,领导方面存在着一些问题,自己的组织能力还要不断提升。比如:安排任务时要明确时间,内容;很多事情要提前准备,提前安排,提前做足功课;要不断地反思,不断吸取教训;要懂得发挥团队的力量等等。这些都将成为我此行的经验和教训,为我未来人生指点迷津。

突然很感动,为一座城市对大学生的接纳而感动,为一座古镇对大学生的支持而感动,为一支队伍向同一个目标奋斗而感动。在这几个月来的工作中,是学习,亦是成长!愿我们,都能在这些日子里的筹备工作和三下乡工作和学习中,收获人生宝贵的经验!

相关专题:成长 学习 工作 开始

    阅读感言

    所有关于是学习,亦是成长的感言