【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 哲理故事 > 正文

苗族古歌之乱世劫亲

紫夏的空间作者:紫夏 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-09-12 16:02 阅读:61次   我要投稿   作品点评

苗族古歌之乱世劫亲

“劫亲”是开亲歌中的重要组成部分。我们常说,苗族是一夫一妻制的社会,一夫一妻制是相对于对偶婚发展而来。有人说,一夫一妻制产生于西方,我们不知道根据从何而来,因为在苗族社会里,在原始蒙昧时期就已经产生了,其“发明权”当属于苗族,而非西方。它是东亚大陆唯一最早确立的婚姻制度,是苗族人最早开启文明时代。公元前,罗马帝政时代,也曾确立了一夫一妻制的“神圣婚姻”,但那时还有自由离婚制度和占有女奴的习俗存在。而苗族则不然。

苗族《开亲歌》是讲述上古时期的婚姻制度,其“劫亲”一章充分说明即便是在古代苗族社会,不管是穷人或富人,一夫多妻制也是不允许的,不可饶恕。

话说,大寨有个富人,名叫吴朴,滶攸有个耇宝,这两户人家因开劈出了一汪田园,生活无忧,十分的富有。他们分别眷养,一个叫哒几(dax jenb),一个叫宝厚(baod het),这二人是嘎面(地名)的人。做一些看家护院的事。可这俩人狗仗人势,“抢牛田中犁(lux liaod diub lix kab),鼎罐抢饭吃(lux gad diud mux tiongb),大场活抢亲(lux wad diubxangx hliok),前面一个妻(gid mais ib laix nieeb),一群崽后随(gid ghaid ib gangx daib),一群妻跟后(ib mail desneix ghaib)抢亲进家门(lux wad bas nas tieeb)……”这事起初大家不知道,是一个住在太阳门的觉喽特(Jok nangx hnaib,即日食)和一个住在月亮村剌娃希(hiat waix hvib,即月食),他们住在天上,他们看到哒几和宝厚抢了别人的妻室,为了不让别人看到,他们把门紧锁着。这引起了众怒,大家愤愤不平。住在寨脚的耇罗宝和住在村头的耇旧几知道这回事之后,他们愤然而起,他俩一手端砚,一手提笔,写下封条,要他俩必须退亲,退妻给他人。可这二人心硬如石,拒绝退妻。

正在大家无奈之时,一个来自于东方穿着皮马夹背心的讼师知道后,他决定打好这场官司,为民请命。他提起一把九斤刀子(注:这是苗族人说理特用的刀)跑到竹林里去,砍来了一根竹子,划破成筹(讲理用的器物),在说理坪上断案,用汉语说了评理语,要哒几和宝厚两人必须退亲。理说尽了,可这两人还是硬着头皮坚决的不退。

这事轰动了族老,族老跑到馨耳(aongx eeb——地名),与一个叫敌薄(dis baod)的人商议,决定将此事状告到省城(saix hliob,虽指贵阳,但可能最高族长处),震动了京城。皇帝派来衙兵,将几哒和宝厚送进石牢。既送石牢关了起来之后,这二人受尽煎熬:发长八九寸(dliangb hangd yax jox tiub),虱子八九杯(geeb dangly yaxjox ob),伸手摸脑袋(diangd bal hsaik zhaox khob),头发如棕乱(hsod mol ljeklieex hsaob),转手摸背脊(diangd bal hsaik jaox dieb),背驼如虾背(ghongd liongllike veex kongb),伸手摸脚跟(diangd bal hsaik liax laob),踝骨弯如螺(jangd yol dosghaox gaeb)……

几哒和宝厚在石牢受尽折磨之后,答应退回了所有劫来的妇女,从此不再有人敢犯此规。

其实在苗族社会里,基本都是一妻定终身,就是后来的清末或民国时期发展起来的个别地主,也都没有纳妾之事。

相关专题:乱世 时期

    阅读感言

    所有关于苗族古歌之乱世劫亲的感言
    • 今昔雪盟 2017-09-14 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 凤凰 2017-09-15 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小鹤 2017-09-23 评论

      顶一下,推荐阅读~