【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

九月静美

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-09-11 17:56 阅读:611次   我要投稿   作品点评

九月天空清澈、通透、高远……时光缓缓,岁月静美。

走在小城新区的盐城景观大道上,绿化带内的树木不知何时已蔚然成林,树下的紫苏散发出幽幽的清香,路对面的鲜花依然是花开花谢花满坡,火热的秋阳透过树枝的缝隙在人行道的阴凉处撒下斑驳的光影……许久,一辆小车匆匆驶过宽阔的大道……意识渐渐迷离、奇幻……仿佛我与父亲依旧并肩漫步在树荫下,慢慢追忆那渐渐逝去的似水年华……

九月鹰飞,天色碧云,北雁南飞,晓来谁染霜林醉,总是离人泪。8月在恰西的高山顶上,我再一次看到孤独的山鹰傲然游弋天空,巡视群山深谷的徘徊身影。天空是鹰的家园,展翅放眼千里,不让一颗豪迈之心黯淡无光。进入九月,淋漓秋雨总是夜半悄然而至,有时清晨出门,地上有丝丝水痕,那是夜里有小雨曾造访过。有时天空如洗,地面水气温润无比,想是中雨也不甘落后,夜里衔枚疾走,不扰我梦。只是不见疾风大雨,更遑论绵绵秋雨,滋润我心?一颗沧桑、疲惫的心,常被忧伤的思绪浸染,对月伤怀,默默无语,黯然伤神……

伊犁河畔,蒹葭苍苍,深水静流,或蜿蜒迂回,或御风长驱。芦花轻轻摇曳,苇叶半青半黄,秋风悉悉索索掠过,芦苇林内漾起海浪起伏的柔波。河面宽阔,水流汹涌,对岸连片的高矮树林、高坡平底,隐隐约约传来模糊的声响,古老的河畔两岸掩藏着多少自然和闹市的前尘过往?就这样过了多少年,半梦半醒、跌跌撞撞、兜兜转转一路走过,不知道自己是路人还是归客?是前世的梦未醒还是今生的缘未了?不求来生漫长如铁,只愿今世保重,不求闻达,能看到天尽头、海之涯,能登高长啸,能兴尽知返。闲时对月抒怀,见星许愿;忙时从从容容,无暇牢骚。寂寞里修心养性,悠然南山;琐碎中诗酒趁华年,淬炼平常心。世间以痛吻我,且报之以歌,然忧伤齐终南,澒洞不可掇,请量东海水,看取浅深愁……

九月无声凝重,以从容为尊贵。白露待客长,未见秋霜白,我心淡然如雪,然亦感物生悲。情不知所起,魂不知所归,一梦万里,一往情伤……长夜难眠常开眼,长路漫漫思亲归,同是天涯沦落人,何伤知音不偶遇?

相关专题:九月 天空 秋雨 忧伤

    阅读感言

    所有关于九月静美的感言
    • 艾可 2017-09-12 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 山牛哥 2017-09-12 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 东东新 2017-09-13 评论

      美文,很值得一读,向你学习了。

    • 凤凰 2017-09-15 评论

      美文愉快!