【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

记沙漠

秉烛的空间作者:秉烛 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-09-10 23:38 阅读:0次   我要投稿   作品点评

初入沙漠时便被它那宏伟的气势所震撼。

一个人的旅途,一个人走走停停。跨过高山,越过湖泊,穿过戈壁滩,几经辗转便到了。第一次来便来到了中国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠。站在沙漠的边缘,轻轻的踩了一脚生怕给这别样的景致留下点污浊。

以前的时候我会笑话三毛和那些在沙漠里旅游的人,去甚么地方不好要去沙漠,直到自己亲身体验了一番之后才知道是自己自惭形秽与懵懂无知罢了。便自嘲讽道“燕雀安知鸿鹄之志哉”,傻笑了一声便踏入那神秘又令人向往的沙漠。轻轻的挪动着却还是留下了一串脚印,望着初升的太阳那么遥远又好似近在咫尺。转过头去看着留下的脚印,一惊,吓!不经意间竟走了这么远,还是不由自主的走向沙漠的深处。

在这里好像有一股神秘的力量牵引着我,转眼间竟已到了中午,大晌午的太阳最是毒辣,曝晒着沙漠与那沙漠中形单影只的我。不远处有几株胡杨,走过去不料后面还有一株更大的胡杨,只是上面已经少有几片摇摇欲坠的叶子了。这便让我想起它那千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽的精神。慨叹着,赞美着,这时想起三毛曾经说过的“如果有来生,要做一棵树,站成永恒。没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。非常沉默、非常骄傲。从不依靠、从不寻找。”这句话。是啊,胡杨与世无争但同时也从未放弃,它那坚韧挺拔,顽强不屈的性格无一不被人所称颂。

看胡杨竟有些呆了。口渴了才看了眼时间竟已到了下午。这时起风了漫天尘埃,遮住了留下的脚印。这样也好,至少让我这个“不速之客”的到来不会冒犯到您。只顾看了胡杨,竟发觉脚下还有许多沙棘,周围松柏环绕,令我大吃一惊。不得不让我感慨生命的顽强。生活中也是如此,处处充满坎坷却也处处充满惊喜。这便让我想起同桌送我的那本贾平凹所著的《愿人生从容》这本书中的一幕:“去泾河里捡玩石,原本是懒散行为,却捡着了一尊佛,一下子庄严的不得了。佛没有了头,没有了腹,莲台仅存盘起来的一只左脚和一只搭在脚上的右手。或说,佛是完美的,此佛残成这样,还算佛吗?人如果没头身,残骸是可恶的,佛残缺了却依样美丽。”这便正应了他所说的真正的从容不是躲避喧嚣与纷争,而是平静的对待生活。

这里的太阳也是悠闲,9点过了天才渐渐阴沉,太阳才慢慢落山,夜幕才缓缓降临。没有一句比“大漠孤烟直,长河落日圆”更能形容此时的景致了。这时我轻轻的走了出来,抖了抖鞋子里的沙子,肩上的沙子倒不舍得掸掉了,就这样留着罢,也算不枉此行。

走出来倒想起杨绛先生的100岁感言了,就用这句话做结罢:

我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景竟是内心的淡定与从容……

我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的与他人毫无关系。

丁酉年秋 观沙漠有感

相关专题:沙漠

    阅读感言

    所有关于记沙漠的感言