【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

敬茶

秦关中的空间作者:秦关中 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-09-07 13:57 阅读:35次   我要投稿   作品点评

村东头老王家宾客云集、鞭炮齐鸣,大红喜字贴满了屋里屋外。王世林和刘晓媛的婚礼隆重举行。两位新人手挽着手,在亲朋好友的簇拥下步入了婚姻的殿堂,来到了婚庆典礼的中心位置。

“王世林先生和刘晓媛小姐的结婚大典现在开始!”司仪宣布了大典开始。

“各位来宾,各位乡亲父老,今天是王世林先生和刘晓媛女士的结婚庆典。他们俩郎才女貌,幸福地结合在一起。我提议,大家以热烈掌声请新郎新娘谈谈他们相爱相恋的过程,”依照婚庆的程序,司仪按照事先设计好的步骤开始了一个个搞笑娱乐的环节。“好!好!”一时间,欢呼声、口哨声和鼓掌声响彻云霄,此起彼伏。

王世林和刘晓媛不在同村,半年前,他们通过媒人介绍相互认识。之前,媒人给王世林介绍了好几个姑娘,或者是因为王家太穷、或者是嫌弃王世林太憨厚,结果都没有成,一晃几年过去,王世林二十八九了,已经老大不小了;刘晓媛也是一样,媒人先后几次登门,结果不是因为她家彩礼要的过高,就是因为她好高骛远,要求太高,挑三拣四,再加上她本人大不咧咧、“女汉子”特性十足,其结果也同样是男孩望而却步,离她而去。几年下来,她也超过了二十六七岁,也沦落到了“剩女”的行列。半年前,媒人来提亲,一拍即合,两家都没意见,这桩婚事就算敲定了。

“王世林先生,你愿意娶面前的这位刘晓媛小姐为妻吗?”司仪问道。

王世林深情地看了看刘晓媛,响亮地回答道:“愿意。”接着,司仪把话筒交给了刘晓媛,问了同样的问题。刘晓媛点了点头,给了同样的答案。

“王世林先生,现在你可以亲吻你的新娘了,”司仪话音刚落,来宾们便开始起哄:“亲一个,亲一个!”在大家的亲眼见证下,新郎亲吻了新娘。

看到儿子儿媳如此甜蜜,双方的父母别提有多高兴了。尤其是老王,儿子成家,总算了结了一桩心事。这桩婚事,女方开出的彩礼是“万紫千红一片绿”,即5元的一万张,100元的一千张,50元的一大片。这还不算他给儿子盖房、买车。这桩婚事已经令他负债累累,筋疲力尽。

“请两位新人为养育自己的父母敬茶!”司仪此言一出,只见公公老王深情有些紧张,表情极不自然。

“爸妈,请喝茶,”刘晓媛恭敬地将茶杯捧到了公公婆婆的面前。老王双手微颤,接过茶杯,一饮而尽。接着从口袋掏出了一个红包,递到了儿媳的手上。儿媳动作麻利,当即拆开红包,发现里面装了1001块钱,而不是10001块钱。她立马拉下脸,大声地问道:“不是事先说好是‘万里挑一’,怎么便成了‘千里挑一’?这是在骗婚,去他娘的,这婚老娘不结了!”此言一出,全场一片哗然,“刷”,所有父老乡亲、亲朋好友把目光都投向了刘晓媛。这时,站在一旁的王世林火冒三丈,忿然对新娘吼道:“就你这还‘万里挑一’呢,你的父母是怎么教育你的!滚回家去,老子不要你了!”王世林的一句话,如同一枚重磅炸弹,晴天霹雳,全场所有的人全都愣住了,说不出一句话……

新疆库尔勒市石化路华山中学历史组 韩浩亮 841000

题材:小小说 字数:1143 qq:1552492017

相关专题:先生

    阅读感言

    所有关于敬茶的感言
    • 山牛哥 2017-09-08 评论

      顶一下,推荐阅读~