【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

苦行老僧

秦关中的空间作者:秦关中 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-09-07 13:52 阅读:1次   我要投稿   作品点评

苦行老僧

古田县衙门口张贴了一张告示,引来众多民众观看。只见告示上写道:县文庙多年实修,破烂不堪。为了大树敬孔圣人之风,县衙欲重修文庙,望各界人士慷慨解囊……告示贴出后不久,民众发现县衙门口贴出了大红榜:县令陈瑸大人捐款白银四百两。顷刻间,社会上一片哗然,大家纷纷捐款捐物,纷纷伸出了捐赠之手。

重修了文庙,陈县令心感喜悦。随后,他带领左右在县城微服私访,了解民情,把注意力转移到了县书院。风和日丽,阳光明媚。陈县令带领属下来到县书院。他们发现这里房屋漏雨,桌椅破旧,几名学子共看一本《三字经》。陈县令不由得一阵心酸。他当即表示:“十年树木,百年树人。古田并不富裕,可无论如何也不能穷了孩子。本县决定为书院捐赠白银三百两。”

私访结束,陈县令刚返回县衙,巡抚大人接踵而至。陈瑸感到蹊跷,府台大人为何大家光临本县,难道……此知府大人爱财如命,常借口巡视各县,借机巧取豪夺,敲诈勒索,令各县为之进贡,陈知县打心里不愿意见这样的上级。

还没等陈县令出门迎接,知府大人已经走了进来。“不知知府大人大驾光临,有失远迎,失敬失敬。”陈瑸把宾客请进署衙,寒暄了半天。可是,他发现这位州府大人丝毫没有起身离开的意思。他知道,这是知府大人惯用的办法,这是要下官给他进贡了。陈瑸心知肚明,他笑着对下属道:“请把古田的特产拿出来。”过了片刻,属下拿出了马蹄笋和油柰等,这些东西在古田随处可见。

“知府大人,古田地偏人穷,只有些特产可以孝敬大人,请笑纳,”陈瑸说道。知府大人面色窘迫,一言不发,甩袖而去。

送走了“瘟神”,陈瑸双眸微闭,心感丝丝的安慰。可时隔不久,这位“瘟神”又陪同总督和钦差大人来到了古田县。他们带来了来自京师的圣谕:古田县县令陈瑸,速来京师觐见圣上。陈瑸一阵紧张,反思自己,没有做错什么,为何惊动了圣上?陈瑸和总督以及钦差大臣一起赶赴京师。

京师。紫禁城“正大光明殿”。康熙皇帝正坐在龙椅上,召见远道而来的陈瑸县令。

“爱卿乃古田县令陈瑸吗?”康熙看着趴在地上的陈县令,急切想一睹这位清官的面容。

“回圣上,臣是,”陈瑸两腿微颤,忐忑不安,他实在不知道自己被召见的原因。

“免礼,陈县令,抬起头来,你一年的收入为多少?”

“圣上,白银三十四两。”

“其他有无别的收入?”

“没有!”

“收入如此微博,陈县令如何应付各种开支?”康熙怜惜地问道。

原来,一位宠臣向皇帝写了一奏折,提到陈县令,仅用这三十多两的收入,既养家糊口,支付各种开始,将节省了一部分银两,卷子修缮文庙、县学。

“圣上,我……”陈瑸觉得自己做的一切都是天经地义的事情,在他看来,身为朝廷命官,距应该一身正气,勤俭廉洁。

“陈县令,如此低的收入,能够用吗?”

“够啦,够啦!这样才能做一名廉洁的清官!”陈县令连连点头,心中充满了自信。看着陈县令,康熙尤为痛惜:“陈县令真乃‘苦行老僧’也,有了你这样的朝臣,我大清就有救了!”

新疆库尔勒市石化路华山中学历史组 韩浩亮 841000

字数:1174题材:小小说QQ:1552492107

相关专题:大人

    阅读感言

    所有关于苦行老僧的感言