【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

我与外劳共事的那段日子

夜夜的空间作者:夜夜 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-09-06 00:45 阅读:54次   我要投稿   作品点评

我的第一份工是在一间制造厂当仓库管理,当时生产部包括仓库都是外劳员工。还记得第一天开工的时候,就被外劳从上到下看了个遍,当时带着我的主管马上瞪着外劳,说:“你们是不是没看过女生?!”结果外劳们因为主管的大声吼叫,赶紧正眼都不敢再看,马上又继续投入工作

由于仓库都是男生,心里难免有点害怕,所以第一天开工的我噤若寒蝉。记得第一天的时候,有个年轻的外劳很爱进出办公室,进来的时候对我微笑一下,出去的时候也对着我傻笑。由于这个外劳进出办公室次数太频密,主管看在眼里,也是一个眼神瞪过去,他过后的几天再也没敢踏进办公室一步。这位外劳的举动让我哭笑不得,我想或许他们真的没什么接触女生吧。

日子久了,我对工作也渐渐熟悉,环境再也不似我当初进来时那般不知所措。时间的流逝让外劳们对我是唯一的女生这件事也渐渐“免疫”,当一个人失去吸引力的时候,也就是外劳们渐渐露出狐狸尾巴的时刻,这时候就不难发现外劳们爱玩失踪的行径。“失踪”这回事总会发生在货物特多的时候,尤其是当一排的罗里在外面等着上下货时,外劳都很识相的集体“失踪”,剩下的只是那些才刚新进的新外劳。当外劳集体消失时,就是我最头疼的时刻,因为他们总是让你没办法找到。体型小的外劳会躲在货物堆里的小角落,让你犹如海底捞针般寻找他们,体型较大的没地方躲,就干脆坐在食堂大摇大摆的吃喝。当看见外劳如大爷般吃东西,叫都叫不动的时候,真的有股冲动想把他们丢进海里喂鲨鱼。追根究底,这些外劳之所以这样做,为的就是希望可以加班,得到一些额外的加班费用,帮补远在他方的亲人。由于集体“失踪”的举止太过猖狂,主管唯有尽量要求老板加薪,才慢慢解决这问题。

虽然在仓库工作的日子过得平凡,但外劳们总会让我大开眼界,其中一个让我印象深刻的是有个新来的生产部外劳突然闹起了脾气。有天当我在和一个外劳安排出货时,突然听见外面传来吵杂声。在好奇心驱使下,我们两人跑出仓库去探个究竟,结果被眼前所见咂舌。只见这个外劳突然拉开裤子拉链,当场在工厂里尿尿,过后就整个身体扑倒在自己尿过的地方不断翻滚、鬼哭神嚎般乱叫。我被眼前所见惊吓得不能动弹,敢情他是鬼上身,后来身边的马来员工一致都认为他鬼上身,大家在一旁窃窃私语。生产部主管找来了厂长,说要带他去看精神科医生。当这个外劳一听到医生两个字,马上如没事人一般爬起来,求厂长不要送他去见医生。经过详细询问后,大家才知道原来这名外劳因为不堪工作环境艰辛,而选择以这样的方式让公司遣送他回国。由于这一幕太过匪夷所思,激发了大家的八卦心态,所以这件事也就变成了大家茶余饭后的话题。

在工厂工作整整两年时光,外劳小动作多不胜数,而且林林种种。记得有个外劳很爱猫,常常看见他拿着自己的午餐喂猫。后来,猫儿生小猫,组成了家庭,这个外劳不知从哪儿弄来的木板,敲敲打打了一整个下午,为猫咪盖起了小房子,以防它们日晒雨淋。虽然这外劳长相粗旷,但内心深处却是温柔无比,他有着爱护小动物的心思,而我因为看见猫儿有了自己的小住所感到欣慰。这样的外劳不得多见,所以他的名字至今仍深刻在我脑海里,无法或忘。

除了温柔的外劳,我的部下还有个好色之徒。这个好色小子每个星期五都要求我让他早回,为的是可以游离花丛之间寻花问柳。小伙子总是在星期五特别有活力,工作速度比平时快了不少,为的就是争取时间回家奔入温柔乡。由于小伙子赶着回家,所以工作素质降低,很容易出现问题。这个时候我总是让他先改好,然后才放他离开,而他也因为我的严格,不仅对我有了怨言,怪我耽误他与美人相约的时段。有时候看见他因为时间紧迫而不断看着手表时,坏心眼的我在心里暗笑了好久,其他外劳也因为看见我们之间的互动,进而大笑。

两年后我因为找到了更好的机会,毅然放下了工作选择辞职。两年的时间让我的生活苦乐参半,虽然外劳很多时候惹了不少麻烦,但他们也同时教会了我很多东西,不论生活还是工作,他们都是我生命里不可或缺的一部分。很多年后的今天,当我想起了初入社会时的青涩、当脑海里闪过一个又一个曾经带给我酸甜苦辣的脸孔,那段往事让我在夜深人静回想起来的时候,总觉得只要曾经拥有过一起共事的机会,就算再苦,一切都是值得的。人生旅途漫漫,他们在我生命中刻下了永不磨灭的痕迹。

相关专题:日子 工作 主管

    阅读感言

    所有关于我与外劳共事的那段日子的感言