【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

雨清晰得了回忆,风却吹不走那份忧愁

笙雨如萧的空间作者:浅·笙 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-08-27 19:14 阅读:341次   我要投稿   作品点评

雨轻轻的漫步走来,沿路被雨打湿的,石头小路,两旁的青草,被雨混的有点泥土和青草混合的清新的味道,那么舒心,那么纯真。

是青春那惶惶若失的举动,带着我们匍匐前行,不敢太快,也不能太慢了。慢了唯恐自己跟不上岁月匆忙的脚步,快了,心中自是那样诚惶诚恐,在人生的泥泞小道,如果没有一丁点的紧迫,那这条路所谓的地基又将在何处,那样的冲动过后,这条道上真的还可能存在“人生只根”的身影吗?就算有,那样的根又是否能抓紧你所在之处的土地,从而长久存活下来?

是这一路的挫折,我们的泪水在促使我们明白,每每走过一段路,所留下的脚印,有的能够看见,有的却是无形的。有形的,在经过岁月的蹉跎,它在一点点消逝,无形的却永存在心。每条道路,无论你怎么走,无论你走的是哪条,最终是要留下你一个人的,不必埋怨,也用不着悔恨,这就是所谓的路,属于每个人的不同的道。或许,这一路的坚持走过,你放弃过的,那么在奋斗的过程中,也会遇到你的同道中人,或许在经过险要的河流时,在你选择放弃时,路边会出现一双通向未来,代表着光明与希望,和你共同扶持的手。

当欢笑与泪水相结合,苦与甜融为了一体,汇成的便是永不低头的,向前直冲的力量。撑着油纸伞独自彷徨的孤寂,下着雨的天,一个人就这样走着,一直走着,看似有尽头的路,其实是没有尽头的。因为,路的另一头,是不知的未来,是探索和追求。

追求是永远不能停止的就如没有尽头的生命的源泉。哭过了,笑够了。收起你的快乐与悲伤,你还是要继续前行,破解人生的种种奥秘,即使下一刻就是生命的终点,但是人生却不存在终点。即使下一刻你的生命结束,但人生就是一根接力棒,你停下来了,后面的人不会,或许在他们出发的旅途中,就是从你身上跨过的,你从此停下了,但是你所坚持的,后面却有数不清的人在执行,这样一种千古不变的定律。

当你选择静谧思考时,良久,站在窗前,夏日的微微风拂过,纯白色,带着印花的窗帘,掠过你的眼前,微微隆起的帘布,遮盖住了少许的视线,思考中的某个人,一头飘逸的长发,随风而动,一切是静谧中又带着和谐的美妙。随风而动的头发,散而又不乱,回旋的一刻还散发着淡淡的香,宛如自然所勾画的美图。

那座立于石路旁,小石砌成的房子,那个执着追求的人,在此路似乎已经找到价值与目标,忽而听到急促的雨声,在窗外。那是上天的,关于勇敢钻研的提示,风与浪也不能阻止其前行的脚步。

复外出,与之同行的,依然是那把相伴多年的油纸伞,路还是自己最初离开时,坚持下来的路。唯一不同的是,那个曾经脸上满是纯真的人。如今,却多了几分成熟。一路走来,不再样诚惶诚恐,小心翼翼,踱步前行。内心的不安,被岁月和经历带走了。所留下来的,是满载而归的自信,是大步而坚定地往前走,不再有什么其他的顾虑。

而那条自己当年所选的路,最初的道,你的出发点—泥泞小道,石房子还是在原地,你的出发点还是在那。不会改变,也不会消失。只是在伴你成长的路上,那条狭窄的小道,陈旧了,退化了,只有淡淡的痕。你不能说自己当初的最执着错了,也无法最肯定地回答,那份冲动的执着对了,只能说,这条路让我不断在进步,锁定了一个方向,懂得了人生的真谛,钻研与追求。

在这个时候,执着追求的某人,不畏惧风雨,放下手中的油纸伞,坚定的走。不一会,雨打在了脸上,打湿了衣裳,湿润了眼眶,落在鼻角。于是孩子愣住了。

是雨,是雨清晰了回忆,让她想起了那个曾经,那个执着的追求,和一份淡淡的忧愁,风是飘不走的。因为这个是你战胜人生的标记,那份忧愁,只为在你人生里做一个小小点缀,在你双曾经带你前行,为你看路的眼睛里,留下人生的纪念。

相关专题:回忆 清晰 人生 前行

    阅读感言

    所有关于雨清晰得了回忆,风却吹不走那份忧愁的感言
    • 仿佛 2017-08-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 风的言语 2017-08-28 评论

      顶一下,推荐阅读~