【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 心灵鸡汤 > 正文

为自己勇敢一次

南凉的空间作者:南凉 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-08-27 15:07 阅读:1668次   我要投稿   作品点评
我不知道这三年对将来的我会有多么大的影响,我不知道这三年的路有多难走,我不知道这三年会不会让我在将来的某一天感到遗憾,遗憾自己当初为什么不努力
三年,1095天,老师说,没有经历高中三年的人生是不完整的,它是一场磨练,让你成长,有苦有乐,懂得什么才是最珍贵。
朋友说,我不想在以后的某一天,想起自己这三年,每天过的跟混日子一样,觉得遗憾。
别人说,这三年,是最难熬的,最痛苦的。
有一句是共同的:熬过这三年,等你上了大学,就苦尽甘来了。
你为什么要读书,为什么要上学,为什么不回来放放牛羊,跟着爸妈去田里干农活,养猪……
因为,我不想过父辈们的生活,不想在烈日炎炎下插秧,割稻谷,不想去放牛羊,不想养猪,更不甘心这一辈子就这样过去。
那你为什么上学的时候不认真,为什么不听老师的话,总是违反纪律,上课为什么不认真,总是讲小话,你不是不甘心一辈子就那么过吗?
老师上课太无聊了,不想听,老师讲的我都会了,不想听,老师说的都太废话了,我干嘛听她的。违反纪律刺激又好玩,老师又不拿我怎么样,她又不可以开除我,我照样有书读,努不努力重要吗?
于是,上初中了。
小学不用考,就直接可以上初中,因为国家实行九年义务教育,但是初中升高中就要经历中考,还未实行十二年义务教育,为什么还是那样子?
我这成绩就这样,上不上高中无所谓,反正我可以去打工,管那么多,学习这么无聊的,又苦又累,不读也罢。
有多少人,抱着这样的念头,直接自我放弃。有多少人,还记得曾经的热血。
生活不是眼前的苟且,还有诗和远方的田野,你赤手空拳来到这个世界,为找到那片海不顾一切!
因为当初年少轻狂,你的自我放弃,自我堕落,造成这样的局面。
你在车间里做着流水线工作,你昔日的同学坐在宽敞明亮的大教室里,雪白的墙壁,时不时拂面而来的微风,还带着一丝甜味。你上夜班累死累活,凌晨五点才能休息,你的同学刚开始一天的学习生活。
你问自己,后悔吗?
我想,是后悔的吧。
后悔自己当初不努力。
其实,我有点羡慕那些在打工的同学,就像她们羡慕还在校读书一样,我也羡慕她们。
自己能够养活自己,姿意生活,想做什么就做什么,羡慕她们不用像我一样六点起床,十一点才睡,羡慕她们不用面对一张又一张的试题,不用面对一场又一场的考试,当试卷发下来,看着上面零星的分数,泪水在眼眶里停留,忍着不让它流下来,怕让别人看到你的脆弱。
顶着老师家人的期望,上前线,脑细胞死亡一波又一波,在某个深夜,你躲在被子里哭泣,又怕吵醒已经熟睡的室友。
每次考试都是一场竞争,看着自己的排名不断落后,深深的无力感包裹着你,看着那些平时都没你努力考得却比你好的同学,心里很不是滋味。每天写不完的作业,试题,好几张的英文试卷全是阅读理解,你看着心里就要抓狂,无数的文言文要记要背,那些政治书上的专业术语不懂如何去理解,不懂如何去归纳,一道数学题,三节晚自习都没做出来,马上就要期中考了 期末考了,而你不会的却越来越多……
这么难,我连一个基础的题目都不会,一个简单的知识点都不理解,一篇文言文好几天都背不出来,更别说考大学了,太慢了,我还是放弃吧……
心底的不甘心,不甘心所有的努力就这么白费,不甘心一辈子就这么平庸,不甘心被家人亲戚看不出来,凭什么啊,凭什么我努力了,依然离终点那么远,凭什么别人轻轻松松就搞定我一直弄不明白的原理……
和朋友闹矛盾了,和同学发生了口角,和室友闹不和,你觉得自己很委屈,又无处诉说,你觉得自己很不堪,一无是处,有时候你会想,我难道就什么都不会,什么都做不成吗?
当朋友问起,你有什么梦想吗?有什么想完成的吗?
有啊,当然有,我想要进年级前十,我想要高中三年拿到一份奖学金,我想要考上心目中的大学,我想要成为家人的骄傲,我想要证明我并不是一无是处,我也可以,我能做到,我想要告诉这个世界,我并不比任何人差……
可我不敢说,因为没有底气,因为那很遥远,因为清楚自己几斤几两,因为怕苦怕累,不愿坚持,因为告诉自己,那只能是想想而已。
你自己都否定了自己,你又如何让别人肯定你。
可都过去一年了,我现在才努力,是不是太晚了?
是不是太晚了,这只是一个借口,一个你不愿努力的借口,说白了,就是你太懦弱了!
有时间去想这个问题,你为什么不从现在开始努力,因为你的懦弱,将来的自己一直活在遗憾里,值得吗?
从一开始,你就为自己想好了最坏的结果,你心里就早已认定自己会输。你不是想着如何去赢,怎么会赢呢?
人生这条路,确实很长,可高中这三年,一点也不长,你不可能再重来一次,既然如此,你怎么能不努力呢?
为自己勇敢一次,可能这条路上会很艰辛,会被嘲笑,可你别忘了,你是为自己而活的,你的生活里你才是主角,将来过得好不好,都是你自己的事,与他人无关。

相关专题:勇敢 努力 三年 老师

    阅读感言

    所有关于为自己勇敢一次的感言
    • 南凉 2017-08-27 评论

      突然的有感而发,希望这篇文章能让看过的人带来动力。

    • 仿佛 2017-08-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 仿佛 2017-08-27 评论

      打动到我了,但我不确定我的勇气能否坚持到底哈哈

    • 南凉 2017-08-28 评论

      三分钟热度?

    • 南凉 2017-08-28 评论

      呵呵哒

    • 因左 2017-08-28 评论

      并不都是高中过后苦尽甘来的日子,起点高进入了一所重点大学,会想像更优秀的人一样追求更高的目标,起点低

    • 南凉 2017-08-28 评论

      嗯。

    • 游客 2017-09-15 评论

      顶一下,推荐阅读,写得真棒

    • 游客 2017-09-15 评论

      顶一下,推荐阅读,写得真棒

    • 游客 2017-09-15 评论

      顶一下,推荐阅读,写得真棒

    • 游客 2017-09-15 评论

      顶一下,推荐阅读,写得真棒

    • 游客 2017-09-15 评论

      顶一下,推荐阅读,写得真棒

    • 游客 2017-09-15 评论

      顶一下,推荐阅读,写得真棒

    • 南凉 2017-09-15 评论

      谢谢