【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

嘿,您倚老卖老的样子,可真丑

寻遍天涯,只愿一芳的空间作者: 葉天涯 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-08-24 16:40 阅读:151次   我要投稿   作品点评

嘿,您倚老卖老的样子,可真丑

尊老爱幼,作为人类最优秀的传统美德,被一代又一代优秀的人类传承至今,且作为一种良好的家风,千古传唱。

然而,当我们把尊老爱幼放在当今社会来看,却从中嗅出了另一番风味。

2017年6月,一个短视频在网络上飞速流传。一群跳广场舞的老人霸占了篮球场,并与经常在这里打篮球的几位青年发生了肢体冲突。视频中,只见一名穿红衣服的老汉将一名赤裸上身的青年按在长椅上暴揍,随后迅速撤离到一群大妈的身后。

这位老汉的行为,让我不禁想起当年的红卫兵。

幸运的是,被揍的小伙儿还有点儿理智,没有莽撞地把大妈撞开,只是站在那儿与那老汉对骂。

虽然这段视频的杂音很多,但是我仍然能清晰的听见一位穿绿衣的老人,很蛮横的向青年们扔了一句话:“你动我一下试试!你想花多少钱?”

这十三个字,仿佛十三个响亮的耳光,“啪”的一声,将我们心中那份崇高的敬意扇至十万八千里。

大爷,您这么拽,您的子女知道吗?

近段时间,关于广场舞的新闻可谓数不胜数。就在上周,又出现了一群热爱跳广场舞的大妈,竟然在车来车往的城市公路中间跳起了广场舞,真是令人心惊胆战!

有记者问:老人家,您在这马路中间跳舞,就不怕被车撞吗?

老人家笑呵呵的说:“没事,他(司机)不敢撞我们,撞了得赔死他。”

大妈,就您这把老骨头,有命去花这笔钱吗?

顾名思义,篮球场是用来打篮球的,城市公路是用来通车的,并不是用来跳广场舞的,尤其是公路,那车来车往的,多危险啊!怎么就不把自己的命当回事呢?

有网友在百度发了很长的一篇帖子,呵斥那群打篮球的青年,大致意思是说我们应该尊敬老人,把篮球场让出来。但是,有一处细节不知大家有没有发现?在视频中,有一名小姑娘站在篮球场外默默地拍着球。

有位主持人说得好:“既然老人都做不到爱幼,又凭什么要求我们去尊老呢?”

对啊,凭什么呢?

2015年10月,一名老人疑似中暑倒地,两名初中生好心将其扶起,却被老人拉住不放,死乞白赖的说是她们撞的“我”,吓得两位小姑娘当场流下了委屈和无助的眼泪,“老人摔倒该不该去扶”成了社会焦点;2016年1月,一名年过半百的老人上公交车,因一年轻人没有给他让座,竟连扇小伙儿四个耳光,嘴里还念念有词:叫你不让座!于是,让座成了热搜;2017年,热爱广场舞的老人每夜提个大音响,活跃在各小区、公园、球场、甚至公路上,严重影响了人们的日常生活和社会治安,广场舞也被迫贴上了道德沦丧的标签……

您老了,以为人人都信你的话,就可以肆无忌惮的冤枉好人;您老了,以为人人都应该迁就着你,就可以蛮横无理的打骂不顺从你的年轻人;您老了,以为年龄是至高无上的皇权,就可以理所当然的霸占年轻人的娱乐场地,视社会秩序为玩物……您老了,你说什么都是对的,做什么都是自由的,所有人都应该尊敬您。

一提起老年人,我们便会不自觉的联想起“倚老卖老”这个词。

有人说,这是时代的悲哀。也是有理可寻的。

这群蛮横无理的老人,大多是来自文革时代的60、70后,也许他们就是当年的红卫兵,少年时横行霸道惯了,到老也改不了那令人唾弃的德行。

值得庆幸的是,目前,我还没有遇见过品行太差的老人。我相信,当年没有参加红卫兵组织的老人应该更多一些。

每个家庭都有老人,活了大半辈子,该是颐养天年的时候,就别到处惹是非了!既连累自己的子女,又连累别人的子女,还留下了千古骂名,何必呢?

有人说过这样一句话:我们经常在说尊敬老人,尊敬的应该是他们的品行和阅历,而不是年龄!

有位老人还说:咱们都是一只脚踏进棺材板的人了,要多为后代积德,不能让子女因为替自己挨骂,更不能去危害社会。

孟子曰:老吾老以及人之老。

小天曰:我可以尊重你,但是,你必须先尊重自己。

相关专题:老人 广场 应该 视频

    阅读感言

    所有关于嘿,您倚老卖老的样子,可真丑的感言
    • 游客 2017-08-25 评论

      你不骂人家人家会骂你?是是非非都是你们这些疯子闹出来的!

    • 寻遍天涯,只愿一芳 2017-08-26 评论

      社会现象如此,只是陈述事实,表达我自己的观点,没有诋毁任何人的意思