【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 文章阅读 > 文章大全 > 正文

结束也是开始

hksx2017的空间作者:hksx2017 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-08-23 15:05 阅读:102次   我要投稿   作品点评
为期十天的三下乡实践已经结束了,但过去的一切依旧会在眼前一一浮现。我能够成为花开盛开实践队的一员,是我的荣幸。回想起去世乔的前一天,我还在抱怨,那里连床都没有,我这席地而睡,会不会给虫子咬死。抱怨和期待并行,那一夜,我睡不着。期待总是大于抱怨,我想象着学校的环境,孩子们的模样,就好像回到了我念小学的时候。一切都是那么令人兴奋!

去的第一天伴随着小雨,湛江的天气反复无常,我早已习惯。下车时看到学校外围,连同着闷热的天气直击我的胸膛,堵着喘不过气来。我在那一刻觉得我的下乡完了,全完了。在安排好工作之后,我看了自己的课表,因为我是体育老师而且其他人上课的内容较多,所以我和另外两名体育老师一样,只有两节课。这个学校只有三个年级,从四年级开始就要是到镇上去读书。班上的人也不多,看起来稀稀疏疏的。在办公室里挂着三个年级的上年成绩汇总海报,三个年级的单科和总分平均分的排名都有第一和第二名,我想着,教学任务应该很容易就能完成吧。

现实总是残酷的,教学任务进展对于男老师来说可谓并不顺利。甚至连见面会,这些学生都能立马给你取一个外号。一年级是最乖的,其次是三年级,二年级可以说我是下乡的噩梦。二年级只分配了11个人,而其中女生有8人。我原以为这应该是很乖的班级吧!殊不知,这是最让人头疼的班级。先不说她们的礼貌问题,就凭这个班的班长顶脸给我一句,我成绩好就行,其他的关你屁事。其他人也跟着起哄,那时的我对他们好感尽失。我想到了教育的悲哀,填鸭式的教育灌输的是纸上的成绩,人格的塑造却欠缺一些火候。

时间在一点一滴的过去,从开始的不适应到后来能和学生们打成一片,过程虽然艰辛,但却是值得的。很有意思的是,在小学期末考的那两天,我们到旁边的幼儿园进行支教活动,而我很荣幸的成为了奶爸。和我平时严厉的形象可谓一百八十度大转变,左搂右抱的,一天下来手都酸了。相较于小学的那些小恶魔,幼儿园的这些小孩子可真的是小天使了。十天,说长不长,说短也不短,我们一起经历了很多,从上课到趣味运动会,再到文艺汇演。从陌生到熟络,从相遇到离别,每一个过程都值得我去回忆。不论他们多调皮,只要我教了他们,他们就是我的学生,这是一种情,让人回味,也让人沉醉。不只是学生,我们的队员也很给力。不论是奋斗在前线的新闻组,还是默默无闻的后勤组,每一个人都在全力付出。辛苦的汗水,在文艺汇演上面得到了见证。

让我回味的事情有太多太多,说都说不完,让我回忆的人也太多太多。不管是和树下乘凉老人的交谈,还是在学校里面与学生们的互动,都能让我回味。时间总是过的飞快,离别总是让人不舍,这一次的离别或许以后都难以相见,但是我和孩子们之间的回忆却一直会在,人在,心就在。我体会到了作为老师的那一份艰辛,也体会到了与学生们互动的那一份愉悦。十天,我把世乔的人和物都当成了自己的一部分,我融入了里面,离别,真的让人伤感呢。离别的那天,心情有些失落,或许是因为即将要离开,离开这些让人又爱又恨的孩子,或许是因为留恋,留恋这里的人和物。缘,真的妙不可言。有缘千里来相会,结束也是一种开始,下一年会有新的实践队,希望你们也能“善待”他们呢!

下乡支教身力行,花开世乔暖人心!我们,有缘再相会!

作者:陈嘉豪

来源:岭南师范学院 教科院“花开盛夏”社会实践队

相关专题:开始 结束 学生 离别

    阅读感言

    所有关于结束也是开始的感言