【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

东方筷子西方叉

gohyi141的空间作者:gohyi141 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-08-23 08:00 阅读:238次   我要投稿   作品点评

东方筷子西方

吴荣顺

双语教育是大马教育的关注。要进行得有始有终,不会腹死胎中,还是需要关注一些实现的。

我们是看书养女的父母。还好读到一些好书,

在给6岁的双语教育上是相当成功的。

女儿呱呱落地以后,我们就开始双语计划。

爸爸和女儿讲英语。妈妈和女儿说华语。在双语的输入中,

女儿两个语言的输入是足够她之后的输出。

受《借英语耳朵》一书的影响,也从女儿2岁开始就给女儿读许多的故事书。爸爸读英语的,妈妈读华语的。如此一来,在听故事中,女儿可以增加更加多的中英词汇,掌握更加多的中英句式。

双语的好处是女儿不会怕以中英和人交谈。

不会有许多华人子弟所有的英语自卑感。当然如果父母俩的英语都不好,应该借助其他管道协助孩子英语的学习,如录音带,补习,英语班等等。孩子的语言学习在这个阶段是敏感的。不良的输入,祸害终身。为此,在华小坚持双语教育的时候,没有适当的师资,

要不然放弃,要不然就是应该以其他方式协助,比如录像带,光碟,电脑辅助教学等手段,以免误人子弟。

双语教育最忌的就是双语交杂,成为罗杂。实为不善。

妈妈每一次都要求孩子以完整的中文或是完全用英语来表达,不许双语交杂,不伦不类。看到女儿一会儿以流利的中文和妈妈说话,

一会儿又以顺畅的英语与爸爸交谈,实为乐事。

语言教育不是寡二少双的。要很好的进行双语教育,父母的合作与持之有恒是重要的。反对英语至上的思想,不想培育出香蕉人。也不喜欢太过中式老古板化的思想,

唯华语是好。喜欢孩子对于语言的喜爱和亲近的态度。讲中文时,像优秀的华人;说英语的时候,有洋人腔。

现在在学习马来语的时候,有马来人的风范。语言是民族的灵魂,学习和掌握多种语言,能够和众灵交流,委实是件美事。

语言是财富,多多益善。东方筷子西方叉,只要方法,策略,和工具正确,一定可以帮助孩子共享语言盛宴。

相关专题:西方 东方 英语 双语

    阅读感言

    所有关于东方筷子西方叉的感言