【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

碎花布笔袋里的铅笔

夜夜的空间作者:夜夜 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-08-21 10:40 阅读:109次   我要投稿   作品点评

小学三年级是个很久远的年代,大概很少人会记得三年级曾带给了自己什么样的回忆吧。而我,却总是记得那个碎花布笔袋和里面的铅笔。

那天,我们上着英文课,老师给我们听写。我坐在椅子上,把唯一一支削得很短的铅笔放在桌上。看着短短的铅笔,我的思绪回到了几天前所发生的一切。由于家境贫穷,家里买不起多余的铅笔,而这支铅笔已经被我用了很久,也屑了很短,但就是不舍得丢掉。那次,妈妈因为爸爸买不起文具给我,两个人大吵了一顿。而我看见爸爸眼角边流出的点点晶亮,让这个平时看起来坚强的他变得如此脆弱。本来坐在客厅看电视的我看见爸爸坐在客厅角落随手擦了擦眼角时,我心里酸楚得很,更是怨恨老天为何如此不公平,让我们家里这么穷,让我们连一支铅笔都买不起!想到这里,我突然有种鼻酸的感觉,眼泪迅速涌入眼角,让我连忙低下头来。视线因为眼泪而逐渐模糊,最终一滴眼泪不争气的流了下来,滴湿了我翻开着的簿子。我急忙擦了擦书上的眼泪,泪痕随着我的擦拭在簿子上形成了一条粗线,怎么擦拭都不会干。为了不让任何人看见自己的泪水,我硬生生地把眼泪逼回眼角,同时急匆匆的看了一眼平时不怎么跟我交谈的同桌,深怕她看见我流泪的模样。当我看见她正井井有条地把碎花布笔袋放在桌子中间最上方,缓缓地翻开簿子时,我心里顿时松了一口气,她或许没看见我刚才的样子吧。

就在我以为要开始听写时,老师突然怒气冲冲地走来我的座位前,拿起我的铅笔,说:“这就是你的铅笔?那么短、那么钝?今天不是听写吗?为什么你没做任何准备?”在我还没反应过来的时候,老师竟然把我唯一的铅笔丢出窗口,顿时让我手足无措,本来还未来得及干的眼泪似乎又要流出来,我吸了吸鼻子,低下头来,默不作声。

就在我很无助的时候,突然身旁一只手拍拍我的肩膀,而我眼前突然多了一个碎花布笔袋。我急忙望向同桌,她看着我淡淡地笑了一下,然后指指笔袋。我看着笔袋已经打开,里面装了很多支铅笔,这时的我诸般滋味涌入心头。我小心翼翼地翻开笔袋,深怕粗心的我会弄坏了她的东西。笔袋里面躺着了很多不同种类的铅笔,其中包括一些崭新的、完全没削过的铅笔。我挑了一支看着最不起眼的铅笔,把笔袋还回给她,害羞的向她道谢。在整个听写中,我没专心,心里尽想着她为何对我这么好。有时候想着想着,就没听清老师说了什么,但这一切对我来说似乎并不那么重要了。平时的我没什么朋友,而她虽然也极少和我交谈,但今天的她却做出了让我感到阵阵温暖的举动,让我摆脱了那尴尬的处境,想不到几乎没有交流的我们却在这时候让我有种雪中送炭的感觉。一直到听写完毕,我想把铅笔还给她,但是她一直不收,而我除了感谢,就不知道要对她说什么了。后来,她给我的那支铅笔我保存了起来,有时候临睡前还会拿出来把玩欣赏。自从这件事后,她给我的感觉虽然还是若即若离,可是对我的善意我不曾或忘,而她借我铅笔的事也不再被提起。一直到上了初中一后,我们都转到了不同的中学,而铅笔也随着妈妈收拾我的房间不见踪影。为此,我还和妈妈发了一小段脾气。

自从初中一分离后,我们失去了联系,但是她那张淡淡地微笑、那个碎花布笔袋和陪伴着我度过小学的铅笔至今仍深刻地印在我脑海中。我在想,如果有个时光机,我好想再回去,让我对那个当年还是小孩子的她再次道谢。有时候,一个人很微妙的举动虽然不会为世界带来什么巨变,但它在某些人心里却成了永不磨灭的记忆

注:文章刊登于《星洲日报》

相关专题:眼泪 老师

    阅读感言

    所有关于碎花布笔袋里的铅笔的感言
    • 今昔雪盟 2017-08-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 仿佛 2017-08-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小鹤 2017-08-22 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 东东新 2017-08-24 评论

      拜读,向你学习,加油,再创佳绩。