【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

秋雨

韩丹子的空间作者:韩丹子 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-08-21 09:20 阅读:265次   我要投稿   作品点评

秋雨

晨起,撩开窗帘,依旧是凉风带着雨丝扑到脸上。

今年真是秋雨绵绵。已过中秋,雨几乎没断过,连绵的淅淅沥沥。偶尔也大雨滂沱一阵,然后漫天云卷云舒,阳光跟着闪烁飘移,不消半天,又阴沉起来,一如既往的云雾重重细雨霏霏。有说这是“秋梅雨”。

秋梅雨毕竟不像仲夏时节那样的梅雨,成天雨淋淋的倒也罢,难耐的是空气湿漉而闷热,百姓谓之“蒸桑拿”,闷在蒸笼里似的热。梅雨季一过,才是真正的盛夏,天气就像是打开了炉膛,热浪喷涌而出,放开了热,热得烤人炙人。而秋雨正如浇灭夏火的水,乍地浇下来,也会热气蒸腾的一阵闷热,两三天或三五天;但只要雨下得够,气温就会真的降下来,甚至于凉爽。今年这绵绵的秋雨,天气也就一路凉了下来,强弩之末的夏热都没有再蒸腾一下的机会。

绵绵秋雨中,人们终于摆脱了一夏的燥热,心神甫定,可以闲适、淡定了。然而些许微寒,却又担心起这秋雨终究也要打灭掉滋生万物的阳气,转而无边落木萧萧下的苍凉,世界渐渐地要归于枯寂,于是又起悲秋之情。

世界当然不会枯寂,不过是由春发到秋落周而复始的轮回。真正会枯寂的只是人心。秋上心头,怎奈得一个“愁”字。秋风秋雨愁杀人。当然,通常的悲秋不至于愁杀,只不过看见秋风秋雨扫落叶,禁不住自己的心绪也片片跌落,于是悲凉随着秋寒而起,就如欧阳修《锦香囊》词所摹状的那种情境:“灯花前、几转寒更,桐叶上、数声秋雨。真个此心终难负。况少年情绪。”寒凉寂静的秋夜,滴滴秋雨打在梧桐叶上,就如同打在孤寂的心上,正衬出那“一寸相思无著处”的痛。还曾见过苏轼的一句“秋雨晴时泪不晴”,窃以为有点过。须眉男儿,要有多大的忧伤,这般秋雨似的泪水涟涟?找来原诗一读,也真为之动容了。这是他送别同僚陈镶移守河南商丘,由杭州城相伴到数十里之外的余杭,仍是依依不舍,然而终须是“回首乱山横,不见居人只见城”。同是天涯沦落人,风雨同舟休戚与共,蓦然间挥手别去,剩下自己形单影只地“归路晚风清”,就如孤鸿断雁一般,想必一幕幕的伤情往事悲苦遭逢也涌上了心头,当然是淅沥的秋雨都不足以宣泄,亦不足以譬喻的酸楚与凄凉。秋雨之与人的情感,不是悲戚、阴郁,就是失落、忧伤,总是引发出人们无尽的相思、无望的怀想、无边的落寞、无止的怅惘。望着秋雨绵绵,无端地也会心绪黯然。

然而细想,在苦境中与我们相守的,我们往往倒不相悦,不知珍爱,甚而觉着是被带入了苦境,心生怨忿,就如我们把心中的苦涩都归咎于伴我们凄凉的秋雨。其实我们真该感谢秋雨。秋雨不仅为我们驱走了夏天的毒热,澄净了心头的躁烦,又以绵绵密密的雨丝慰抚着我们伤痛悲苦凄迷的心,伴着我们静静地思念,静静地忧伤,静静地苦涩。而就在这思念、忧伤、苦涩之中,我们才得以最深切地品味出、感受到人一生中最真挚、最真切的情感,于是,那“无著处”的相思切肤般的疼痛,那患难与共的友爱刻骨铭心,更有那斩不断的思亲、怀乡,也会在这绵长悠远的秋雨中梦牵魂系。

所以,秋雨让人伤愁,也让人沉醉。就如走过那寂寥的雨巷,于孤冷幽寒之中,你或许才能懂得丁香花的“冷漠、凄清又惆怅”。

韩丹子 2014.9.12.

相关专题:秋雨

    阅读感言

    所有关于秋雨的感言
    • 今昔雪盟 2017-08-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 心之雨 2017-08-22 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 东东新 2017-08-22 评论

      好文,为友友点赞,加油。

    • 小鹤 2017-08-23 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 韩丹子 2017-08-23 评论

      感谢各位推荐鼓励!

    • 化羽流蝶 2017-08-25 评论

      生活