【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

嘿,你浪费粮食的样子,可真丑!

寻遍天涯,只愿一芳的空间作者:葉天涯 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-08-13 22:55 阅读:62次   我要投稿   作品点评

嘿,你浪费粮食的样子,可真丑!

01

昨日,一位亲戚邀请我们一大家人去参见喜宴,宴席上,一桌人有说有笑的享用着美女大厨亲手烧制的美味,可我那五岁左右的小侄子很是挑食,不合口的菜咬了一口就丢给他外婆。而且手脚也不老实,拿着筷子不停地乱动。

于是,我便训了他一句,叫他坐好;侄子还是比较听话的,被训了之后立刻乖巧的坐着吃饭。虽然仍然是吃一口就丢。

侄子几乎把那一桌子佳肴都试吃一遍,最后,他的目光直接锁定了一碗金灿灿的竹笋瘦肉汤。

侄子露出满意的笑容,用他那稚嫩的童声对他外婆说:“外婆,我想吃笋子!”

老人闻言立即像打了鸡血似的,一边手脚麻利的往大孙子碗里夹竹笋一边说:“要得要得,我家孙孙真能吃!”于是,那一大碗竹笋全经过老人的手,进了她的大孙子的肚子里,我们就这么愣愣的看着他幸福的咀嚼的模样。

待我们那桌都吃得差不多了之后,我听见老人家不停地在向亲戚们夸赞她的孙子,说:“我家孙孙今天最棒,吃了那么多笋子!”

我白了她一眼,心说:“你知不知道他短短十几分钟浪费了多少饭菜?”

他们的家境并不优越,一家五口人挤在大约60平米的房子里,两个女儿,大女儿嫁给了一名村干部,自己没有固定收入,几乎全靠丈夫;小女儿中职毕业在外打工,勉强能够生活。这样的家庭,却培训出如此挑食的孩子,令人哭笑不得。

从亲戚家出来后,我小心翼翼的问那位老人,说:“二姨,‘小苗子’在家里吃饭也这么挑吗?”

不出所料,老人瞪了我一眼,没好气的说:“我家孙孙想吃什么就吃什么,不想吃就不吃,你管得着吗?”

好吧,恕我多管闲事了。

02

这件事让我想起了电影《食神》中的经典片段:一次厨艺比赛,举办方邀请星爷饰演的食神作为评审,食神看着满座的美味佳肴,一边说着“这个不行,失败!”一边极其厌恶地将食物推开。被观众评为最奢侈的浪费。

再后来,星爷自编自导的电影《长江七号》上映,里面有这样一个镜头也被观众奉为经典:周铁用手捧着工头分发的盒饭,独自坐在工地的架子上,细细的咀嚼着那盒粗糙的饭菜,加上周铁满头的银丝,以及那布满岁月沧桑的面庞。隔着屏幕,有多少人感叹:星爷老了!

回到正题。有心的网友,将这两个经典镜头融合在一起,并在星爷凄凉的背影中配上了文字——有盒饭,就好好吃吧!

这绝对是当时最好、最打动人心的国产公益短片。

我们都是听着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”长大的,我们的父辈也大多经历过吃了上顿没下顿的艰苦岁月,理应懂得粮食来之不易。可是,现实却并非如此。

很多家长,特别是年过半百的爷爷奶奶们,过惯了吃苦的日子,却舍不得让后代吃苦,只要有钱,孩子要啥买啥,想吃啥就吃啥,吃不下或不愿吃的食物就随手扔进垃圾桶,一点也不觉得可惜。

还记得有一次在三姨家吃饭,在读小学的侄子吃饭的时候也是吃了几口就丢,且米饭漏得满桌都是。且,他在半小时前还当着全家人的面背诵了《悯农》。于是,我当即厉声责问他:“你的‘粒粒皆辛苦’呢?都背到哪儿去了啊!”

小家伙被吓得快哭了。他外婆瞬间就和我急了,冲我吼道:“你凶什么凶!他还只是个孩子,他懂什么呀?不久是洒了几颗饭吗!洒的又不是你家的饭,你急什么呀!”

长辈们也纷纷站出来替侄子说话,望着侄子那张得意洋洋的笑脸,我随口丢下一句“没饿过肚子的人根本不知道没饭吃的滋味”之后愤然离席。

03

这句话不是我说的,是我初中时的数学老师说的,也是我比较尊敬的一名老师。

老师的儿子也是一名挑食精,他没有苦口婆心的教导儿子米饭如何来之不易,而是直接让儿子饿两顿,体验过饿肚子的滋味之后,他儿子再也不敢挑食,更不敢耍性子不吃饭。

在我小的时候,只要挑食或碗里剩了哪怕一粒米,父母都会责令我立马吃下去,不听话就衣架招呼。尽管如此,偶尔还是有那么一两次脾气倔,直接躲进房间不出来,他们也拿我没办法。直到升入高中的某一天和家里大吵了一架,一整天没回家,生活费也花光了,饿着肚子深更半夜蹑手蹑脚地爬回了家,走进自己的房间直挺挺的躺下。

那一夜,睡得无比艰难。

第二天,睡意还未完全消散,只感觉鼻尖传来一股十分诱人的香气,身体不知觉的追随着那股香气飘荡至客厅,映入眼帘的竟是饭桌上最平常不过的炒土豆丝和素白菜汤,哦,还有我最讨厌的苦瓜炒肉。但,早已饿坏的我哪儿管得了那么多,饿虎扑食一般扑了上去!还未碰到饭桌,母亲便厉声喝道:“着什么急呀?洗漱去,不洗干净不许吃饭!”

那顿饭,我吃得狼吞虎咽,母亲一直叫我慢点吃,又没人跟我抢。也许她到现在也不知道,那是我这么多年来,吃过的最好吃的一顿饭,曾经最讨厌的那盘苦瓜也被我三下五除二清扫干净了!

在电视里,这样的场景必然伴随着哽咽和悔恨,但在现实中,谁会管那么多?吃饱了才是头等大事!

也就是从那一天开始,我几乎从未浪费过一粒米,甚至十分鄙视浪费粮食的行为。所以,每当看见身边的人浪费粮食,我都会厉声呵斥或旁敲侧击的提醒他——浪费可耻。

当然,我并不是鼓励各位家长都狠下心让自己的孩子饿一顿两顿,这也只是没有办法的办法。况且,在这个越来越提倡勤俭节约的年代,如果您依然鼓励后代浪费粮食的话,他们今后在社会上,恐怕难以立足。

04

现如今,无论实在食堂还是餐馆内都贴有“珍惜粮食,远离浪费”、“倒下的是剩饭,流走的是血汗”、“食不净则多病,食不尽则多蝇”之类的标语,无处不在提醒人民珍惜粮食,量食而行。

也许是受这些标语的影响,在大学的食堂里,我几乎没有看见有人将只吃了一两口的饭菜拿去倒掉,经常和我一起吃饭的同学也一样,哪怕我们点的东西和预想的口味相差甚远,也要硬着头皮把它吃干净。那个时候,我们统一的口号是——自己买的饭,拼死也要吃完!

每当我们看见谁剩了一大碗食物在桌上,亦或是谁将没吃几口的饭菜拿去倒掉时,便会出言嘲讽,说:“土豪就是任性!”

然而,大多数在食堂和餐馆浪费粮食的都不是土豪,他们只是习惯了家中不会断粮的生活而已,根本不会在乎那一两碗米饭。

05

看到这里,也许有人会说:“你说浪费可耻,可我实在吃不下了啊!总不能让我硬撑死吧?”

面对这种问题,我只能对你“呵呵”一笑,再拎着你的衣领,用骂白痴一样的语气对你说:“你明明知道自己吃不了多少,还点这么多!”

曾在头条中看见这样一个故事。一名父亲带儿子去吃自助餐,小家伙点了很多饭菜,父亲问他:“你点这么多,能吃完吗?”小家伙信誓旦旦的说:“能!”

结果,过了大约二十分钟,儿子点的饭菜只吃了差不多一半就说吃不下了,父亲只好叫服务员打包,可那家店明文规定吃剩的食物不能打包,得按斤赔偿。在付了“罚款”之后,父亲牵着儿子的手,说:“这次交罚款的钱,从你的零花钱里扣。”

儿子不服气,立即反驳,问:“凭什么?”

岂料,父亲当场狠狠地呼了儿子一巴掌,喝道:“我问你,你浪费的粮食凭什么要我来交罚款?”

也许这位父亲的教育方式有些偏激,但是话粗理不粗,你明明吃不了这么多,为什么还是要超出自己的食量呢?点菜就和锻炼身体一样,量少了达不到预期效果,量多了身体也吃不消!这位父亲其实是想告诉自己的儿子一个道理——凡事要量力而行。

06

都说孩子是自己家的宝儿,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,不给他饭吃又怕他饿了,这也是为什么小孩子几乎都喜欢挑食,甚至不爱吃正餐的原因。在饮食教育这一块儿,监护人必须要下狠心去教育,不然孩子很难养成良好的饮食习惯,对身体发育有严重阻碍。别等到年纪轻轻就发福长残了,那你后悔都晚了。

前几天,我去超市买洗洁精,看见一小女孩一把鼻涕一把泪的跟在一个女人后边,十分伤心的向女人乞求道,说:“妈妈,你就给我买一包那个饼干嘛!”

可那位母亲看着女儿,十分严肃的说:“妈妈跟你说过多少次了,出来逛超市不能买零食,马上就回家做饭了!”

尽管女儿苦苦在身后哀求,母亲也丝毫不为所动,我都有些替她感到可怜,但,转念一想:“人家做母亲的都能狠下心肠,你可怜她又有什么用呢?”

只怕当今社会,没有多少父母能够做到这样吧!

07

无论是挑食还是不爱吃正餐,那都属于不好的生活饮食习惯,做父母的一旦发现孩子有这些苗头,就应该当即拔掉,永绝后患。然而,现在有些父母,就连他们自己的生活习惯都乱七八糟,又如何来矫正下一代的生活习惯呢?

正所谓:子不教,父之过。

孩子爱挑食、浪费粮食、不吃正餐,那都是在家庭中养成的陋习,其父母、其监护人难逃其咎。只要父母或监护人在孩子竖立良好的榜样,孩子又怎么会染上陋习呢?

现代社会竞争愈加激烈,做父母的为了给孩子争取一个良好的学习环境和竞争条件,整天疲于工作,忙碌奔波。但是,再忙也不能误了家教!您今天为了工作耽误了孩子的家教,明天就会有人在饭桌上指着他的鼻子说:“嘿!你浪费粮食的样子,可真丑!”

08

勤俭节约是中华民族的传统美德,它不仅仅体现在节约粮食上,也体现在生活中的方方面面,号召大家不浪费粮食,一是提醒大家尊重农民伯伯的劳动果实,将“粒粒皆辛苦”的优良家风传递下去;二是警惕世人食物来之不易,且吃且珍惜。

所以,请大家无论是在家用餐,还是在外用餐,都要记住:吃多少,弄多少,量力而行。

相关专题:粮食 浪费 孩子 儿子

    阅读感言

    所有关于嘿,你浪费粮食的样子,可真丑!的感言