【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

我们终究会回到自己的轨道

莫失莫忘7281的空间作者:莫失莫忘7281 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-08-02 18:58 阅读:70次   我要投稿   作品点评

十天的支教历程终究是拉下了帷幕,当回到家,坐在电脑前时,十天经历犹如电影般在我脑海里慢慢呈现。回想与队员们的相处,我会有疑问,这十天我对大家那么严厉,到底是为了什么、图什么?真的有必要这样吗?

或许是因为身份不同吧,队长的职责催促着我要加精益求精。作为队伍的领导人,深知不仅要求有能力安排好各个活动,更重要的是处理好与队员的关系。但说实话,我并不是一个善于沟通的人,对于人际关系的处理也往往会觉得力不从心。

在还没三下乡之前,我觉得既然我们有缘一起经历那十天,那我就要跟大家好好相处,慢慢来,不需要批评,大家上心了就好。不过在出发前一天的晚上,我的一个同学来找我聊天,她去年是队长,今年是指导老师,她给我的建议是,每晚的开会一定要既有夸奖又要有批评,才能相得益彰。这让我想起协会一位师姐也说过,一个团体里面,总需要一个人唱黑脸,一个人唱红脸,再联系自己的亲身经历,我发觉他们说的或许是对的。深思熟虑了一个晚上,我决定看看大家的表现吧,也许他们会很自觉呢,那么到时有时候小小的失误也应当是可以原谅的吧。

在第一天,两个半小时的车程,中午十一点多才到了学校基地。我知道大家很饿也很累了,所以我马不停蹄地安排打扫工作,擦洗工作,由于工具的限制,小部分的人在清洁住宿的地方的时候,其余几个队员或许是觉得没有什么好干的吧,去小卖部买吃的,然后一堆人聚在一起聊天,玩笑打闹,丝毫没有进入三下乡的状态。我当时看到心情就很差了,因为他们这么悠闲,会让在工作的同学心里不舒服的,所以我安排他们去买菜,不可思议地,他们居然花了一个下午时间在外面,而我们留在学校的人饥肠辘辘,他们好像完全没有想到这一点,很久很晚才从镇的菜市场回来。那天晚上,九点才吃完饭。也就是在那晚我再也忍不住,批评了大家。

在一个团队里面,责任心真的很重要,态度也决定了一切,这些东西在我的队伍里,很多人都缺失了,导致前两天的活动出现了很大的问题,第二晚我又特别生气地批评了他们,就个人出现的问题,我举出实际例子,一一数落过去。那晚会议过后,我知道可能挺多人心里对我有异议的,在我决定批评大家的时候,我也想了很多,活动已经过去了,说的再多也不能挽救,我这样摊开来,让他们下不了台,对我的批评不服气怎么办?心里对我有异议怎么办?那么我该不该批评?百般纠结后,最终我遵从自己的内心,我还是说了。因为不说,我心里不舒服,还有一个原因是,我觉得我不能就让他们就这样下去,在团队集体中,没有责任心真的是一件很可怕的事情,现在还是大学生,我能容忍,但是今后他们走向工作岗位呢?学校让我们有这么一个机会锻炼,就是让大家不断地提升完善自己,我不能让他们就这样继续下去,所以我还是多次地批评了大家。

这十天很快就结束了,问我有什么感受,我唯一能给的回答就是累,真的很累。不是身体的累,是心累。这次的三下乡我并没有像去年那样收获很多的朋友友谊和情感,就这样过去了,心里说实话挺难受的。但是同时又觉得或许这样就行了,不强求,不挽留,我们终究还是会回到自己的轨道,走向自己的道路的。

相关专题:大家 批评 心里 工作

    阅读感言

    所有关于我们终究会回到自己的轨道的感言