【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

农村、人才、教育与建设

LC的空间作者:陈相佳 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-08-01 22:59 阅读:0次   我要投稿   作品点评

西坡村不算是个富裕的村庄,很多村民都是很贫穷的。下乡期间,在和孩子们的交流中我了解到,他们都很想成为大学生成为科学家,对外面未知的世界充满了好奇和憧憬。但当我问他们以后回不回来的时候,几乎所有的孩子都沉默了。也许是还是小学生的年幼的他们尚未明白我这个问题的含义,也许是一直以来伴随他们左右的"考大学,去大城市,过好生活"的话影响着他们。没有一个孩子表示自己将回到自己的家乡。"人才教育"再一次在我的脑海中回荡着。

这些小孩子的想法和做法并非出自自己思考,而大部分都来源于家长和老师的言传身教。在和一位老大爷的聊天当中,老人告诉我们他有三个儿子两个女儿都考上大学去了大城市,在谈到孙子时,老人很自豪的告诉我们,他的大孙子刚在一所省重点高中考了前十名,以后考大学,考名牌大学,到大城市去。老人的笑容让我感受到了家长们望子成龙、望女成凤的迫切心情

我问老人想没想过让孙子回家乡支援家乡建设,老人不假思索地说:“村子里太苦,能到外面去,干嘛回来。谁不想过点好日子!”听到这句话的时候,我心里很不舒服。村子是很落后很苦,但是村里的人才都走了,那谁来建设这个贫穷落后的村子?

一位在外省读书的朋友曾对我讲过一个真实的故事,她的一个室友,是从她们省重点中学考上大学的,学习非常用功。她跟我朋友说,她的床头贴着一句激励自己学习的话,只有九个字:别忘了,你是农村户口!听到这件事的时候,我的内心是沉重的。我国城乡的巨大差异造成了教育观念上一个极其偏激的错误。农村的孩子迫于自己农村户口及生活环境的压力,几乎用尽自己所有的精力去学习,考上大学,以此来摆脱落后的环境,实现自己美好生活的梦想。

但当这些村里的骄傲考出去成为大学生以后呢?他们中有几个回到自己那还不富裕的家乡,投身其中的建设呢?人都向往美好的生活,这本无可厚非,但村里留下的是什么?几个大学生的名字?一个虚幻的荣誉而已。人才依旧缺乏,生活依旧贫困。这种人才流向并非只存在于农村和城市之间,也同样存在于小城市和大城市之间,落后地区和发达地区之间,以至于我国的西部和东部之间及国内和国外之间。

国家一直在鼓励农村建设,比起资金上支持,我觉得更重要的是教育的支持,人才的支持。但如果仅仅是靠大学生十天半个月的三下乡支教或者宣讲,无法从根本上解决农村教育问题甚至是建设的问题。

从小我爸妈教育我,做人不能忘了本,他们教我的这个本是指一开始孕育我的地方,也指最初的一些大公无私的品质。我一直谨记着,不管离家多远,走得多远,始终记得我的家乡,关注着家乡的建设,也一直默默为家乡尽份微薄之力,也因此,这次的三下乡,我选择了家乡的农村小学,虽然条件不好,但是我靠着对家乡的热爱坚持了下来,真好!

相关专题:建设 教育 人才 农村

    阅读感言

    所有关于农村、人才、教育与建设的感言