【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 文章阅读 > 文章大全 > 正文

结束是新的开始

君子兰的空间作者:徐泽林 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-07-25 21:29 阅读:84次   我要投稿   作品点评

结束是新的开始

虽然还没有开始回家,但是三下乡某种意义上是结束了,课程全部结束了,最后的文艺汇演也结束了,只留下一些琐碎的工作。就好像时间和我开了个玩笑,让我从最开始的感觉每日度日如年,变成到现在回首时感觉一切好像都是那么的快。

因为今天的主要活动是孩子们的文艺汇演,相关的筹划布置工作基本与我无关,所以我上午特地抽出了不少时间来在文艺汇演开始前和孩子们进行些最后的交流,平日里我和孩子们相处不多,但总想着是三下乡的话不和孩子们再多留下些回忆有点说不过去。

在看着大家进行文艺汇演现场布置的时候,有个孩子主动找我说话了,这让我感觉挺意外的,因为她并不知道我的名字却找我聊天,这个孩子很有趣,上来问过我名字后就问我说“那个林老师是不是傻子呀?”我不禁笑出了声,反问她“为啥这么说?”“因为那个老师说不管男生女生都叫他林帅哥呀。”我再次被她的耿直逗笑,之后她又开始问我脑筋急转弯,不知道是不是被孩子的直率打动,我也不禁给她表演了几个魔术,就在这一会儿,好几个孩子也围了上来看我表演魔术。这大概是我和这些孩子交流得最多的一次吧,这次经历也算是圆了我三下乡前就一直想着给孩子们表演魔术的想法,带着没拆过的扑克牌也算是派上了用场。

文艺汇演完很多孩子因为不舍得老师们都哭了,和孩子们相处甚少的还是没有感受到什么离别的伤感,但是我想着这离别正如我们实践队支教组组长安慰孩子们时说的那样——就当是交了一群大朋友,现在大朋友们要回家了。今后的人生里不论是孩子们还是我们自己都有更多的精彩更多的邂逅等着我们,无需为这离别太多伤感,能在这如歌年华里相遇,便已很美好。

撰文/徐泽林

来源/岭南师范学院“鲲鸣之夏”社会实践队

相关专题:开始 结束 孩子 文艺

    阅读感言

    所有关于结束是新的开始的感言