【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活感悟 > 正文

渺小的你我

雨阴蝎的空间作者:雨阴蝎 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-07-24 14:14 阅读:31次   我要投稿   作品点评

最近大家过的好吗?蛮长时间没有写作的我偶然翻开了美文亭,看着淡青色的页面还是布满了大家的新作,还是那么多好作供大家欣赏,每个我们都带着自己的故事灵感用文字倾述。在这个浩瀚的文字海洋,我们都很渺小,我很渺小。

在新租的屋子待了将近一个月,很多事物其实还没有习惯,尤其门前时不时出现的猫屎,呵。每天早上日复一日到花园照顾我的小花们,老是期待他们快点长大,每天都期待他们一点一点的变化,或许,或许他们可以抚慰我想家的心情。总是草草吃完早餐的我,一步一步到了图书馆,第一件事就是翻开今天的报纸细细品味每天的大事。不知道大家什么感觉,但我看着一件件悲剧的发生总是隐隐忧伤,有太多我们拼了命也改变不了的事不断充斥每一天。

然而,这个世界的美好总需要我们自己发觉。还记得偶尔会遇到几位外国学生,如果你对他们微笑,他们一定会回你一个微笑,甚至有过一位黑人学生用“你好吗”和我打招呼。或者是你低头捡起了地上的铝罐把它丢进垃圾桶,从而减轻了扫地阿姨的一分钟。又或者有个路人向你借电话,而你虽然害怕受骗却还是借给了他,而他最后把手机还给了你还向你道谢。也可能你发了一个慈善签署活动而有一个朋友支持了你。每天一件件的小事虽然不足为奇却能让我们会心一笑,因为那是最简单的幸福,不求任何回报的举动。

幸福的感觉其实很简单,很简单。我们不是什么圣人,但是我们可以做的事情很多,最小的一件也是最难的一件其实是从好的出发点看待人。每当我们做了什么总想着那个人会不会害了我,会不会骗我,是不是为了什么利益,这时我们真的忘了什么是信任,也忘了自己内心的善良。我相信人之初,心本善,因为不好的想法是这个我们塑造的社会灌输的,我们不应该适应社会而是改变它。

小的时候,母亲总告诉我小心骗子,有人让你捐款还是向你问路别搭理他。一开始我不明白为什么,为什么有人需要我们的帮助我却不可以帮。长大了,有人告诉我小学偶尔遇到寻求捐款的一个盲人是骗人的,也有人告诉我问路的陌生人是骗钱的,报纸也不断报道勒索钱财肉体等等的负面新闻。渐渐地,人类学会利用了善心骗财骗任何贪欲,好好的美德硬生生被掐灭了,可笑的是一有善心真的救了人就被媒体大肆报道,让我们忘了善心本来就有,只是被压制着了。现在,如果遇到需要帮助的人我有能力我就一定会帮,我不想做自己后悔的事,如果因为我的转身导致了一个人失去了信念我会后悔,要是真的遭遇不测我也不会后悔,利用了我的善心的人才最可恶不是吗。

这个世界不完美因为我们不完美。即使有无恶不赦的罪犯,这个世界不完美的法律可能换不回某些事,我却选择相信因果,没有任何人伤害了别人却有完美结局,可能他的报应时辰未到而已。不管我们几岁了,希望你我都不要忘记自己的底线,时时提醒自己总有另一个选择。

如果这个世界都释放善意,即使我们很渺小,但是这个世界真的、真的、真的会很美好。渺小的我有个渺小的愿望,那就是世界和平,大家都天天快乐。祝读这篇文章的你有个美好的一天,快乐健康。

相关专题:渺小 你我 大家 完美

    阅读感言

    所有关于渺小的你我的感言