【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 文章阅读 > 文章大全 > 正文

吃一堑长一智

莫失莫忘7281的空间作者:莫失莫忘7281 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-07-15 12:39 阅读:103次   我要投稿   作品点评
人嘛,谁没个傻的时候。总说自己不相信一步登天,今个又怎会自找烦恼呢?
已经是第三节课给五年上课了。本来以为跟他们会建立和其他老师不同的交流方式,即开放课堂、趣味学习,以为他们已经接受我的教学方法。但现实就是我的最好老师,结局是他们并没有一丝丝的改变,该不学的还是不学,该怎样就怎样。
这无形中告诉我,他人真的不是自己可以改变的,我也再也不要去改变别人,因为除了这件事,还有昨晚那件。
在昨晚,正在我们准备排舞时候,带我们跳舞的女孩突然说她不能和我们一起跳了,所以只剩下我们四个跳这支舞。没事,那就这样吧,反正这支舞我们早已学会,而且我们四个是一个老师教的,动作相对来说应该会少了很多磨合时间,会更加的整齐吧。
结果麻烦就来了。我们四个是舍友,无比了解彼此,而之前的领队是外班的,他们对于她的话是很听从的,而现在呢,我们需要一个主心骨,我这人比较不喜欢受别人的控制,于是就主动充当主心骨,但这时才发现,大家注意力不集中、左看右看,讲动作的时候意见很多,一个动作三个人就有三个方向,各自说自己是对的。我跟他们说我们要保持整齐,要选一个方向作为我们的标准动作,这时候却都不说话了,要么就说‘随便咯’。随便?这是我一个人的事?你们是大爷还是佛祖?随便是吧,那就听我的。我就选了向左边的方向,结果就有一人嘟嘟囔囔,很不乐意的样子,我就火了,对她说,刚刚让你说,你不说,现在再问你一次,到底选哪边,于是她就把头低下,那会是晚上,灯在她头顶的位置,所以她整张脸都埋于黑暗中,我也看不清她的表情,但一定不会好。最后她说,看前面。
于是我就顺着她的话往下说,直接定了方向。经过我凶以后,他们配合多了,很快,一支舞就排完了。我问他们,有信心了吗?没有信心我们就再跳一次,有信心我们就解散,他们面面相觑,于是我倒数,“三二一,没有是吧?那走。”就解散了。
其实如果只是舞蹈动作不统一,我是不会这样的,最大的问题是他们的拖沓。在三下乡,组别不同,忙的程度也就不一样,他们后勤组的做好饭以后就没什么事了,但我们新闻组的整天都要发稿,特别是当时的时间,晚上了,我们还要改稿以及整理各个网站的发稿情况,很是繁琐,要耗费大量时间,他们呢,来练舞蹈的时候拖拖踏踏,东走走西走走,和这个聊两句,那个插一下话,即使我在旁边大声呼唤,都一样。我真的怒了。
这世界上,最难改变的,就是“别人”这种东西。诚然我有错,所以今后会把时间和精力投注在自己的身上。这道理自己早就知道,为何还要执迷不悟,一直对他人抱有希望呢?不对他人抱有希望,才是最好的相处方式。

相关专题:动作 时间 改变 方向

    阅读感言

    所有关于吃一堑长一智的感言