【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

遇见另一个自己 - 走进川藏之世界高城理塘

秦雨的空间作者:秦雨 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-07-14 23:47 阅读:155次   我要投稿   作品点评

遇见另一个自己-走进川藏之世界高城理塘

秦雨

昨天的骑行强度有点大,今早大家都显得很疲惫,一直睡到七点半才起来,加上今天的骑行强度小,一共才三十公里,伴着草原上的太阳,闪闪发光的佛塔,还有川藏线上来往的车辆,我们又开始了一天的行程。

算起来这是第二次到草原,12年时我当时还在上学,去了内蒙古赤峰的克什克腾旗的贡格尔草原,当时正值十一长假,时间有点晚,草原上的草都枯黄了,天气还很冷,整个草原真的就是一望无际,汽车在草原上奔驰,路很平,几乎都没有什么起伏,有很多牛羊在吃草。这次是夏天来到草原,而且还是高原上的草原。整个路都是在山上盘旋,山上长满绿草,草长的不高,随处可见牦牛和马在山上悠闲的吃草,完全不会理会过往的骑行者,这里的天空特别蓝,天空也显得格外的低,一朵云彩飘过,印在下面的小河和附近的民居。

今天到的理塘,被称为世界最高城市。理塘整个地形呈盆地状,四周都是被长满草的山围绕着,这里的藏民明显要比之前到的地方多很多,肤色都很黝黑,有的脸蛋通红通红的,他们一般都穿着很厚的衣服,藏袄或者羽绒服。整个城市的构建风格也很藏式花,到处都可以看见喇嘛,这里的寺庙和佛塔众多,走进长青春科尔寺,还没进去,碰到了大喇嘛还有几个年纪在十多岁的小喇嘛,向我们说扎西德勒,我们也礼貌的回复扎西德勒,我们还和他们一起合影,这些小孩子,就这样从小在寺院里学习佛法,诵读经书。在往前走看到这个寺庙,宏伟高大,顶上更是各种装饰,金光闪闪的,一步一步的迈上台阶,大厅里,正在修缮,大概有四层,一尊巨大的佛像在之中,大厅极大,足可以容纳几百人在此诵经禅坐,可惜今天不能看到僧人们辩论佛法的盛大场面了。

我在仓央嘉措的故乡,寻找他的足迹,感受他的情怀,体会他的诗情。就这样我在广场上,吟诵他的诗句,‘’在那东山顶上,升起一轮明月,照在玛尼阿吉的脸庞,印在我的心上。洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,只到理塘就回。"他用这样优美的诗句来表达自己对于故乡的热爱和想念,才情横溢。在理塘,在这里,有着更多的朝拜者,手中的串珠,口中的经文,转动的法轮,都是最让人尊重的。

我转动了经筒,数不尽的经筒,数不尽的佛塔,还有远处的山,我不为前世千百次的回眸,只为今生最美好的邂逅,无关一切,只为了最好的修行,即使遇到危险,遇到困难,我也要在朝圣的路上,堆起十座祈福的石塔,怀着一颗虔诚的心,去遇见另一个自己。

相关专题:世界 走进 遇见 草原

    阅读感言

    所有关于遇见另一个自己 - 走进川藏之世界高城理塘的感言
    • 东东新 2017-07-16 评论

      好文,用语经典,赞一个。