【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

情醉喀纳斯

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-07-14 14:45 阅读:1次   我要投稿   作品点评

去年盛夏的一个清晨,我们赶早冒着细雨从布尔津出发前往喀纳斯景区。

去往贾登峪的路上连续经过几座陡峭险峻的盘山公路。过了贾登峪后,车子在半山腰蜿蜒穿行,山谷里水流淙淙,山顶悄然蒙上了漂浮不定的大团白雾。雾气渐渐蔓延下降,不多时车窗外的茂密树林山石等都或隐或现,眼前的能见度不足30米。缥缈的雾气笼罩使我不禁想起人间仙境喀纳斯的美誉确实实至名归。到了喀纳斯景区门口,气温骤降,我们纷纷穿上备用衣裤准备抵御七月的寒气。没过多久,夏阳普照,气温很快恢复正常。据景区的工作人员介绍,仅上午购票的各地游客已经超过3万人,可见夏日到喀纳斯旅游的火热程度。

我们排队上了区间车,很快进入喀纳斯风光秀丽、神奇的山水画廊。右侧是白浪奔腾、清澈宽广的喀纳斯河,左侧除了松树榆树等,常有密集、纤瘦的白桦林笑眼迎客。高大连绵的翠绿山岭上依然有轻纱般的云雾飘荡。很快卧龙湾、月亮湾、神仙湾等绝世美景匆匆闪过游人目不暇接的陶醉视线。在喀纳斯景区换乘中心休息片刻,我们又坐上了去观鱼亭的区间车。刚开始道路还是曲折起伏,不久到了上山路段,路面狭窄,只容一车行驶,遇到对面汇车需提前在避让区等待。山路非常陡峭,路两侧草木葱茏,花香四溢,急转弯处多呈回字形,非常考验司机娴熟高超的驾车功力。到了山腰的终点站,我们下车整理行装,开始向1000多级木板台阶进发。

上山的木板路是单向的,人流虽多却也通行无阻。右侧的高山峡谷风光旖旎,蜿蜒、博大、深沉的喀纳斯湖宛如温润可人的碧玉静卧在谷底,远处青山披绿,眼前山花烂漫娇娆,天空白云悠悠,山风浩荡回旋,为游人带来无比清爽的醉人感觉。经过气喘嘘嘘的跋涉,终于登上观鱼亭的顶层。游人们都抓紧时间拍照合影,有点耐心的趴在栏杆上极目搜寻传说中的鱼怪踪迹。

离开观鱼,我们乘景区公交去了一家木屋农家乐吃午饭。虽说远离城市喧闹,可这农家小炒也别有一番风味。饭后继续乘景区公交前往喀纳斯湖码头乘船游玩。码头游人众多,林深草旺,芬芳野花遍布,湖水的清凉湿润气息弥漫林间。上了崭新平稳的游艇,劈波斩浪,白浪滚滚,一路向湖心疾驶而去。喀纳斯湖的最深处将近赛里木湖的两倍,深邃、青绿的一湾湖水被层峦叠嶂的青山绿树轻轻环抱,显得格外静谧、平和、安详。仰视天空,漫天浮云愈加低沉,有的团状云底部呈灰黑色,所幸午后云层不厚,湖面风平浪静,可让人宽心赏景拍照。

美好、怡人的时光转眼流逝,不知不觉到了返程的时间。带着对人间净土、人间仙境喀纳斯醉人美景的无限留恋、回味,我们伴着夕阳山色回到了童话边城布尔津县。晚上,我们在灯光璀璨绚丽的小城散步,顺便去了夜市美美品尝了一顿北疆的鲜美烤鱼盛宴,可谓美景美食两不负。

相关专题:美景

    阅读感言

    所有关于情醉喀纳斯的感言