【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

遇见另一个自己-走进川藏之你翻过的只是心中的一座山

秦雨的空间作者:秦雨 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-07-14 06:39 阅读:1次   我要投稿   作品点评

遇见另一个自己-走进川藏之你翻过的只是心中的一座山

秦雨

高原上的清晨,鸟叫声听的清楚,总也还是伴着队友的打鼾声。今天是骑行的第八天了,自从翻越了折多山以后,高反的问题也在不会是问题了,这算是一个好消息,卡子拉山海拔4718米,这是整个川藏线第二高的山了,算是一个新的挑战了。

一路爬坡缓缓的骑行,骑到了山底,远远的望去,路仿佛在天上一般,云彩就在山顶,这就是著名的天路十八弯,一看到这个名字,让我一下想起那首民歌,这里的山路十八弯,第一次看到这样的路,内心里很震撼,但是没有丝毫的畏惧感了,因为再难的路,只要一步一步的走,就终归还是会到达的,这个世界真的没有到不了的路,只有走不动的脚。

我突然想起,早在计划这次骑行之前,内心里其实有一些的顾虑,因为我之前从来没有骑过山地车,不知道自己会不会骑,事实是也是不会骑,还总在担心从来没有骑过这么远的距离,能不能骑的动呢?后来又听说这条路上会有塌方,泥石流滑坡,落石,抢劫,还有咬人的狗,还有把生命留在这条路上的人,这些心里多少还是有一些担忧的。甚至到了成都,听别人讲的那些死亡减速带,那些高反,那些感冒,那些更多的未知。

但是当我真正来到这里,那些困难一个一个出现在我面前,事实却并没有那么的可怕。塌方路有,我绕开了,落石路,我好好的观察着,尽量快点的通过了,高反刚开始有一点,但是我慢慢适应了,那第一个折多山,并没有丝毫的影响我,我想的最多的是,老鹰和蜗牛的故事,世上有两种动物能够爬上金字塔,一个便是老鹰,它有强劲有力的翅膀,凭靠翅膀很快飞上塔尖,另一种动物是蜗牛,它没有有力的翅膀,只能靠一步一步的爬行,夜以继日,坚持不懈,最后终于也到了塔顶。我就是一只蜗牛,慢慢的爬,一步一步,累了就停下来休息,休息好了就在爬,一直在路上前行,上坡时没有那些徒步的人走的快,可是无论如何都要坚持下去。

三个小时后,我站在了十八弯的山顶上,看到那些曾经骑过的路,简直都不能想像自己能骑上来。一路爬坡,一路为别人加油,为自己加油,天空中的小雨下起来了,在山林间仿佛有了一道白色透明的屏障一般,十分壮观。过了两个小时后,我还是终于爬上了海拔4718的大山,我看到了更多不一样的风景,这里已经进入了草原,在没有好大的一片森林,都是绿草,牦牛在悠闲的吃草,天很蓝,云彩也很白,一天小河流过,远处就是一片村庄了。

很多想像的东西,在实际情况里并不是你想到的那样的,你所畏惧的终归还是会找到你,当你真正不去想这个,你也就去拉萨的,不管路多远,山再多,路在先,心里能够平静的青带,你也会到达。

因为你翻过的并不是一座山,而是对于未来所有未知的情况的泰然的面对,李拉萨还有1600多公里了。

相关专题:心中 走进 遇见 心里

    阅读感言

    所有关于遇见另一个自己-走进川藏之你翻过的只是心中的一座山的感言