【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

蓦然回首,却在世乔处

hksx2017的空间作者:梁依桥 [我的文集]
来源:岭师日志 时间:2017-07-13 14:19 阅读:0次   我要投稿   作品点评

蓦然回首,却在世乔处

为期十天的三下乡社会实践已经结束了。时间虽然不短也不长,但是现在回想起来,却对这一段回忆有着不舍。这一段回忆有着许多复杂的情绪与心情,有苦有汗有累有收获,心里由衷地觉得不枉此行,这一段路程,让我学会了很多道理。

第一天出发怀揣着期待的心情来到了世乔小学,虽然到达目的之后,下起来了倾盆大雨,却依然没有扑灭我们心中的热情。但是看到了宿舍的环境之后,心里有点失望,没有热水、睡地铺、多蚊虫。因为宿舍楼是尘封了很久还要进行大扫除,在一下午的收拾过后,已经是疲惫不堪了,尽管是躺在坚硬的水泥地上,也早早的入睡了。

从第二天开始便就是正式的教学开始了,一开始是新生见面会,这是我第一次以老师的身份站在讲台上,一开始显得有点紧张,站在讲台上认真的一笔一画地写上自己的名字在黑板上,学生也很认真的记住我的名字。看着她们纯真的眼神,我就放松了自己的心态。学生们也很积极主动,迫不及待地想要问老师的电话号码。这是一个好的开始,让我对往后的九天充满了信心。不过在后来发生的事情上,我才明白了并不是所有事情都是顺利的。作为班主任,是要管理好整个班级的学生,对于没有经验的我来说显得有点不知所措,面对突发状况也显得手忙脚乱的。在一次课堂上,全班有几个女生都哭了,课堂的秩序无法维持了,教学的进度也被耽误了,场面一度混乱。在情绪的安抚之下和了解了情况之后,解决了问题所在。因为教学是为了最后一天的文艺汇演做好准备的,我们班级音乐课是由我来上的,我清楚自己的课程被耽搁了,所以心里特别的紧张,怕时间不够完成教学,歌曲无法完美演出。第二天让我觉得欣慰的是,学生在接下来的课程中都配合我的教学,一切进展的很顺利,有种喜出望外地感觉。这十天的经验累积之下,不断地反省自己、找出问题、解决问题,相信自己在接下来的工作能够做得更好。

师生情,也是我最难忘的。学生们在课堂之余很喜欢和老师们聊天玩耍,她们有些是留守儿童,父母不在自己的身边,更需要人的陪伴。每一个小孩子的性格各异,但他们都有一个相同的特点:喜欢陪伴。每个孩子都是小天使,她们那清澈的眼睛,求知的眼神,一一都深深地印在了我的脑海里,挥之不去。

三下乡是一个忙碌而充实的社会实践活动,从中不仅仅是锻炼到了自己,还可以增加班级的凝聚力。在这次的三下乡中,与班级中的同学相处的机会更多了,也从各方面熟悉了解到了大家,每一次的课堂与后勤合作中,都会在感情上有所增加。在各个工作的各个方面,都会有一匹“黑马”涌现,展现出自己真正的能力,让大家了解了自己。

三下乡是人生道路上的一部小电影插曲,我们仍在继续向前,继续探索未知的未来!

相关专题:回首 学生 教学 开始

    阅读感言

    所有关于蓦然回首,却在世乔处的感言