【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

奇书散文 黑眼睛 7

奇书的空间作者:奇书 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-07-13 10:34 阅读:92次   我要投稿   作品点评

奇书散文 黑眼睛 7

彼时,许多爱好者慕名前来,由四人或分别或一起接待,洽谈,争执或吵嘴。印象中,半边街油泵油嘴厂的工人诗歌小组,是第一个成规模较正统的文学爱好者小组。

小组负责人叫刘天春。

其人面相老成。

却谈锋甚健,滔滔不绝,写的现代诗和散文,有一定思想水准。

小组成员有青年诗人陈林,白涛(半边街地质仪表厂技术员),女青年诗人李琳,任梅梅,屈开慧等,都非常热爱文学,颇具一定的创作水平。当时的油泵油嘴厂厂长兼党委书记黄仁清,也是一个热爱诗歌的转业军人。

他经常参加,黄桷树诗社与油泵油嘴厂工人诗歌小组的活动与座谈。

不过。

当时双方的座谈或活动,除了是以沙区文化馆名义外,都是大家自掏腰包的AA制。

那时的人单纯老实,君子之交淡如水,物价不高,房老虎也还没有发疯。一行人钻进刘天春的陋室,几杯白开水,一大碟花生瓜子,大家就兴致勃勃,上下五千年,海内海外,一片自由欢腾。

以后。

陆续有化龙桥,渝中区,土桥和外区的文学爱好者来访。

他们基本上都是遵循《黄桷树》诗集封尾上的联系地址,找莲光校奇书处会面。

因为邹延澄就住在军械库,所以来了人,奇书就叫上邹延澄一起聊谈。记忆中有化龙桥的女诗人李德玉,最初写诗,后改写儿童文学的谭小乔和其一直写小说的弟弟,一个瘦高个有些腼腆的年轻人。

还有当时被四川省作协称为“年轻作家”的重庆特殊钢厂青年干部,特钢厂电视台文创部主任李益品,前些天,在报纸上看到了他的大名,冠以“重庆市房地产协会秘书长”。

昔日的年轻作家,也当官啦!

此外,还有多个己记不清楚的诗歌爱好者,男女都有,都是青春活泼的年轻人。

最值得提起的。

一是原沙区文化馆的干事王承运老师,王老师时年50出头,瘦高个儿,诙谐健谈,颇具新意。做为与我们平时直接打交道的他,年轻时写过诗歌和小说,如今兢兢业业,诚诚恳恳地带着我们这群天不怕,地不怕半罐水的二杆子文青,专业和耐心上都得承受极大的压力。

印象最深的就是王承运老师,永远和蔼可亲的笑脸,永不枯竭的创作源泉和一查就知,一问就答深厚的文化艺术知识功底。后来,听到他不幸因病逝世,大家都难过的流下了眼泪。

二是奇书的芳邻,莲光校教历史的老师,一位矮个瘦削的古典诗歌爱好者。他不但是酷爱格律诗,而且身体力行,在完成了繁重的教学任务之余,创作了大量高水平的古格律诗。在业内享受有很高的威望。

他叫王端成。

王端成老师读到《黄桷树•四人诗选》后,主动找到奇书和小朱交流沟通,指出诗集的不足和长处,给予了诗社很大的提示与帮助。在以后共三期的《黄桷树》油印诗集工作中,王端成老师和他的好朋友,重庆市著名报人,评论家、诗人万龙生,都倾述了了大量的心血和鼓励。

在此,特向三位前辈表示久违了的谢意和敬意!

相关专题:眼睛 散文 诗歌

    阅读感言

    所有关于奇书散文 黑眼睛 7的感言
    • 东东新 2017-07-16 评论

      好文,用语经典,赞一个。