【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

别让“高考状元”成为捧杀学生的利器

清风扶月的空间作者:清风扶月 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-07-12 12:50 阅读:55次   我要投稿   作品点评

四川省泸州市的泸县二中包揽了该市的2017年文理科两名高考状元。得知到该喜讯后,欣喜若狂的家长冲到可该学校,用鞭炮铺满了该校门口。燃放时场面是相当的壮观。

孩子成为了"高考的状元",作为学生的家长如此欣喜若狂,心情是可以理解一下的,但是却将鞭炮铺满了校园门口燃放,就值得令人商榷了。

大量的燃放鞭炮,不仅仅会铺张浪费,更是造成了环境的污染,干扰了周围居民的休息,也会增添环卫工人的劳动的强度,如此的做法,既不低碳环保,也缺乏了为他人的身心着想的思想品质。倘若这样的做法是该"状元"提出来的,或者是家长的这一做法获得了"状元"的认可与支持,我只能说,这样的"高考状元"的素质值得我们去怀疑。

别让"高考状元"的名头成为捧杀学生的利器

实际上来说,孩子考得成绩不错,家长向学校表达谢意的方式还有很多很多,而并不是买成片的鞭炮到校门口进行燃放,还可以将买鞭炮的钱去买一些文具、书籍捐赠给学校!

家长在校门口燃放大量鞭炮的目的,除了是庆祝孩子高考取得了相当不错成绩之外,还有借机为该学校进行了造势、达到了阶级宣扬学校的目的。有个细节我们就不得不说一下了,办理本科毕业证在家长摆放鞭炮、放鞭炮的这个一大段过程之中,身为教育者的学校并未出现及时的去阻止,说不定该校对于家长的做法,还十分的感激不尽呢。却不知,有些学校对于自己的学生取得的了如此"辉煌"的成绩,自己还要去高声吆喝,百般的去宣传呢。

学校和家长对于学生获得了高考状元的过分激动和渲染,一方面是因为应试教育日积月累产生的"水到渠成",另一方面也是包括了媒体在内的整个社会现状对于高考状元过分关注的一个折射。而被过分关注到的高考状元,不仅仅助推了应试教育愈加走向畸形与扭曲的状态,还会自觉不自觉地去刺激考的较差的考生的神经,令考的较差的考生的日子更加的难过。而考的较差的考生的内心感受,往往被"高考状元"所营造出的激情澎湃的热闹场面所掩盖。

然而事实上,孩子成为了当届的高考状元,只能说孩子在高考时发挥出了比平时的超常水平,也只能说分数考的不错而已,并不能够代表今后就一定能够成功。资料上可以得出,高考状元成为了各领域的佼佼者的情况是比极少的,这从一个侧面的记录说明,高考只能算是人生起步的第一步,以后的人生路还很长。即便成为了"高考状元"也没有什么值得去过分骄傲的,家长以及学校也不应该去鞭炮齐鸣,竭力的去宣扬。

随着各地区的高考成绩的不断公布出来,"高考状元"也会不断的涌现,真诚希望包括家长和学校在内的整个社会能够平静的去对待,"低调"的去处理,切莫无限的去拔高,拼命的去吹捧,否则的话,对于学生成长是极其不利。

千万别让"高考状元"成为"捧杀"学生的利器。

相关专题:学生 高考 学校

    阅读感言

    所有关于别让“高考状元”成为捧杀学生的利器的感言